快訊

金溥聰告陳雅琳須賠償1元!為2字無法和解 法官回應了

國籍航空首例!兩機師英語檢定逾期照飛 長榮挨罰15萬

國泰商旅升遷經理級 TOEIC至少650

國泰商旅總管理處人才事業總監朱淑宜指出,從事飯店業,即使是房務人員,都有機會需要英語溝通。 (攝影/劉咸昌)
國泰商旅總管理處人才事業總監朱淑宜指出,從事飯店業,即使是房務人員,都有機會需要英語溝通。 (攝影/劉咸昌)

【文/鍾碧芳】

外觀簡潔乾淨,位於交通便捷的市區,大廳內暖色調的裝潢搭配原木家具、石材建築,從裡到外裝潢設計新穎潔淨,明亮採光中透出淡淡的香氣,別以為這是哪間國際品牌飯店來台進駐;其實,和逸飯店(HOTEL COZZI)是國泰商旅旗下打造的首家自創飯店品牌。

國泰商旅擁有從北到南四間,與2020年即將在桃園開幕的青埔館共五間 COZZI ;而另一座位於台北市敦化南路上的慕軒飯店(MADISON TAIPEI HOTEL),也是國泰商旅的自有品牌;此外,國泰商旅更與萬豪國際集團合作,於2018年12月開幕全新的台北國泰萬怡酒店(Courtyard by Marriott Taipei Downtown),落腳在台北市民生建國路口,員工每天須面對熙熙攘攘的各國旅客,外語能力是基本配備。

TOEIC成績助升遷 會口說更吃香

國泰商旅總管理處人才事業總監朱淑宜指出,「以地處台北的COZZI與 MADISON來說,因客群偏外國商務客和觀光客,英語自然是基本要求,外語能力是國外旅客評價飯店服務品質的第一道關卡,因此,位在第一線的客務人員及餐飲服務人員,確實要有一定程度的外語溝通能力。」

飯店業內,不只第一線客務人員、餐飲人員必須具備良好的英語表達能力,其他如房務人員、訂房中心等,也都有機會用英語溝通。朱淑宜表示,對於特別有外語需求的部門,面試當然會要求加試英語表達能力,至於其他同仁只要有基本的英語問答能力就好,等到上工後,自然會有很多機會可以學習。「只要心態對,願意開口說,絕大部分人的英語都會進步。」

朱淑宜表示,國泰商旅對員工英語的要求會視職務不同訂定不一樣的標準,例如,一般實習生若能提供多益英語測驗(TOEIC)成績,對任用絕對有加分;而正職員工在面談時,也會現場測試英文能力,包括用英語自我介紹或聊天,以觀察面試者的英語談吐。至於 TOEIC 成績則是員工內部升等的考核依據,「我們會要求各部門經理級以上的同仁,TOEIC成績要達650分以上;客務與餐飲部門的同仁,至少也要有這樣的水準才行。」

不過,朱淑宜說,「TOEIC 只是內部升等的一道英語測試關卡。」雖然平時公司會要求領班、副理等儲備幹部考TOEIC,但這並非唯一評估項目。比如員工在口語表達上也須有一定的水準,最重要的是,面對不同語言腔調的各國人士都能以英語『接收』、『傳遞』訊息。

內、外部英語課程加持 有效培訓人才

在國泰商旅的內部教育訓練課程內,也特別將英語視為加強重點,包括安排企業內語言能力較佳的外籍同仁開課,或鼓勵同仁參與相關課程,如旅館同業公會開設的外語課程等;以及申請觀光局辦理的「觀光產業關鍵人才培育計畫」,赴海外觀摩以增進英語溝通能力。

另一方面, 企業內也啟動TTT(Train the Trainer)訓練,由各部門的中堅分子擔任內部種子講師,安排一系列溝通技巧、專業領域課程,量身打造適合該部門所需的課程。至於英語課程的上課方式,是透過視訊,邀請國泰商旅五個分館的相關同仁一同參與,「雖是利用員工排休時間上課,但公司則給予訓練獎勵時數,試辦下來發覺成效不錯。」朱淑宜表示。

25歲的陳家萱,是國泰商旅相當重視的儲備幹部,與國泰商旅結緣於大三時參與學校的產學計畫,在實習階段表現優秀,畢業後直接入職接受儲備人才訓練,成為儲備幹部。雖然進入飯店業前,陳家萱就知道英語的重要性,但直到進入職場後,才發現過去在學校學的英文讀寫都只是基礎,更重要的是臨場應對能力。

朱淑宜說,「想提升英語力,最終還是要靠自己。」進入飯店業,英語能力好是基本條件,但對於嚮往飯店行業的新鮮人,也不用因外語能力不好而退卻,畢竟只要有一定的語言基礎,在飯店環境的薰陶下,自然會知道語言的重要性,「只要有心、有熱忱,敢說、願意學,無形中就能提升自己的語言溝通能力,身處在飯店業也能更得心應手。」

About 國泰商旅
成立:2012年
董事長:李虹明
員工人數:400人
專營:飯店品牌發展;籌建、管理和特許經營飯店及度假村、引進國際品牌飯店
分布:旗下品牌包括和逸飯店、慕軒飯店

(本文經授權轉載自《今周刊》特刊:上班族的普及英語這樣練)

延伸閱讀》到美國拜師學藝 台灣女孩走上食物造型師之路!

相關新聞

喜歡交朋友 高三女生和外國人聊天聊出多益980分

英文對我來說是讓視野變寬廣的工具,也幫助我找到未來方向。

樂於與人對話英語不生疏 她多益持續進步到800

為了保持對英語的語感,平時她喜歡上YouTube看國外脫口秀,「內容有趣、每位演員有不同口音,可以輕鬆地增進聽力。」

考招新制懶人包》申請入學重質不重量 展現個人特色

除了學測分數之外,該如何透過備審資料、面試,讓大學教授看見自己高中三年的努力與實力,獲得理想校系的青睞呢?

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

關心全球時事發展自我觀點,面試難題輕鬆接招。

大學申請入學視訊面試 鏡頭之外的細節也很重要

視訊面試的考生表現不會比實際面試差,但是考驗許多小細節:軟硬體設定要妥當,多練習、把自己當成主播。

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

面試時不要怕說錯話,也不要避談自己的失敗經驗,描述克服困難的過程反而能證明你有解決問題的能力。

用英語認識世界 台大法律女孩托福106分到哈佛上心理學課程

「英語是語言的轉接頭,可以為我們開啟很多路。」像是透過英語和日本人溝通時偷學點日文、直接閱讀國際新聞網站以免受部分偏頗的新聞影響判斷等,「英文很好用啊!」

台南女中侯昕宜 用英語認識更寬廣的世界

台南女中二年級侯昕宜,因為TOEIC (L&R)考取930分,屢被同學問如何學好英文。

從看電影到配音 二信高中涂可諭以興趣熱情養成優秀英語力

笑容甜美的涂可諭,不但多益920分,更是英語單字、簡報比賽的常勝軍。

低成本、高效率、兼具趣味性!善用自學工具 這樣學英語好好玩

英語學習的場域不該只限於學校,平時善用自學工具,持續接觸、加強英語力,才是提升英語能力的根本之道。

新北市教育局長:培養技職人才 要讓高職學生對英語有感

2017年新北市教育局成立全國唯一的技職教育科,更因應「雙語國家政策」,開始在高職推動雙語教育,首開全台先例。

擁英語優勢 健身教練還能兼當口譯

健身教練是一種新興職業,吸引不少熱愛健身的青年前仆後繼加入。但想要進入這一行,除了專業知識外,還需要具備哪些能力呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。