學繪畫、玩電競 華盛頓中學王曦褕靠英語加值多元興趣

王曦褕課餘時間用繪畫和閱讀調劑身心,也喜歡電玩。(攝影/楊佳穎)
王曦褕課餘時間用繪畫和閱讀調劑身心,也喜歡電玩。(攝影/楊佳穎)

【文/謝維容】

「英語給了我更多接觸新知、和他人溝通的機會,也讓我在課業和升學上更有自信。」英語口說流利、說話輕柔的王曦褕是華盛頓中學國際部11年級的學生,因父母工作的關係在夏威夷度過童年,至今英語仍舊是她求知時的最佳幫手,也是她最為自信的科目。

王曦褕從國中就閱讀原文書,尤其喜歡恐怖小說。(攝影/楊佳穎)
王曦褕從國中就閱讀原文書,尤其喜歡恐怖小說。(攝影/楊佳穎)

王曦褕視英語為母語,對校內全英語課程得心應手,從國中就閱讀原文書,尤其喜歡恐怖小說,還看過《麥田捕手》、《大亨小傳》等名著。「觀察書中角色的想法和行動可以反省自己,發現自己能改進的地方。」對心理學感興趣的她也不排斥《生存的12條法則》等學科外的讀物,直接挑戰原文版本,更推薦學弟妹接觸多元領域的書籍。「看書可以吸收作者的人生經驗,像這本書就改變很多我對理所當然的事情的想法,非常值得。」

流暢的英語能力使她每每被推舉參加英語比賽,斬獲校內作文比賽第二名與辯論比賽第三名,還曾編寫英文校刊,報導新冠疫情對學校生活的影響。「編校刊要去採訪很多老師和同學,就發現採訪的時候要換位思考,了解對方的生活和議題有哪些聯結,引導他更順利表達。」

校內豐富多元的活動給了王曦褕(中)絕佳的表現舞台,讓她得以在英文演講比賽上發揮英語長才。(照片提供/華盛頓中學)
校內豐富多元的活動給了王曦褕(中)絕佳的表現舞台,讓她得以在英文演講比賽上發揮英語長才。(照片提供/華盛頓中學)

除了英語,在推廣多元學習與自我探索的校園中,王曦褕也培養了各種興趣。平時喜歡繪畫,還會上網尋找教學資源,繪畫也成為她療癒的好方法,今年為支持防疫,還繪製COVID-19貼圖上架在LINE貼圖小舖,並將收益全數捐出。

自學的精神也幫助她在課業上更上層樓,從國中接觸線上學習平台後,就會用Quizlet、Crash Course複習考試範圍,還到Udemy、可汗學院等平台自習投資理財、微積分、歷史等線上課程。「用網路課程可以自己決定學習步調,有時還能學到老師上課沒教的東西。」

王曦褕的興趣廣泛,不過她其實最喜歡玩電腦遊戲,是多人線上戰鬥遊戲《英雄聯盟》的活躍玩家,假日時常一口氣玩6、7個小時也不覺得累。更因英語好,無需翻譯也能收看海外玩家的直播,從中學會不少技巧與策略,並透過遊戲認識墨西哥等國的朋友,大大增添遊玩樂趣。

懂得妥善兼顧課業與興趣,王曦褕對於自己的未來也很有想法,志願成為心理師,「國中有段時間心情很憂鬱,接觸心理學之後,會覺得如果能早點接觸到,當初就會好過一點。所以想當心理師,也想幫助更多人。」在學校的大力支持下,她設下前往美國常春藤盟校研讀心理學的目標,繼續活用英語專長,追尋理想人生。

About 王曦褕
出生:2003年
學校:華盛頓中學國際部11年級
興趣:閱讀、繪畫、電競、英語辯論與演講、英文寫作
多元學習歷程:
幹部經歷:高二擔任英文校刊編輯
檢定證照:高二考取TOEIC (L&R) 925分、TOEFL iBT 106分
志工服務:高一擔任紅十字會會員、十方啟能中心志工、太平山區垃圾回收志工
作品成果:高二繪製LINE 貼圖COVID-19 Stickers

延伸閱讀》Netflix追劇、為英語動畫配音,女高中生用興趣練英語,考出多益920

相關新聞

用「笨功夫」練英文 他五科滿級分錄取台大電機

翁瑋杉不只學科表現優異,還參加籃球校隊、擔任國際志工,多元學習歷程精彩。在讀書、運動與課外活動均衡發展並錄取心中第一志願,「少滑手機、把時間花在更有意義的事情上」就是他的致勝關鍵。

學繪畫、玩電競 華盛頓中學王曦褕靠英語加值多元興趣

英語給了我更多接觸新知、和他人溝通的機會,也讓我在課業和升學上更有自信。

學習歷程緊扣法律 全壘打錄取成大、中正六校

她畢業自花蓮女中,高一下受營隊經驗啟發,決定攻讀法律系。隨後在一年半內,以專題、科展、營隊等活動累積豐富的學習歷程,讓她成功在2019年個人申請入學同時錄取六校法律系。

依各系需求客製備審 凸顯自我優點上陽明牙醫

如何在學測結束到大學面試的短時間內,完成讓教授眼前一亮的備審資料?學測放榜前就要開始準備,給自己充足的犯錯空間。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

多元選修這樣選!打造個人化課表自主學習、展現亮點

多元選修是選修課程的一種,就像「職業生涯探索」,在課程設計上,多元選修也比必修更有彈性。

對每個機會說Yes 台中女中莊千逸挑戰模聯社長

英語使莊千逸的高中生活更精采,多樣的興趣也使她不用刻意學習仍能保持好英語,她因為喜歡聽脫口秀和單口喜劇,練出多益聽力滿分。

聖心女中林佳紋導入英文小說閱讀課 提升學生素養能力

林佳紋將小說閱讀導入英語課,不僅讓她獲得全國高中職推動閱讀優良教師的肯定,她也熱衷於跨領域結合英文閱讀與其他學科,獲得閱讀融入學科協同教學優良教案第二名。

參加物理辯論賽摘金 豐富學習歷程送他上三校醫學系

畢業自嘉義協同中學的黃聖堯同時錄取台大、陽明、長庚三校醫學系與紐約大學等國內外名校、物理辯論競賽獲全國金牌、赴日內瓦提出英文經濟報告、多次獲選為科學競賽國手。

看電影學英文/《天能》連台詞也「燒腦」 英文不用brain burning

近期討論度最高的電影非《TENET天能》莫屬,來看看燒腦、爆雷這些找影評時必知的詞彙英文怎麼說。

台中女中模聯社 培養學生領導軟實力

有沒有一種社團,能讓人同時學到資訊蒐集整理、公眾演講技巧、提升英語書寫和表達、培養國際觀、團隊合作和領導能力?

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

邁入新學年,又到了累積學習歷程檔案的時間,到底高中生該如何利用修課紀錄、課程學習成果、多元表現打造精彩的高中生活呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。