快訊

當女性「愛自己」後,性別平等了嗎?反思女性主義的困境

中華電信股東會員工股東爆衝突 董事長呼叫保全維護秩序

擁英語優勢 健身教練還能兼當口譯

英語能力幫助許智鈞快速吸收最新健身知識,持續自我精進。 (攝影/賴亭宇)
英語能力幫助許智鈞快速吸收最新健身知識,持續自我精進。 (攝影/賴亭宇)

【文/賴亭宇】

健身運動近年在台灣蔚為風潮,不論是為了健康的身體或是健美的身材,上健身房運動的人愈來愈多,健身教練也成為一種新興職業,吸引不少熱愛健身的青年前仆後繼加入。但想要進入這一行,除了專業知識外,還需要具備哪些能力呢?

大學就讀電子工程學系,靠自學一步步當上健身教練的許智鈞,目前不但協助棒球、籃球國手進行訓練;許多健身培訓研習課程邀國外教練來講課時,都會聘請他擔任即席口譯。優異的英語能力加上專業能力,讓他擔任健身教練之餘,還擁有更多不同機會。

許多健身培訓機構聘請外籍教練來台授課時,都會找許智鈞擔任口譯。 (攝影/賴亭宇)
許多健身培訓機構聘請外籍教練來台授課時,都會找許智鈞擔任口譯。 (攝影/賴亭宇)

好英文讓他能汲取健身新知

事實上,健身教練這一行對於專業技能的要求很高。由於健身產業在美國行之有年,發展成熟,想學習相關知識,第一手資料幾乎都是英文。熱愛研究健身的許智鈞,平時除了大量閱讀英文書籍、論文,也經常出國受訓。

許智鈞去(2018)年赴美參加一場培訓營,現場雖然配有兩名中國籍口譯人員,但因為他聽得懂英語,發現翻譯不到位,「專有名詞講得不正確,老師教的精髓也沒有翻譯出來,我就在旁邊直接幫忙更正,畢竟大家都繳了不少學費啊!」結果,主辦單位不但沒有嫌他拆台,還邀請他擔任日後訓練課程的口譯。

而後,許智鈞曾多次受邀擔任義大利講師的即席口譯,最近的一次課程,內容包括腦波、內分泌與神經科學等相關知識,「那次翻得很辛苦。」

談起英文能力的養成,許智鈞說自己小時候曾隨家人旅居加拿大三年,回台灣受教育後反而對學校的英文課提不起興趣。「考大學那年因為不想讀書,每天都抱著一桶冰淇淋看美劇,結果英文反而是我表現最好的一科。」

喜歡打籃球的他,當時狂追一部青少年影集《籃球兄弟》(One Tree Hill),每周還會固定閱讀《聯合報》的New York Times英文專欄,「有興趣才能學得好。」

當上健身教練後,他也持續精進專業能力,考取國際證照,不久前才剛拿到美國國家運動醫學院(National Academy of Sports Medicine, NASM)私人教練證照(CPT)中的無痛運動表現專家國際證照(Pain-Free Performance Specialist Certification, PPSC )。

許智鈞分享,自己的客戶除了一般人,還有許多不同年齡層的運動選手,包括籃球、棒球、曲棍球、高爾夫球等。為了幫助選手提升運動表現,他必須花時間了解這項運動,並反覆觀看選手的比賽影片,還需要和選手的技術教練及防護員合作,一起討論、規畫長達一整年的訓練課表,「有位客戶是旅美選手,就常在凌晨跟我視訊會議。」

許智鈞曾帶過一位中華隊女子冰球選手,以往出國比賽都無法與人高馬大的外國選手對抗,在許智鈞的協助下,改善了整體肌力及控制力,「她很開心的告訴我,她再也不會被撞飛了。」

還有一位學員,長期有椎間盤突出的毛病,原先找其他健身教練運動,膝蓋、肩膀都會不舒服,一直到找了許智鈞才改善,也令他感到十分自豪。

非科班出身更重視自我提升

「我有點過動症, 不太能專注。」但為了研究健身,許智鈞可以每天晚上下班後,還靜靜坐在電腦前研讀英文論文,讓專業知識與能力不斷提升,「朋友都很驚訝我的熱忱,說我像是天生吃這行飯。」他靦腆地表示。

