快訊

疑建築工地施工不慎 永和路面塌陷疏散70戶79人

政院擬具聘約人員草案 學者:未來政府會有更多口譯哥

從看電影到配音 二信高中涂可諭以興趣熱情養成優秀英語力

從愛看電影、影集到嘗試為角色配音,涂可諭以興趣熱情養成優秀英語力(攝影/吳宸)
從愛看電影、影集到嘗試為角色配音,涂可諭以興趣熱情養成優秀英語力(攝影/吳宸)

【文/陳胤祖】

笑容甜美的涂可諭,目前就讀二信高中應用外語科三年級,她不僅在去(2019)年考取多益英語測驗(聽力與閱讀)920分的佳績,更是英語單字、簡報比賽的常勝軍。如此亮眼的英語表現,並不是因為她苦讀,而是從她最愛看的影片而來。

「看影片對我的英語能力,特別是聽力,有非常大的幫助。」涂可諭回憶,從小學六年級開始,她就喜歡找國外YouTuber拍的影片來看,「當時還沒有中文翻譯,我就聽英語發音,猜他們在講什麼。」

串流影音平台Netflix(網飛)的興起,對涂可諭來說更是一大福音。平日晚上或假日只要有時間,涂可諭便立刻化身「追劇族」,沉浸在影集、電影的世界。

涂可諭說,自己最愛的片子是英國的懸疑、偵探影集《新世紀福爾摩斯》。「每一集都有非常難解的犯罪手法,但福爾摩斯都能解開。」一反平時的文靜,她顯露出難得的興奮模樣。

為多接觸英語,她會盡量切換成中英字幕對照、英語發音模式,培養自己的語感。涂可諭認為,透過興趣持續接觸英語,可在沒有壓力的情況下逐漸提升能力,寓「學」於樂,建議學弟妹將自己喜歡做的事與英語結合,久而久之自然會進步。

平時愛看劇的涂可諭,進一步將興趣延伸到英語配音、寫劇本的課外活動上。(攝影/吳宸)
平時愛看劇的涂可諭,進一步將興趣延伸到英語配音、寫劇本的課外活動上。(攝影/吳宸)

隨著看過的電影、影集愈來愈多,涂可諭的興趣進一步延伸到英語配音和寫劇本上,甚至加入學校的英語配音社,揣摩英語配音的要訣。「學語言如果不開口說,等於沒辦法用這個語言溝通。」涂可諭說。

社團選擇以《馬達加斯加》、《海底總動員》等動畫片,作為學生練習配音的電影。儘管一周只有一個小時的社團時間,涂可諭仍受益良多。

「當時我嘗試為《馬達加斯加》裡的記者角色配音,字正腔圓是角色的最大特色外,從聲音中表現情緒也很重要。」涂可諭解釋,為動畫片配音,情緒不夠明顯的話,戲劇效果就會減半,這也是配音最有挑戰性的部分。

未來如果有機會,涂可諭還想嘗試甄選比賽選手、代表學校參加全國高中職學生英語配音比賽,「雖然還有不少進步空間,但看到有的同學努力後取得不錯的成果,自己也想驗證一下英語配音的實力。」相信憑著這股企圖心,涂可諭在未來都能持續運用英語力,創造無限可能。

涂可諭認為,結合英語和興趣,可輕鬆學英語,逐漸累積成效。(照片提供/涂可諭)
涂可諭認為,結合英語和興趣,可輕鬆學英語,逐漸累積成效。(照片提供/涂可諭)

About涂可諭
出生:2001年
學校:二信高中應用外語科三年級
興趣:聽音樂、看電影、寫劇本
多元學習歷程:
社團經歷:高二參加英語配音社
競賽參與:全國專業英文詞彙與聽力能力比賽北區個人冠軍、全國第三名、全國團體冠軍
檢定證照:多益英語測驗(聽力與閱讀)920分
其他多元表現: 全國模擬考英文組全國第七名

延伸閱讀》女力時代!通靈少女劉柏君打破性別歧視 從仙姑變身棒球裁判

相關新聞

不只是選美佳麗!台灣女孩摘城市小姐亞軍 更赴美實習、發表論文

她是劉宜欣,不僅在去(2019)年的全球城市小姐台灣區選拔賽中奪下第二名及最佳人氣王,而後更代表台灣參與大中華賽,但在亮麗的光環與頭銜後,背後有著更多不為人知的努力與付出。

中山女高柯驊芸與各國菁英學子切磋交流 全英語科學報告得評審獎

因為想了解自己的程度,加上有時參加活動會需要填寫英語能力證明,柯驊芸去年參加多益測驗,考取960分的佳績。

高職女生每周看一本英文小說 全國單字比賽滿分奪冠

田卉蓁打敗了建國中學與其他公立高中的參賽者,以滿分300分的優異成績奪下團體組與個人組冠軍。

南大附中、交大用英語線上工具補強弱點 送學生出國留學

有許多學校、教師「超前部署」,早就已經開始嘗試使用線上的學習資源和教學工具,培養學生自學習慣或是準備證照測驗,讓英語學習更多元。

玩遊戲主動查單字文法 國三獲多益滿分

陳彥宇靠著玩電動遊戲、收看科普節目等產生英語學習動力,踏實自學,國三就考出多益990分的滿分成績。

技職生也要會英語!新北市辦比賽、職場體驗 搶救專業英語力

重視實用技能、與產業需求接軌的技職教育,近年來是不少學生、家長心目中的首選。但企業重視的英語能力,技職學生程度相對不足,也成了亟待解決的問題。

大學申請入學視訊面試 鏡頭之外的細節也很重要

視訊面試的考生表現不會比實際面試差,但是考驗許多小細節:軟硬體設定要妥當,多練習、把自己當成主播。

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

面試時不要怕說錯話,也不要避談自己的失敗經驗,描述克服困難的過程反而能證明你有解決問題的能力。

後疫情時代數位學習成趨勢 新北市整合產官學英語學習資源

新北市整合政府、企業及大專校院的數位學習資源,學生可以在家輕鬆學習,不受疫情阻礙,呼應教育部「停課不停學」理念。

百齡、陽明、明倫組博雅盟推雙聯學制 三年取得台加雙文憑

百齡、陽明與明倫高中三所學校組成博雅盟,共同推出台北、加拿大兩地高中的雙聯課程,對於未來有意赴海外求學的高中生,雙聯學程無疑是個跳板;而對於尚未將海外升學列入藍圖的學生,也可自我加值。

從看電影到配音 二信高中涂可諭以興趣熱情養成優秀英語力

笑容甜美的涂可諭,不但多益920分,更是英語單字、簡報比賽的常勝軍。

低成本、高效率、兼具趣味性!善用自學工具 這樣學英語好好玩

英語學習的場域不該只限於學校,平時善用自學工具,持續接觸、加強英語力,才是提升英語能力的根本之道。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。