快訊

影/台中東區新民街暗夜火警 26間攤商付之一炬

未來最具潛力 人文科系有創意不怕機器人取代

台大中文系國際交流多,圖為系主任梅家玲(左三)訪問盧比安納大學人文學院。 (照片提供/台大中文系)
台大中文系國際交流多,圖為系主任梅家玲(左三)訪問盧比安納大學人文學院。 (照片提供/台大中文系)

【文/謝維容、林三永】

當AI、智慧科技、程式設計等領域崛起,各國都在討論人文社會科系的存廢。日本文科省就曾在2015年要求大學廢除或調整人文社會科系;荷蘭大學生則因學校計畫廢除部分語言系所,發動街頭抗議。在台灣,人文及社會科學領域的未來發展,更是長期不被看好。

多數人認為,讀文科不容易找到工作、畢業起薪也不高,像是中文、歷史、哲學、人類學、社會學、行政學等;很多家長都有疑問:讀文科的學生真的能在工程師畢業起薪高於文科生、程式語言被各國納入基本課程的時代,找到不敗競爭力嗎?

文學結合創意》跨足電玩、編劇領域

臺灣大學中國文學系(以下簡稱台大中文系)康韻梅教授認為,答案是肯定的。「每個人都會有自己的人生經驗以及對經驗的理解,並能從中創造獨一無二的內容,這點人工智慧無法取代。」

做為全台最早成立的中文系之一,台大中文系有扎實的國學教育。不僅經史子集一應俱全,文學理論、學術思想、文字學也有開設課程,旨在培養學生的語言表達與分析能力、詮釋經典的能力以及人文素養。但台大中文系不僅重視國學,近年因應數位科技與文創產業開設跨領域課程,包括數位文化創意、文學數位應用與寫作、新媒體跨領域傳播工作坊等,在教學中融入實際操作,學生能直接學習編輯出版、文創策畫、採訪寫作等技巧。之後更打算成立第二專長課程群,結合傳播、社會、資訊、教育等領域,幫助學生找到執行創意的最佳管道。

康韻梅認為,這正是中文系學生不需要擔心工作將被機器人取代的主因,「文學重視獨特性,中文系可以提供一個很棒的古典國學基礎,讓你有足夠的素材能發揮。」

她舉例,改編自《三國演義》的遊戲能長紅多年,就連現正熱門的同志議題,《聊齋誌異》中也多有描述。學過經典詮釋並具備語言表達能力的學生就能以此為基礎,從事編劇、導演、小說家等行業。當數位工具與社群媒體出現後,就更不用怕無法將創意付諸實踐。

畢業於台大中文系的謝琬婷以先秦諸子百家為基礎,創造乙女向戀愛冒險遊戲《東周列萌志》,獲得Steam平台用戶「極度好評」的評價。她認為學校扎實的學術訓練幫助她在寫劇本時有足夠的經典可依循,課堂上分析與詮釋文本的經驗,也讓她在塑造遊戲角色時,可以跳脫刻板印象,創造出更鮮活立體且有充足理念背景的人物。

「正由於中文系不限定發展方向,所以學生能投入各種領域。」康韻梅說,與醫學系不同,中文系的畢業生沒有特定發展方向,就學時多方探索各種活動、找到最有興趣的領域,才能幫助自己走得長遠。

謝琬婷也說,能完成遊戲是靠興趣自學程式,並涉獵音樂與美術欣賞等,由於所學領域是不同的專業,「從零自學真的需要很大的興趣。」除此之外,她認為多方從事課外活動也有助於充實自我,無論是社團、展覽、自助旅行,「就連談戀愛也能增加你生活的深度。」她笑說。

但是海島台灣,舞台不如國際來得遼闊。若想在國際發光發熱,具備外語能力絕對大有助益,就連中文系的學生也能因應學中文成潮流的趨勢,多方參與國際活動。台大中文系不僅和韓國漢陽大學有雙聯學位,還有多種交換生計畫。因此康韻梅也認為,雖然中文系重視學生的中文素養,但若掌握第二外語,就能替自己拓寬未來的道路。

康韻梅以「君子不器」形容台大中文系,「中文系沒有邊際,所以它有無限的可能。」因此台大中文系也非常看重學生的自主學習能力、思辨能力與想像力,對於想申請就讀的學生,則建議要加強文本閱讀的能力,撰寫自傳與作品集時也可以大方展現自己此方面的特質。

整合公行專業》培養研究政策人才

同是第一類組的法政學群,與文史哲學群不太相同的是,法政學群中許多科系與公部門有著千絲萬縷的關係。

隨著傳播通訊發達,很多人都能對政府政策發表意見;有時候「依法行政」不一定貼近民眾所感,反過來說,民眾有時也未必能了解行政機關的政策考量和限制。近年流行一句話「接地氣」,就是期望政府與基層民眾打成一片,所以國家永遠都需要能研究政府與政策的人才,甚至希望他們進入公務人員體系,藉以提升政府效能並精進政策品質。

臺北大學公共行政暨政策學系(以下簡稱公行系)系主任羅清俊指出,公行系的特色與專長是「公共政策」與「政府組織管理」,但這兩者受到政治經濟環境的影響,以及法律的規範,所以一樣需要政治與法律專業。

