免費活動累積學習歷程 南光高中郭卉芯想用溝通改變世界

遠赴寮國擔任志工,加深郭卉芯想從事國際交流工作的企圖心。 (攝影/林韋言)
遠赴寮國擔任志工,加深郭卉芯想從事國際交流工作的企圖心。 (攝影/林韋言)

【文/賴亭宇】

高中生參加國際志工、模擬聯合國(Model United Nations,縮寫MUN,簡稱模聯)越來越流行,但如何才能真正從中獲得成長?台南南光高中三年級的郭卉芯認為,換個角度思考很重要。

擁有氣質外表、說話口吻溫柔沉穩的她,卻很有企圖心。國中時看了偶像英國演員艾瑪.華森(Emma Watson)在聯合國的演講,郭卉芯開始關注性別平權和人權等議題,秉持對國際事務的興趣加入南光高中模聯社,更自願擔任社長,和獲選為學術長的雙胞胎妹妹一起,帶領夥伴進行思辨能力的自我訓練。

「一般模聯比較會討論羅興亞難民、全球氣候危機這類的議題,但我覺得應該先從關照台灣的國際處境開始。」這一轉念,郭卉芯設計的第一堂社課,主題就是「台灣的外交」,一群高中生扮演不同官員和組織代表,探討台灣入聯的可能性。

而社課的進行,也不只是遵照聯合國的議事規則來練習,在郭卉芯擔任社長期間,他們嘗試「審議式論壇」等更深度的討論模式,甚至帶入國際組織最新的「世界公民咖啡館」(The World Café)討論形式,藉由頻繁更換討論組別、鼓勵自由塗鴉等方式,確保每個人都有發言的機會,「希望透過各種不同的遊戲活動,刺激學弟妹的思考和對話。」

每場活動都全心投入,雖然會占去一些念書的時間,「但現在108課綱也強調素養導向教學,鼓勵學生多嘗試,培養帶得走的能力,相信會對未來很有幫助。」面對教育的改革,郭卉芯不等大人來幫忙規畫,而是對於學習方向早有自己的想法。

很有想法的郭卉芯,喜歡用攝影觀察世界,為高中生活的點點滴滴留下紀錄。 (攝影/林韋言)
很有想法的郭卉芯,喜歡用攝影觀察世界,為高中生活的點點滴滴留下紀錄。 (攝影/林韋言)

高三寒假,郭卉芯就參加了YMCA國際志工,前往寮國偏鄉一處村莊服務。「十天內只能用冰冷汙濁的湄公河水洗澡,沒有鋪柏油的黏土路寸步難行,但換個角度想,這卻是當地人賴以為生的環境。」郭卉芯坦言,國際志工所做的服務,不一定能對當地有立即性的幫助,但溫暖的人情卻令她的心靈收穫滿滿,也養成參與公益活動的熱忱。

此外,郭卉芯也對法國的哲學教育很感興趣,報名參加由世界聯合學院(UWC)學生所主辦的「思辨論壇× 議題松」活動,體驗國外重視思辨的學習環境,「幾天下來,頭腦沒有停過,聽到其他人講出自己未曾想過的見解,很刺激。」

「機會要靠自己爭取」,郭卉芯分享,為了減輕家中負擔,她儘量選擇免費的活動參加,「通常需要通過甄選、面試來爭取資格,但也是很好的挑戰。」大學她以政治或外交相關科系為目標,期待她發揮溫柔而堅定的力量,支撐台灣的未來。

About 郭卉芯
出生:2002年
學校:台南南光高中三年級
興趣:攝影、閱讀、電影、旅行、國際事務
多元學習歷程:
幹部經歷:高二擔任南光高中模擬聯合國社社長
競賽參與:高一參加聯合盃全國作文大賽
檢定證照:高三考取TOEIC (L&R) 765分
志工服務:高三參加YMCA國際志工(寮國)、成功大學崇青志工營
自主學習:高三參加世界聯合學院(UWC)思辨論壇× 議題松

延伸閱讀》華江畢業赴日攻讀早稻田 台灣女孩積極克服語言挫折

相關新聞

喜歡交朋友 高三女生和外國人聊天聊出多益980分

英文對我來說是讓視野變寬廣的工具,也幫助我找到未來方向。

樂於與人對話英語不生疏 她多益持續進步到800

為了保持對英語的語感,平時她喜歡上YouTube看國外脫口秀,「內容有趣、每位演員有不同口音,可以輕鬆地增進聽力。」

考招新制懶人包》申請入學重質不重量 展現個人特色

除了學測分數之外,該如何透過備審資料、面試,讓大學教授看見自己高中三年的努力與實力,獲得理想校系的青睞呢?

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

關心全球時事發展自我觀點,面試難題輕鬆接招。

用英語認識世界 台大法律女孩托福106分到哈佛上心理學課程

「英語是語言的轉接頭,可以為我們開啟很多路。」像是透過英語和日本人溝通時偷學點日文、直接閱讀國際新聞網站以免受部分偏頗的新聞影響判斷等,「英文很好用啊!」

台南女中侯昕宜 用英語認識更寬廣的世界

台南女中二年級侯昕宜,因為TOEIC (L&R)考取930分,屢被同學問如何學好英文。

擁英語優勢 健身教練還能兼當口譯

健身教練是一種新興職業,吸引不少熱愛健身的青年前仆後繼加入。但想要進入這一行,除了專業知識外,還需要具備哪些能力呢?

國泰商旅升遷經理級 TOEIC至少650

外語能力是國外旅客評價飯店服務品質的第一道關卡,因此,位在第一線的客務人員及餐飲服務人員,確實要有一定程度的外語溝通能力。

智慧科技、高齡少子化、國際移動 未來最具潛力科系一次掌握

選填志願的考量及依據眾說紛紜,除了顧及個人興趣與分數落點外,科系發展性與未來職場趨勢也是許多人列入考量的重點之一。

未來最具潛力 人文科系有創意不怕機器人取代

讀文科不容易找到工作、畢業起薪也不高?其實,只要有創意,就不怕被人工智慧取代。

免費活動累積學習歷程 南光高中郭卉芯想用溝通改變世界

國中時看了偶像英國演員艾瑪.華森在聯合國的演講,郭卉芯開始關注性別平權和人權等議題,秉持對國際事務的興趣加入南光高中模聯社,更自願擔任社長,帶領夥伴進行思辨能力的自我訓練。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。