當青年大使海外交流 她用國際履歷上政大外交

善用時間管理技巧,闕韻琦打造豐富的學習歷程。(攝影/樊語婕)
善用時間管理技巧,闕韻琦打造豐富的學習歷程。(攝影/樊語婕)

【文/樊語婕】

英文演講比賽第三名、模擬聯合國會議開閉幕式雙語主持人、英文親善大使社副社長、校內英語雙周刊發起人……無論哪一項成就都需要投入大量時間才能完成,這是新北市北大高中畢業的闕韻琦,高中時期豐富的學習歷程。多元的課外活動讓她早早確定以外交官為目標,更在前(2018)年錄取政治大學外交系。

闕韻琦敢大膽追求外交夢,是因為她從小就有傑出的英語能力。媽媽在英語補習班擔任老師,她從三歲開始學英語,以玩遊戲等方式輕鬆學習,因此從小就很習慣講英語,不論是發音、閱讀等,英語能力與開口說的自信總是比同儕更好。

英文優勢助攻 她與外籍高中生做朋友

然而,升上國中之後,面對老師以中文解釋文法規則的教學方式,她第一次在英文學習上卡關。「英文對我來說,就是一種自然而然的習慣,很難用口語解釋,還開始懷疑自己到底懂不懂。」所幸在勤做習題之後,找到英文文法的規律,也漸漸適應國中英文老師的教學。

就讀新北市立北大高中之後,闕韻琦萌生了想把英文練好的企圖心,開始閱讀《Live互動英語雜誌》、《空中英語教室》等英文學習雜誌,還會搭配隨雜誌附上的CD 練習發音,也十分積極參加比賽,拿下新北市英文演講比賽第三名並多次擔任校內活動的英文致詞代表。她在高三時因為準備學測覺得心煩,報考多益英語測驗調劑一下,竟然一次就考出925分的佳績,意外替學習歷程增添語言檢定證照的亮點,順利錄取志願的外交系。

具備英語優勢,對於闕韻琦的學習、生活等方面時常產生不小的影響。「因為我經常接觸英語,英語表達有自信,獲得很多國際交流的機會。」她細數,例如擔任2016年國際少年運動會選手之夜的主持人與學伴,還獲選為新北市青年外交大使,赴美交流。

除了獲選為新北市青年外交大使赴美短期交流外,高中時她參加親善大使社,接待來自美國、加拿大、日本、越南、捷克、芬蘭等國的高中生,透過每一次的國際交流機會勤練英語,更認識許多外籍朋友,其中有多位都還持續連繫,廣泛交流互動。最常聊的話題,包括了大學生活、台灣旅遊、熱愛的影集與韓星等。

與外國人互動除了讓她的英語更流利,也讓她學習到其他國家的文化並見識文化差異。闕韻琦分享,她赴美交流期間,在萬聖節跟著當地小孩一起裝扮、挨家挨戶要糖果,感受到西方節慶氛圍。高中接待芬蘭學生,搭乘遊覽車造訪三峽老街,下車後老師要求大家排隊,她說,「這樣一件台灣學生習以為常的事情,芬蘭學生卻覺得又不是小孩、為何要排隊,實在很奇怪,也讓我深切感受到東西方的文化差異。」

闕韻琦(左三)因優異的英文能力獲選為新北市青年外交大使,赴美交流。(照片提供/闕韻琦)
闕韻琦(左三)因優異的英文能力獲選為新北市青年外交大使,赴美交流。(照片提供/闕韻琦)

強化英語能力上,她建議學弟妹可以選修全英文課程、閱讀原文教科書強化英文實力,也可以善用英文學習雜誌或閱讀小說。高中時多參加外交小尖兵、青年外交大使等,大學後則可以爭取國際青年大使、長風青年領袖營等民間組織的國際交流機會。高中每天都忙著參與課業、社團等活動,闕韻琦自有一套時間管理方法。她會在記事本上以周為單位,列出所有要做的事,並記錄當天與當周要完成的事項,電腦中也會另存一個備忘錄檔案,隨時提醒自己還有哪些事情還沒做。

高中每天都忙著參與課業、社團等活動,闕韻琦自有一套時間管理方法。她會在記事本上以周為單位,列出所有要做的事,並記錄當天與當周要完成的事項,電腦中也會另存一個備忘錄檔案,隨時提醒自己還有哪些事情還沒做。

