運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

規律運動使劉言甫有好體力,讀書更專注。(照片提供/劉言甫)
規律運動使劉言甫有好體力,讀書更專注。(照片提供/劉言甫)

【文/謝維容】

學測倒數100天,大多數考生都是坐在書桌前做最後衝刺,但考上台灣大學政治學系國際關係組的劉言甫,當時正站在投手丘上,擔任台中一中棒球校隊在「黑豹旗全國高中棒球大賽」的先發投手。

玩社團不被看好 發憤兼顧學業與球技

高三忙於運動競賽,還能考出學測四科58級分的好成績,並透過個人申請錄取頂尖大學,不是因為劉言甫的時間比別人多。他分享,國中老師曾告訴他「什麼時間做什麼事」,將有限的時間利用最大化。

高一加入棒球校隊時,劉言甫就知道兼顧課業是練球的條件之一。由於棒球隊非校方重點培育的社團,隊員皆深知從事社團活動時還要兼顧成績,才能獲得老師和家長的認可。因此從高一起,全隊就維持練習結束後到圖書館讀書的習慣,他轉述學長的話形容:「我們練球的時候,不是在球場,就是在往圖書館的路上。」也因為平時累積有成,即使高三參加棒球賽後才投入學測衝刺,他依舊能斬獲高分。

學測結束後,劉言甫自認沒有花太多時間在製作備審上,而是用回顧高中生涯的角度來整理,印證了只要平常多累積,就不怕沒內容。令他稍感棘手的其實是筆試和面試,由於將目標放在政治系,相當注重考生的論述能力。他認為,平時就要追蹤國內外新聞時事,應考時不必拘泥於傳統申論題格式,好好寫出自己的想法即可。

劉言甫是當年唯一同時通過台大政治系三組一階篩選的考生,他發現不同組的面試差異不小,相同的是要展現自己獨特的觀點與獨立思考的能力。他舉例,國際關係組的教授詢問他,過去在棒球隊的經驗能否活用在處理國際議題上;公共行政組的教授則與他討論台中公車的收費政策有無可改進之處,要他提出解決方法。令他記憶猶新的是面試政治理論組時,教授針對兩岸議題不斷追問他的看法,「可以說是窮追猛打」。雖然當下非常緊張,但劉言甫勇敢地提出自己的觀點、展現說服力,最後反而高分錄取。

劉言甫能兼顧棒球校隊與課業,更把握學校資源赴法國姐妹校參訪交流。(照片提供/劉言甫)
劉言甫能兼顧棒球校隊與課業,更把握學校資源赴法國姐妹校參訪交流。(照片提供/劉言甫)

關注海內外新聞 面試展現自我想法

劉言甫認為,面試時不需要太在意教授的身分,可以把教授當作「能高談闊論的對象」;也不必刻意裝成熟,「要真誠表達自己的想法」。尤其人文社會領域重視生活與學問的關聯,若能將日常生活經驗融入科系的核心價值會更加分。

此外,劉言甫提醒面試時要注意,不要談自己不懂或不熟悉的議題。由於教授多會就考生提起的關鍵字繼續追問,要是不曾接觸或針對某議題特別準備,建議盡量不要在面試時提及相關關鍵字。

能獲得台大政治系三組教授的青睞,劉言甫認為原因除了自己平時就會關注國際新聞,並練習闡述自己的想法,另外也是因為他從小就對社會科學很感興趣。他回憶,小時候父親常講述聯合國常任理事國的發展等國際歷史當床邊故事,母親也會播放台灣及世界歷史的有聲書給他聽。他更連續在高一、高二的寒暑假主動報名參加學校舉辦的人文社會營隊,討論一帶一路政策、歐盟議會等,拓寬國際視野。

也因為對台灣外交、國際關係等議題多有接觸,他高三時決定以政治系為升學目標。面對「政治系出來不知道能幹嘛」的擔憂,他帶著家人分析校友的成就,表示讀政治系不一定要從政,畢業後還可往外交官、外商公司等多元領域發展,順利取得家人支持。

為了繼續朝成為外交官的方向前進,也因為覺得「學語言的CP值很高」,除了英語,劉言甫高中曾選修法語,放榜後得知台大政治系和日本早稻田大學有雙聯學位計畫,而開始自學日語。除了系上必修的英文課外,現在他還選修法語課,每天皆會複習進度,維持學習三種語言的習慣。

對於仍在享受高中生活的學弟妹,劉言甫建議「不要花太多時間在耍廢上」,應該拿來從事對自己未來發展更有意義的事,比如學習第二外語,或早上出門前看一下報紙、吸收新知也可以。正因為他努力將每分每秒的效益發揮至最大值,才能度過毫無遺憾的高中三年,邁向下一個精彩的人生階段。

錄取心法
「平時多看報紙關注新聞,練習發展自己的觀點,面試要表現真誠的一面。」

About 劉言甫
出生:2000年
學校:台灣大學政治學系國際關係組一年級
學歷:台中一中
錄取:台灣大學政治系國際關係組、政治理論組、公共行政組,政治大學法律系

延伸閱讀》誰說文組等於低薪失業?有這些本領,不怕機器人搶工作

相關新聞

喜歡交朋友 高三女生和外國人聊天聊出多益980分

英文對我來說是讓視野變寬廣的工具,也幫助我找到未來方向。

樂於與人對話英語不生疏 她多益持續進步到800

為了保持對英語的語感,平時她喜歡上YouTube看國外脫口秀,「內容有趣、每位演員有不同口音,可以輕鬆地增進聽力。」

考招新制懶人包》申請入學重質不重量 展現個人特色

除了學測分數之外,該如何透過備審資料、面試,讓大學教授看見自己高中三年的努力與實力,獲得理想校系的青睞呢?

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

關心全球時事發展自我觀點,面試難題輕鬆接招。

用英語認識世界 台大法律女孩托福106分到哈佛上心理學課程

「英語是語言的轉接頭,可以為我們開啟很多路。」像是透過英語和日本人溝通時偷學點日文、直接閱讀國際新聞網站以免受部分偏頗的新聞影響判斷等,「英文很好用啊!」

台南女中侯昕宜 用英語認識更寬廣的世界

台南女中二年級侯昕宜,因為TOEIC (L&R)考取930分,屢被同學問如何學好英文。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。