聖心女中林佳紋導入英文小說閱讀課 提升學生素養能力

透過活動設計,引領學生分組討論,訓練分析、解決問題的能力。(照片提供/林佳紋)
透過活動設計,引領學生分組討論,訓練分析、解決問題的能力。(照片提供/林佳紋)

【文/張秋蓮】

臉上掛著招牌笑容,散發溫暖氣息,新北市聖心女中英文老師林佳紋已經在此任教18年。腦海中翻閱這些年來教學經歷的點點滴滴,一路上看見學生的進步與轉變,是她維持教學熱忱的秘訣,也是18年如一日,熱情依舊的魔力。

在聖心女中教學長達18年,林佳紋至今仍然擁有源源不絕的教學熱忱。(攝影/張秋蓮)
在聖心女中教學長達18年,林佳紋至今仍然擁有源源不絕的教學熱忱。(攝影/張秋蓮)

大學念的是經濟學系,但是林佳紋很快發現自己對金融產業沒有興趣,因此輔修外文系加英語教育學程。畢業後,先到新北市公立國中當一年代課老師,再回到母校聖心女中當英文老師。三年過去,自認教學能力不足,決定短暫休息,前往英國布里斯托大學進修二年。

就讀研究所期間,她參與中小學的英文教學實習,老師採用小說閱讀、深度討論的上課方式讓她大開眼界,她說,「整個感覺都對了,英文課就是要這樣上啊!」這場充電學習,徹底刷新她的教學觀念。

導入小說閱讀課程 培養生活情境能力

返國後,她回到聖心女中再執教鞭,並將小說閱讀導入英語課,十餘年不間斷。推動閱讀不僅讓她獲得全國高中職推動閱讀優良教師的肯定,她也熱衷於跨領域結合英文閱讀與其他學科,獲得閱讀融入學科協同教學優良教案第二名。

多年來堅持的教學方式受到肯定,拿獎當然開心,但實際從學生身上看到這套學習方法很完整、很有用,更讓林佳紋欣慰。她感性地說:「我想讓每一個學生知道,唯有透過閱讀,你才能看見這個世界。」她時常擔心學生埋頭專注於課業學習,卻忘了抬頭看看世界。因此,帶領學生閱讀也可開拓生活視野。

今(2020)年,林佳紋與一群志同道合、熱愛小說閱讀的英文老師,組成英文小說中毒團隊,目的在於推廣用英文小說讀出素養力。團隊不僅舉辦一系列研習講座,也合力推出六套英文小說的解讀攻略,包含《Wonder》、《Matilda》、《Harry Potter》、《Love Simon》、《Charlie and Chocolate Factory》、《Thirteen Reasons Why》。其中,《Matilda 解讀攻略》就是出自林佳紋之手。

今年她的英文小說課搭配《Matilda 解讀攻略》,帶領國際英語班的學生循序漸進,發掘英語學習樂趣。她以一個學期、18周為單位,設計出18個單元與活動,活動包含由小說情節延伸而來的情境問題,例如主角的煩惱、心態分析。

像《Matilda》提到老師Miss Honey 想讓聰明的Matilda跳級,但校長不肯,怎麼辦?林佳紋讓學生分組討論找方法,學生七嘴八舌、集思廣益想出上網投書教育局、考IQ測驗佐證等創意無限的解決辦法。

而另一個稱之為Emotional Range的情緒題,也是林佳紋認為對學生很有幫助的活動。故事情節是老師Miss Honey想找Matilda的父母溝通,但對方不領情,導致老師情緒低落。「為什麼人會情緒低落?」林佳紋藉由分析這個角色,希望學生理解書中人物的情緒起伏,同時根據薩提爾(Virginia Satir)的冰山理論,了解其背後的感受與渴望。

「這是一個比較高層次思考的問題,所有課本都很少提到,但卻是青少年很需要的東西。」林佳紋認為,這對於學生在人際互動上會有一些間接幫助,如果學會分析別人,也許哪天也能夠回頭分析自己,那麼這樣的學習就相當值得。

林佳紋(前排左二)推動的英文小說閱讀課程,相當受到學生的喜愛。(照片提供/林佳紋)
林佳紋(前排左二)推動的英文小說閱讀課程,相當受到學生的喜愛。(照片提供/林佳紋)

以身作則 帶領學生練習自我領導力

上完小說閱讀課,高一的林伽韖覺得自己從害羞變得主動許多,原本上課都不敢舉手發言,後來試著逼自己練習,發現就算講錯也不會怎麼樣。今年在林佳紋老師的鼓勵下,林伽韖參加「外交小尖兵-英語種籽隊選拔活動」脫穎而出,亮眼成果讓人又驚又喜。

除了推動小說閱讀,林佳紋也在教學裡融入領導力課程,以七個好習慣培養學生的自主學習能力,包含主動積極、以終為始、要事第一、知彼解己、雙贏思維、統合綜效與不斷更新。透過七個習慣讓學生學習做自己的主人,並養成負責任的人生態度。