原來,當初會開始接觸健身,是因為大學時打籃球韌帶受傷,接受一對一健身教練的復健指導後,慢慢了解避免運動傷害的方法。

許智鈞回憶:「我發現自己對健身很有興趣,又剛好在當兵,時間很多,就跟當時的教練借了幾本書來看,才決定往這一行發展。雖然大學念的科系和現在的工作無關,但培養了我思考的能力。」

原來,運動選手或受過傷的客戶,往往比一般人更注意身體狀況,加上本身也曾負傷且非科班出身,因此在講解動作時,他會比一般教練更重視動作背後的原理,也更致力於提升相關知識。

由於對健身運動的高度熱愛,他教完自己的學員後,甚至還會留下來觀摩其他教練的教學方法。不過,許智鈞強調,想把健身教練事業做好,需要的不只是專業知識,「這份工作有點像業務,要懂得站在客戶的立場著想,我覺得和客戶成為朋友是一件很開心的事。」

許智鈞說,擔任教練讓他有機會接觸到形形色色的人物,「有時候不只是我教他們,我也可以從他們身上學到很多東西,像是職涯的發展或人生的規畫。」

他認為,若能多培養一些跨領域技能,對職涯絕對有加乘效果,未來的路也會更寬廣。

About 許智鈞
出生:1992年
現職:健身教練
學歷:逢甲大學電子工程學系

延伸閱讀》全聯、故宮小編的成功祕訣!助品牌拓展海外市場

相關新聞

不只是選美佳麗!台灣女孩摘城市小姐亞軍 更赴美實習、發表論文

她是劉宜欣,不僅在去(2019)年的全球城市小姐台灣區選拔賽中奪下第二名及最佳人氣王,而後更代表台灣參與大中華賽,但在亮麗的光環與頭銜後,背後有著更多不為人知的努力與付出。

喜歡交朋友 高三女生和外國人聊天聊出多益980分

英文對我來說是讓視野變寬廣的工具,也幫助我找到未來方向。

樂於與人對話英語不生疏 她多益持續進步到800

為了保持對英語的語感,平時她喜歡上YouTube看國外脫口秀,「內容有趣、每位演員有不同口音,可以輕鬆地增進聽力。」

考招新制懶人包》申請入學重質不重量 展現個人特色

除了學測分數之外,該如何透過備審資料、面試,讓大學教授看見自己高中三年的努力與實力,獲得理想校系的青睞呢?

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

關心全球時事發展自我觀點,面試難題輕鬆接招。

高職女生每周看一本英文小說 全國單字比賽滿分奪冠

田卉蓁打敗了建國中學與其他公立高中的參賽者,以滿分300分的優異成績奪下團體組與個人組冠軍。

南大附中、交大用英語線上工具補強弱點 送學生出國留學

有許多學校、教師「超前部署」,早就已經開始嘗試使用線上的學習資源和教學工具,培養學生自學習慣或是準備證照測驗,讓英語學習更多元。

玩遊戲主動查單字文法 國三獲多益滿分

陳彥宇靠著玩電動遊戲、收看科普節目等產生英語學習動力,踏實自學,國三就考出多益990分的滿分成績。

技職生也要會英語!新北市辦比賽、職場體驗 搶救專業英語力

重視實用技能、與產業需求接軌的技職教育,近年來是不少學生、家長心目中的首選。但企業重視的英語能力,技職學生程度相對不足,也成了亟待解決的問題。

大學申請入學視訊面試 鏡頭之外的細節也很重要

視訊面試的考生表現不會比實際面試差,但是考驗許多小細節:軟硬體設定要妥當,多練習、把自己當成主播。

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

面試時不要怕說錯話,也不要避談自己的失敗經驗,描述克服困難的過程反而能證明你有解決問題的能力。

用英語認識世界 台大法律女孩托福106分到哈佛上心理學課程

「英語是語言的轉接頭,可以為我們開啟很多路。」像是透過英語和日本人溝通時偷學點日文、直接閱讀國際新聞網站以免受部分偏頗的新聞影響判斷等,「英文很好用啊!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。