快訊

民進黨的「剛好而已」把台灣民主做小了

指考第二天登場 3大違規樣態、合規作圖文具一次看

技職生也要會英語!新北市辦比賽、職場體驗 搶救專業英語力

別以為技職生就不需要英語力,在國際化的時代,英語都能有所助益。(來源/Pxfuel)
別以為技職生就不需要英語力,在國際化的時代,英語都能有所助益。(來源/Pxfuel)

【文/賴亭宇】

所學難以致用,人才畢業進入職場後往往得從頭學起,是台灣教育過去長期存在的問題。重視實用技能、與產業需求接軌的技職教育,近年來反倒是不少學生、家長心目中的首選。只不過,企業重視的英語能力,技職學生程度相對不足,也成了亟待解決的問題。

「因為我們過去都把英文當成一個學科,而不是溝通技能,其實不符合技職生的學習需求。」新北市教育局局長張明文認為,其實高職學生有一技之長,如果再提升英語溝通的能力,競爭力將無可取代。

除了師資短缺的問題,張明文分析,高職英文基礎較差的學生,「大多是因為他們從國中就找不到讀書的成就感」,不但放棄英文、還放棄其他學科。

國中起邊學英文邊探索志向

因此,新北市教育局特別推動專業英文教育向下延伸至國中,透過競賽舉辦與線上學習資源,讓國中生能夠提早接觸各行各業的核心單字。不只培養基礎英語能力,也為職涯試探暖身,探索自己適合什麼樣的職業,「同時讓他們知道英文是為何而學,進而願意學。」

張明文分享,新北市每年舉辦「英文菁英盃」專業英文聽寫能力與詞彙能力大賽,分高中職暨大專組、國中組進行,導入PVQC線上專業英文詞彙能力測驗系統,單字主題涵蓋校園生活到食衣住行育樂,還有工業、商業、設計等12職類。學生可藉由反覆聆聽發音來記住單字,更訓練聽力,甚至藉此確認興趣,設定未來學習或就業的方向,是很好的自主學習工具。

新北市教育局舉辦專業英文詞彙大賽,多所國中校長、老師共襄盛舉,宣示帶領學生參與的決心,期盼技職專業英文向下扎根。(照片提供/新北市教育局)
新北市教育局舉辦專業英文詞彙大賽,多所國中校長、老師共襄盛舉,宣示帶領學生參與的決心,期盼技職專業英文向下扎根。(照片提供/新北市教育局)

去(2019)年帶領全校摘下菁英盃全市總冠軍的蘆洲國中校長游玉英,便觀察到這幾年推動學生參與競賽下來,有高達75% 的學生會利用課餘時間上PVQC線上系統自學,「藉著反覆聽音、認字,原本程度落後的學生也變得不怕英文了。」

三峽國中教務主任劉銘恩表示,連續二年參加專業英文詞彙競賽,校內英語學習風氣果真有所提升,尤其對「英文後段班」的學生幫助很大,去年會考英文科C級學生較往年減少9%,「他們對各科的學習也更有信心。」

而對高職學生來說,英文好更有助於升學。樟樹國際實中校長陳浩然分享,該校多媒體動畫科學生賴品劭,就是透過菁英盃專業英文詞彙競賽,發掘自己對英文的興趣與長才,不僅曾摘下菁英盃冠軍,還進一步考取了多益 960分的英文能力證明,聽力部分更為滿分,並於今年以特殊選才錄取中山大學外文系。

用多益培養職場實戰力

為幫助高職生深入了解真實職場對員工英語力的需求,並銜接到更進階的英語實戰能力,新北市教育局還媒合科技大學來開課給高職學生,包括職場英語體驗營、多益證照班等。

致理科技大學語言中心主任莊惠凱表示,相當樂見這樣的合作,高職與科大攜手培育企業所需的國際化人才,創造多贏局面。她認為,對技職生來說,有證照很重要,而在英語能力認證上又以多益最有信效度、就業最實用。