林佳紋認為,領導力課程就是108課綱強調的自主學習。學生有很多作業、考試,如何分清楚輕重緩急、安排先後順序,就要自己學會做計畫。她笑著說,看著學生從沒有好習慣到學會自主管理,「幾乎可以不用擔心她們的未來了,以這樣的學習方法持續下去沒問題的。」這項練習對學生來說是一輩子的禮物。

不只單方面要學生養成好習慣,林佳紋也會陪著學生一起執行。她告訴學生,她自己現在的目標除了閱讀,還要保持身體健康,所以每星期要去健身房運動二次,並以身作則的嚴格執行計畫表。對於領導力課程的練習,高一閻昱淇相當有感,體悟最深的是「要事第一」的好習慣。因為時常有很多作業、報告,先做重要的事很有幫助,現在的她會主動思考、安排順序,甚至預先準備明天的東西,確實掌握自己的生活節奏。

看見學生大幅度成長 激發教學熱忱

在聖心女中教書長達18年,林佳紋當然也有低潮的時刻,尤其是發現學生上課心不在焉、無心學習。後來,她試著去了解每一個學生在學習上的困難點。她發現,如果是英語學習卡關,那還算簡單,但如果是家庭或其他因素導致情緒上的波動,她就會充當亦師亦友的角色,花時間深入陪伴。當看見學生又慢慢地張開雙臂、投入學習,甚至考出好成績來謝謝老師,就會讓她很感動。

最觸動人心的例子就是看見學生個性上的轉變與英語成績的進步。有些學生是很自我中心的人,經過這些年的學習,變成很願意跟同學合作。像林伽韖,原本是一個很害羞的學生,沒想到會勇敢跨出去,參加全國性活動。這些學生的努力與轉變,也許只是教學過程中不足為奇的小事,但都一再讓林佳紋覺得教學是有意義的。

其次,讓林佳紋感動的是學生英語檢定分數的進步。聖心女中的學生入學時會先考多益普及英語測驗,高一考多益英語測驗、高三再次報考。根據學校統計,有將近50%的學生,從高一到高三進步200分以上。有一位進步400分的學生認為,小說閱讀對於多益測驗很有幫助,因為不只結合情境,還有大量閱讀。這些實例讓林佳紋哈哈大笑說,「所以你說我要不要繼續教?我當然要啊!」這樣的成就感,就是讓她繼續再教18年的動力。

About 林佳紋
現職:新北市私立聖心女中專任英文科教師兼導師
學歷:英國布里斯托大學(University of Bristol)應用語言學暨英語教學教育碩士、國立台灣大學經濟學系(輔修外文系、英語教育學程)
獲獎:親子天下翻轉教師、全國高中職推動閱讀優良教師、106年杏壇芬芳獎、12 年國教有效教學優良教案徵選特優
著作:《Matilda 解讀攻略》

延伸閱讀》高職老師兼YouTuber,旗山農工戴逸群帶學生看美劇學英語

相關新聞

大學時不識26字母 他靠與英文正面對決被挖角進亞馬遜

在學期間不愛念書,二專畢業時連英文26個字母都不太認識,看似與英文絕緣的廖偉凱,居然在進入職場多年後,靠著專業實力被挖角進人人稱羨、且需隨時使用英文的跨國企業亞馬遜。

大谷翔平史上最強二刀流 英文用這個字!

近日國際運動賽事熱門新聞不斷,除了東奧中華代表隊成績超亮眼,更有不少人的目光聚焦在美國職業棒球大聯盟天使隊球員大谷翔平(Shohei Ohtani)身上!

用心智圖建立寫作架構 他學測英文滿級分

畢業於台中一中科學班的吳建沂,憑藉亮眼學測成績與英文寫作表現,以榜首之姿順利錄取第一志願台灣大學醫學系。而幫助他獲得作文高分的幕後推手正是心智圖提供的思考邏輯與良好架構。

體驗阿拉斯加哈士奇拉雪橇 她備妥英語力前進南北極冒險

靠著好英文,林語萱征服過南極,也曾參加北極極地長征甄選,體驗從挪威到北極的阿拉斯加哈士奇拉雪橇。獲選美國馬里亞納觀光局秘境旅遊「一周實習生」...

從小許下廚師夢 精進英文能力出國進修

國中時吳姿億會去圖書館借有趣、好看的英文繪本,從最基礎的幼兒圖畫書起步,再進階到字數較多的圖文書,慢慢開啟英文學習這一扇窗。

將語言融入生活創造海外交流優勢 他養成多益945實力

「英文是拿來用的,是貼近生活的。」就讀國高中期間,范以芃維持每天平均接觸兩到三小時英語的頻率,以生活化、貼近興趣的方式持續大量接觸英語。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。