快訊

直播/無本土病例第50天? 指揮中心記者會1400舉行

華府緊急宵禁! 千人包圍, 川普與DC市長的「白宮解圍」衝突

用英語認識世界 台大法律女孩托福106分到哈佛上心理學課程

陳思諭用英語交朋友,也擔任國際特赦組織翻譯志工,回饋社會。(照片提供/陳思諭)
陳思諭用英語交朋友,也擔任國際特赦組織翻譯志工,回饋社會。(照片提供/陳思諭)

【文/蘇怡和】

我們時常會對外國人的生活感到好奇,或對異國文化一知半解、有許多疑問,但若真的要開口交談,卻總因不知如何開啟話題而語塞。

高中時期就持續與外國人接觸的台灣大學法律系一年級學生陳思諭,分享一個通用的聊天話題,就是「食物」。她回憶高中時曾前往以色列參加國際會議,就從當地常見的食物「鷹嘴豆泥」開啟了與當地朋友的話匣子,也透過食物認識猶太文化。譬如猶太人在周五安息日時會吃雙辮麵包,目的是提醒他們記得祖先漂流的苦日子,因此以色列人平日只能吃一份麵包,只有在特定日子可以多吃。

還有一個當地特有的飲食文化,就是開飯前得由家中最年長的女性燃點燭光,因為猶太傳統認為黑暗是由夏娃帶進世界,因此也需由女性把光明帶回家庭。諸如此類的文化交流,在在讓陳思諭驗證深入當地居民的餐桌,是認識異國文化的好方法。

問起為何在高中就有機會前往以色列,陳思諭的母校曉明女中提供許多與國際姐妹校互動交流的機會,除了前往以色列外,她還曾經勤練托福網路測驗考古題,成功申請上哈佛大學高中生夏季學校,到美國修習心理學課程;高二時通過英語能力考核後,還申請擔任寄宿家庭接待英國高中女生。

擔任寄宿家庭時.她與英國的高中女孩,足跡遍及台北101、台大校園、日月潭、夜市等,也讓陳思諭透過外國人的眼睛重新看待熟悉的台灣文化,「很多我們習以為常的事,對英國人來說很特別,像是三代同堂、在圓餐桌上吃合菜,而不是一人一份。」

對生活有熱情 自然交流不硬聊

「我和外國人互動就像和台灣人講話一樣,可以聊劇、聊吃、聊生活,很容易找到共同點,就像和台灣人做朋友一樣。」由於熟稔英語,所以和外國人溝通無礙,甚至因為口音純正,讓哈佛同學誤以為她是在美國長大的ABC。

她同時分享英文的好處,「英語是語言的轉接頭,可以為我們開啟很多路。」像是透過英語和日本人溝通時偷學點日文、直接閱讀國際新聞網站以免受部分偏頗的新聞影響判斷等,「英文很好用啊!」

此外,陳思諭還參加台大國際學伴(ICL)計畫,由學校替她與國際生配對,再以視訊方式帶領雲林地區小學生練習英語會話。她的學伴是位德國人,兩人的話匣子便從「德國人都穿勃肯鞋嗎?這款鞋是怎麼變流行的?」這種好玩有趣的話題開始。

除了飲食、文化、語言外,陳思諭也廣泛涉獵新聞、商業、時尚等議題,也喜歡研究國際品牌背後的商業操作邏輯,像是法國時尚老牌CÉLINE更名為CELINE,便是為了在社群傳播活絡的網路時代下,更便於消費者和網友打字選字,以利增加社群能見度,可說是基於商業與生意考量而作的調整。

雖然英語能力優異,但陳思諭也曾因為語言的關係發生過糗事。有一次參加國際文化之夜,各國學生都要分享自己國家的特色,她在稱讚奧地利朋友的服裝時,將traditional attire(傳統服飾)說成了costume(戲服),覺得很失禮。

陳思諭(中)與父親一同在曉明女中迎接寄宿家庭的英國高中學生。(照片提供/陳思諭)
陳思諭(中)與父親一同在曉明女中迎接寄宿家庭的英國高中學生。(照片提供/陳思諭)

