台南女中侯昕宜 用英語認識更寬廣的世界

侯昕宜(左)到國外旅遊,不忘到書店挖寶,找尋各類英文書籍。(照片提供/侯昕宜)
侯昕宜(左)到國外旅遊,不忘到書店挖寶,找尋各類英文書籍。(照片提供/侯昕宜)

侯昕宜參加社團、課外活動、志工和模聯,豐富學習歷程。(攝影/林韋言)
侯昕宜參加社團、課外活動、志工和模聯,豐富學習歷程。(攝影/林韋言)

【文/朱韻縈】

豔陽下展現熱情的笑容、年紀輕輕卻很有自己想法的台南女孩侯昕宜,目前就讀台南女中二年級,由於父母喜歡自助旅行,體認到英語的重要,從小就讓侯昕宜沉浸在英語環境中,從電視節目、繪本、讀本等,都是全英語。

對侯昕宜來說,英文是讓她能夠與世界接軌的工具。她平常就會關注國際間的重大時事,而國際脈動、人文交流與最新知識,幾乎都是由英文撰寫表達,「所以學好英文是擴大視野的方法之一。」

高一時侯昕宜經由甄選,參加台南女中的模擬聯合國代表暨精英代表培訓計畫,利用每天中午的午餐時間密集訓練,學習會議語言、程序及議題研討等。雖然時間只有短短一個月,但這段經歷帶給侯昕宜許多感觸及成長。「參加模聯事前要做相當多的準備,要閱讀大量的新聞、論文和資料,而這些資料絕大多數都是以英文為主。」

由於模聯需要寫決議草案(Draft Resolution),會使用較艱深的單字或特殊的句型,讓侯昕宜不知不覺中增加了英文閱讀量及單字量;而在會議中的磋商(Lobby)及辯論(Debate),要適應不同的口音及語速,則有助於聽力訓練,更能培養從混亂中抓出重點的能力。

也因為接觸到各式各樣的議題,讓侯昕宜對於國際情勢有更多不同的見解,也懂得對主流媒體的報導抱持謹慎的思考,擁有獨立思辨能力,「以前只是單純『看』國際新聞,現在會開始判斷新聞是從誰的角度去報導。」

因為TOEIC (L&R)考取930分,屢被同學問如何學好英文,她笑說,「英文是工具,不是遊戲打怪就會升級,要在日常生活中去進步。」她平常喜歡看英國知名主持人James Corden的脫口秀,建議大家可以在YouTube找尋自己有興趣的主題,會更有動力;她也曾因為追星而看了許多國外的專訪影片,這些都是學英文與休閒娛樂兼具的方法。

侯昕宜透過多元學習和多方嘗試的心態充實自我,讓英文不再只是應試科目,而能真正應用在生活上,甚至協助未來升學與工作。「老師會跟大家說英文好很重要,也建議我們去考TOEIC,因為大學時可以免修英文,會比較輕鬆。」

對於未來的志向,侯昕宜仍在生醫及經濟兩種領域中猶豫,生醫研究是從小的興趣所在;而經濟,她打趣地說,若是不懂金融相關知識,怎麼知道該如何投資呢?但不論選擇哪個專業,侯昕宜都會自信地朝著未來前進。

About 侯昕宜
出生:2002年
學校:台南女中二年級
興趣:語言、旅遊、排球、羽球、公益活動、合唱團
多元學習歷程:
幹部經歷:自國中起擔任班上英文小老師、高二擔任醫學研究社社長
檢定證照:高一考取TOEIC (L&R) 930分
志工服務:高一發起並於高二舉辦偏鄉教育營、多次發起公益物資募集活動
自主學習:2018年參加成功大學醫學院大體課程、2020年參加台北醫學大學生物科學醫學營
其他多元表現: 高一參加台南女中與台南一中聯合盃校際排球比賽;高一獲選台南女中模擬聯合國校隊、2018年參加新竹模擬聯合國會議、2019年參加台南模擬聯合國會議及台灣模擬聯合國會議

延伸閱讀》喜歡交朋友 她和外國人聊天聊出多益980分

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

考招新制懶人包》申請入學重質不重量 展現個人特色

除了學測分數之外,該如何透過備審資料、面試,讓大學教授看見自己高中三年的努力與實力,獲得理想校系的青睞呢?

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

關心全球時事發展自我觀點,面試難題輕鬆接招。

台南女中侯昕宜 用英語認識更寬廣的世界

台南女中二年級侯昕宜,因為TOEIC (L&R)考取930分,屢被同學問如何學好英文。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。