一次專注一件事 每周記錄待辦事項

闕韻琦從不熬夜念書,也不曾睡覺睡到中午,維持著晚上12點入睡、早上九點前起床的規律作息。她的時間管理技巧就是「衡量優先順序,一次專心做好一件事,不要分心想其他事。」白天專注在課業,晚上七點到九點參加社團活動,周末陪爸媽。

此外,她也建議善用零碎的時間,如果周四只有下午有課,上午就用來念書,而考前的時間儘量安排念書,暫停大多數的社團活動與娛樂。

展望未來,闕韻琦希望爭取僑委會台灣青年海外搭橋計畫,目標是赴阿根廷進行交流,運用自高中開始學習的西班牙文,並且在下學期開始準備托福測驗,計畫在大四爭取出國交換的機會。從高中開始懷抱外交官夢的她,還打算大學畢業後赴歐美深造,邁向豐富多彩的人生新頁。

闕韻琦的學習歷程多元表現(製表/English OK)
闕韻琦的學習歷程多元表現(製表/English OK)

About 闕韻琦
出生:2000年
學校:國立政治大學外交系二年級
學歷:新北市立北大高級中學
時間管理撇步:規律作息,為待辦事項排定優先順序,專注做好手邊的事。

延伸閱讀》流利英語口說和簡報技巧 德國發明拿金牌

相關新聞

用「笨功夫」練英文 他五科滿級分錄取台大電機

翁瑋杉不只學科表現優異,還參加籃球校隊、擔任國際志工,多元學習歷程精彩。在讀書、運動與課外活動均衡發展並錄取心中第一志願,「少滑手機、把時間花在更有意義的事情上」就是他的致勝關鍵。

學繪畫、玩電競 華盛頓中學王曦褕靠英語加值多元興趣

英語給了我更多接觸新知、和他人溝通的機會,也讓我在課業和升學上更有自信。

學習歷程緊扣法律 全壘打錄取成大、中正六校

她畢業自花蓮女中,高一下受營隊經驗啟發,決定攻讀法律系。隨後在一年半內,以專題、科展、營隊等活動累積豐富的學習歷程,讓她成功在2019年個人申請入學同時錄取六校法律系。

依各系需求客製備審 凸顯自我優點上陽明牙醫

如何在學測結束到大學面試的短時間內,完成讓教授眼前一亮的備審資料?學測放榜前就要開始準備,給自己充足的犯錯空間。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

多元選修這樣選!打造個人化課表自主學習、展現亮點

多元選修是選修課程的一種,就像「職業生涯探索」,在課程設計上,多元選修也比必修更有彈性。

對每個機會說Yes 台中女中莊千逸挑戰模聯社長

英語使莊千逸的高中生活更精采,多樣的興趣也使她不用刻意學習仍能保持好英語,她因為喜歡聽脫口秀和單口喜劇,練出多益聽力滿分。

聖心女中林佳紋導入英文小說閱讀課 提升學生素養能力

林佳紋將小說閱讀導入英語課,不僅讓她獲得全國高中職推動閱讀優良教師的肯定,她也熱衷於跨領域結合英文閱讀與其他學科,獲得閱讀融入學科協同教學優良教案第二名。

參加物理辯論賽摘金 豐富學習歷程送他上三校醫學系

畢業自嘉義協同中學的黃聖堯同時錄取台大、陽明、長庚三校醫學系與紐約大學等國內外名校、物理辯論競賽獲全國金牌、赴日內瓦提出英文經濟報告、多次獲選為科學競賽國手。

看電影學英文/《天能》連台詞也「燒腦」 英文不用brain burning

近期討論度最高的電影非《TENET天能》莫屬,來看看燒腦、爆雷這些找影評時必知的詞彙英文怎麼說。

台中女中模聯社 培養學生領導軟實力

有沒有一種社團,能讓人同時學到資訊蒐集整理、公眾演講技巧、提升英語書寫和表達、培養國際觀、團隊合作和領導能力?

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

邁入新學年,又到了累積學習歷程檔案的時間,到底高中生該如何利用修課紀錄、課程學習成果、多元表現打造精彩的高中生活呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。