臺北大學公行系強調多元學門間的跨域整合,有別於他校的公共行政、行政管理、公共事務等學系,也跟傳統的政治、法律學系不同。

臺北大學公行系分成行政管理、公共政策、公民社會、政治經濟與政府四大學群,大一學生先從必修課程打下基本能力,之後可再依照興趣專門研究。

臺北大學公行系部分課程採全英語授課,以時事及議題探討啟發學生思辨與探究,強化英文聽說讀寫能力。 (照片提供/臺北大學公行系)
臺北大學公行系部分課程採全英語授課,以時事及議題探討啟發學生思辨與探究,強化英文聽說讀寫能力。 (照片提供/臺北大學公行系)

訓練說理能力》解決社會大眾問題

而台灣推動雙語國家政策,臺北大學學士班學生畢業前要通過英語能力檢定標準,因應國際化,也著手研擬推動多國語言檢定標準認定。公行系近年來也規畫全英語課程,包括歐洲統合導論、歐洲經濟與貨幣整合、全球政治經濟及公共政策、行政專業英文等。

哪些人適合讀公行系?羅清俊認為,對於人類行為與社會現象有興趣,特別是想了解這些為何發生、如何發生、有什麼後果的人,就很適合讀公行系。其次,對於政府如何促進或抑制某些行為與現象發生(例如鼓勵環保、取締酒駕)也感到好奇的人,就更適合去讀。他還提到,喜歡幫助別人、願意傾聽意見這兩項特質很重要,因為公共政策是要解決大眾的問題,喜歡幫助別人才有熱情制訂好的政策,樂意與人溝通才能減少執行阻力。

修業期間,羅清俊強調「說理」的能力是訓練學生的重點。他建議學生可以想像一下:如果你是行政部門的人,如何說出道理讓其他部門的人、或是長官、部屬相信你的倡議是有效的?如何讓立法委員或議員同意你這樣做是對的?如何讓民眾認為你真能解決他們的問題?要說出道理才能暢行無阻、有效地與人溝通協調,進一步達成目標。

臺北大學公行系四年級學生溫騏弘指出,公行系所學若能用在公部門,會非常有用。在面對決策時,從政府的角色出發,調和政府、團體、民眾的利益衝突,以宏觀的角度綜合出最有效、對公眾最好的決策。

已經畢業的張智堯目前從事資訊業,做大數據行銷分析師。當初他認為公行系是在培養公務員,後來覺得未來如何發展是看個人,有人發展人力資源專業、有人進入公部門、也有人投身政治。讀公行系對他最大的影響是讓他會用多元角度思考、處理事情,對公共政策的想法也變得周全。

延伸閱讀》元智管院英專班 全英語實戰育成實務人才

相關新聞

不只是選美佳麗!台灣女孩摘城市小姐亞軍 更赴美實習、發表論文

她是劉宜欣,不僅在去(2019)年的全球城市小姐台灣區選拔賽中奪下第二名及最佳人氣王,而後更代表台灣參與大中華賽,但在亮麗的光環與頭銜後,背後有著更多不為人知的努力與付出。

喜歡交朋友 高三女生和外國人聊天聊出多益980分

英文對我來說是讓視野變寬廣的工具,也幫助我找到未來方向。

樂於與人對話英語不生疏 她多益持續進步到800

為了保持對英語的語感,平時她喜歡上YouTube看國外脫口秀,「內容有趣、每位演員有不同口音,可以輕鬆地增進聽力。」

考招新制懶人包》申請入學重質不重量 展現個人特色

除了學測分數之外,該如何透過備審資料、面試,讓大學教授看見自己高中三年的努力與實力,獲得理想校系的青睞呢?

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

關心全球時事發展自我觀點,面試難題輕鬆接招。

高職女生每周看一本英文小說 全國單字比賽滿分奪冠

田卉蓁打敗了建國中學與其他公立高中的參賽者,以滿分300分的優異成績奪下團體組與個人組冠軍。

南大附中、交大用英語線上工具補強弱點 送學生出國留學

有許多學校、教師「超前部署」,早就已經開始嘗試使用線上的學習資源和教學工具,培養學生自學習慣或是準備證照測驗,讓英語學習更多元。

玩遊戲主動查單字文法 國三獲多益滿分

陳彥宇靠著玩電動遊戲、收看科普節目等產生英語學習動力,踏實自學,國三就考出多益990分的滿分成績。

技職生也要會英語!新北市辦比賽、職場體驗 搶救專業英語力

重視實用技能、與產業需求接軌的技職教育,近年來是不少學生、家長心目中的首選。但企業重視的英語能力,技職學生程度相對不足,也成了亟待解決的問題。

大學申請入學視訊面試 鏡頭之外的細節也很重要

視訊面試的考生表現不會比實際面試差,但是考驗許多小細節:軟硬體設定要妥當,多練習、把自己當成主播。

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

面試時不要怕說錯話,也不要避談自己的失敗經驗,描述克服困難的過程反而能證明你有解決問題的能力。

用英語認識世界 台大法律女孩托福106分到哈佛上心理學課程

「英語是語言的轉接頭,可以為我們開啟很多路。」像是透過英語和日本人溝通時偷學點日文、直接閱讀國際新聞網站以免受部分偏頗的新聞影響判斷等,「英文很好用啊!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。