善用英語優勢 回饋國際社會

除了透過英語與外國人做朋友與學習新知外,陳思諭也運用英語回饋社會,她高中就自願擔任國際特赦組織的翻譯志工,將與人權議題相關的報導、故事翻譯成中文,並協助撰寫有關人權議題的新聞稿。就讀法律系的她,未來想研究國際人權法,「我認為法律可以系統性地改變一件事,透過法律,能牽動上位者,產生影響。」

為了避免自己成為「法匠」,陳思諭廣泛認識這個世界,像是了解委內瑞拉的人民為何生活困頓、又有哪個國家的政府因錯誤政策,導致現金通貨膨漲等國際議題,「我會去研究整個脈絡,而不是光看單一事件的表徵。」喜歡政治議題,同時愛與不同國家朋友討論,陳思諭不只透過新聞和大量的外國媒體英文報導,更用自己的方式與外國人直接接觸,而非接收被過濾的資訊。

積極掌握知識的同時保有柔軟的心,這是謙稱自己很幸運的陳思諭,善待與回饋這個世界的方式。談到未來,她還想學阿拉伯文,期盼自己透過不同邏輯的語系轉換思考模式。

我這樣和外國人互動學英文!
保持平常心,彷彿對方也是台灣人一樣地對話、交流,聊彼此感興趣的事。

About 陳思諭
出生:2000年
學校:台灣大學法律學系
學歷:台中市曉明女子高級中學
經歷:台大哈佛學生交流會2020台北會議公關、曉明女中國際事務研究社社長、TEDxYouth@SMGHS創辦人
英語程度:托福網路測驗106分

延伸閱讀》申請海外大學、托福準備訣竅一次公開

相關新聞

不只是選美佳麗!台灣女孩摘城市小姐亞軍 更赴美實習、發表論文

她是劉宜欣,不僅在去(2019)年的全球城市小姐台灣區選拔賽中奪下第二名及最佳人氣王,而後更代表台灣參與大中華賽,但在亮麗的光環與頭銜後,背後有著更多不為人知的努力與付出。

喜歡交朋友 高三女生和外國人聊天聊出多益980分

英文對我來說是讓視野變寬廣的工具,也幫助我找到未來方向。

樂於與人對話英語不生疏 她多益持續進步到800

為了保持對英語的語感,平時她喜歡上YouTube看國外脫口秀,「內容有趣、每位演員有不同口音,可以輕鬆地增進聽力。」

高職女生每周看一本英文小說 全國單字比賽滿分奪冠

田卉蓁打敗了建國中學與其他公立高中的參賽者,以滿分300分的優異成績奪下團體組與個人組冠軍。

南大附中、交大用英語線上工具補強弱點 送學生出國留學

有許多學校、教師「超前部署」,早就已經開始嘗試使用線上的學習資源和教學工具,培養學生自學習慣或是準備證照測驗,讓英語學習更多元。

玩遊戲主動查單字文法 國三獲多益滿分

陳彥宇靠著玩電動遊戲、收看科普節目等產生英語學習動力,踏實自學,國三就考出多益990分的滿分成績。

技職生也要會英語!新北市辦比賽、職場體驗 搶救專業英語力

重視實用技能、與產業需求接軌的技職教育,近年來是不少學生、家長心目中的首選。但企業重視的英語能力,技職學生程度相對不足,也成了亟待解決的問題。

大學申請入學視訊面試 鏡頭之外的細節也很重要

視訊面試的考生表現不會比實際面試差,但是考驗許多小細節:軟硬體設定要妥當,多練習、把自己當成主播。

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

面試時不要怕說錯話,也不要避談自己的失敗經驗,描述克服困難的過程反而能證明你有解決問題的能力。

用英語認識世界 台大法律女孩托福106分到哈佛上心理學課程

「英語是語言的轉接頭,可以為我們開啟很多路。」像是透過英語和日本人溝通時偷學點日文、直接閱讀國際新聞網站以免受部分偏頗的新聞影響判斷等,「英文很好用啊!」

從看電影到配音 二信高中涂可諭以興趣熱情養成優秀英語力

笑容甜美的涂可諭,不但多益920分,更是英語單字、簡報比賽的常勝軍。

低成本、高效率、兼具趣味性!善用自學工具 這樣學英語好好玩

英語學習的場域不該只限於學校,平時善用自學工具,持續接觸、加強英語力,才是提升英語能力的根本之道。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。