因此,致理特別要求應用英語系畢業需有多益785分、國貿系550分、其他各系500分的成績,並由語言中心設計大一基礎英語、大二職場英語等必修課程,以及會展英文、觀光英文、財金英文等選修課;另開設多益輔導班,幫助學生及早取得職場所需的國際溝通能力證明。

致理開給高職生的多益班,正是脫胎自校內給大學生的多益輔導班。莊惠凱分享,該密集課程為期12周,完全免費,內容為職場情境英語及相關議題討論,並訓練學生熟習多益題型。「每個老師的授課方式不同,教材也會因應學生程度調整。」另外像會展英文這樣專業性高的課程,還會邀請業界專家回饋意見,動態修訂教學內容。

此外,致理科大的職場英語體驗營也和業界合作密切。「每次主題、行業都不同」,莊惠凱表示,今年辦給高職生的主題是「幸福產業」,結合婚禮中所有重要的產業元素,如婚紗攝影、婚禮紀錄、音樂創作等,還直接帶學生到淡水莊園婚紗攝影基地練習外拍,「他們都學得很開心,那就值得了。」

致理科大語言中心透過職場英語體驗營活動,讓高職生接觸各行各業並學習專業英文。圖為婚禮產業體驗。(照片提供/致理科大)
致理科大語言中心透過職場英語體驗營活動,讓高職生接觸各行各業並學習專業英文。圖為婚禮產業體驗。(照片提供/致理科大)

莊惠凱說,體驗營可不是在玩,還會教學生服裝設計等專業英文用語,學習過程重視互動及表達,引導學生開口說英語,「就算很簡單也沒關係。」

別以為技職生就不需要英語力。不管是專業技能的學習,升學或接軌職場,在國際化的時代,英語都能有所助益。從國中、高中職到大學階段,幫助技職生從真實情境中學好英語,扎穩步履,適應多變的未來,是當務之急。

延伸閱讀》高職老師兼YouTuber,旗山農工戴逸群帶學生看美劇學英語

相關新聞

不只是選美佳麗!台灣女孩摘城市小姐亞軍 更赴美實習、發表論文

她是劉宜欣,不僅在去(2019)年的全球城市小姐台灣區選拔賽中奪下第二名及最佳人氣王,而後更代表台灣參與大中華賽,但在亮麗的光環與頭銜後,背後有著更多不為人知的努力與付出。

中山女高柯驊芸與各國菁英學子切磋交流 全英語科學報告得評審獎

因為想了解自己的程度,加上有時參加活動會需要填寫英語能力證明,柯驊芸去年參加多益測驗,考取960分的佳績。

高職女生每周看一本英文小說 全國單字比賽滿分奪冠

田卉蓁打敗了建國中學與其他公立高中的參賽者,以滿分300分的優異成績奪下團體組與個人組冠軍。

南大附中、交大用英語線上工具補強弱點 送學生出國留學

有許多學校、教師「超前部署」,早就已經開始嘗試使用線上的學習資源和教學工具,培養學生自學習慣或是準備證照測驗,讓英語學習更多元。

玩遊戲主動查單字文法 國三獲多益滿分

陳彥宇靠著玩電動遊戲、收看科普節目等產生英語學習動力,踏實自學,國三就考出多益990分的滿分成績。

技職生也要會英語!新北市辦比賽、職場體驗 搶救專業英語力

重視實用技能、與產業需求接軌的技職教育,近年來是不少學生、家長心目中的首選。但企業重視的英語能力,技職學生程度相對不足,也成了亟待解決的問題。

後疫情時代數位學習成趨勢 新北市整合產官學英語學習資源

新北市整合政府、企業及大專校院的數位學習資源,學生可以在家輕鬆學習,不受疫情阻礙,呼應教育部「停課不停學」理念。

百齡、陽明、明倫組博雅盟推雙聯學制 三年取得台加雙文憑

百齡、陽明與明倫高中三所學校組成博雅盟,共同推出台北、加拿大兩地高中的雙聯課程,對於未來有意赴海外求學的高中生,雙聯學程無疑是個跳板;而對於尚未將海外升學列入藍圖的學生,也可自我加值。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。