親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
cheers
管理雜誌

托福單字書讓高雄女孩脫胎換骨 美國留學榮登畢業致詞代表

2019-11-29 16:19English OK

【文/賴亭宇】

近年來,留學地點的選擇變多了,但「美國夢」仍是許多莘莘學子心目中的最高嚮往。去美國念大學,除了傳統的常春藤名校,也有越來越多的優秀人才選擇就讀公立大學的榮譽學院,不僅學費低廉,更提供高額獎學金,甚至免費食宿,不受經濟限制也能享受全球頂尖的教育環境。

高雄女孩黃琳琇在美國念大學表現優異,獲選為畢業致詞代表。(照片提供/黃琳琇)
高雄女孩黃琳琇在美國念大學表現優異,獲選為畢業致詞代表。(照片提供/黃琳琇)
分享

去年以一支畢業致詞影片引起台灣網友熱烈討論,日前更登上TEDx Talks講台的黃琳琇,讀的就是美國莫爾黑德州立大學(Morehead State University)榮譽學院。這所位於肯塔基州的學府,在一般台灣人認知中或許不是傳統名校,「但當時家裡收入不高,我沒有退路,所以只申請學費、食宿全免的學校。」

黃琳琇深知求學機會得來不易,努力證明「資源,是要靠自己去爭取的。」大學四年來,她不只拿全額獎學金讀書,學校每學期還提供一千多美元供她購置書本、文具,真正做到不花家裡一毛錢留學美國,畢業後更自食其力,成功在美國找到工作。

爭取機會表現自己 累積亮眼履歷

求學期間,她多次爭取到學校經費,四處參與學術論壇發表作品,還曾由校方資助到華府實習。主修藝術與設計的她,不但當選系上傑出青年,畢業時獲得最優等(Summa Cum Laude)拉丁文學位榮譽註的肯定,更打敗眾多在地競爭者,當選畢業致詞代表,在典禮上以流利英語分享自己圓夢的歷程。

黃琳琇分享,因為美國各大學的招生各自獨立,準備申請前要先確定想去的地區和學校,蒐集資料並做全盤的規畫,對照個人強項及需求來選擇適配校系。除了儘可能提升課業成績(GPA分數)、標準化測驗(如SAT、GMAT、TOEFL 等)之外,申請論文和課外活動經歷都是脫穎而出的關鍵。

「美國南方比較保守,剛開始我不太會說英語,常常一整天沒開過口,更不用說交到朋友。」黃琳琇知道自己的問題在於基本單字量不足,「我和哥哥一起用一本托福單字書,每天互考,慢慢就進步了,也體會到美國南方人的好客和熱情。」靠著一步一腳印的奮鬥,她不只適應了全英語的學習環境,也活躍於學校的兄弟會、姊妹會及社團,順利融入當地生活。

跨文化學習洗禮 促她為弱勢發聲

黃琳琇直言,在美國擁有一身黃皮膚,難免會遇到種族歧視,但這些挑戰讓她懂得關心少數議題,包括跨文化、多元性別等族群。「加上出國念書的磨練,我也變得更有耐心去理解和傾聽他人。」她曾以跨文化與多元性別社群為題發表作品,勇敢發聲。

此外,她也不忘透過學習尋根,曾回台灣參與科技部主辦的「科技台灣探索—— 候鳥計畫」(Taiwan Tech Trek, TTT)暑期活動,和其他留學各國的台裔青年共同交流海外經驗,進行短期研究與實習,並接受業界專家的指導。

大學時黃琳琇(後排左三)帶領美國高中生從事藝術創作,播下畢業後任職教育機構的種子...
大學時黃琳琇(後排左三)帶領美國高中生從事藝術創作,播下畢業後任職教育機構的種子。(照片提供/黃琳琇)
分享

美國大學教育的自主性,也幫助黃琳琇找到她的專業發展方向。大學時,她參加美國政府資助的Upward Bound教育計畫,帶美國高中生組隊從事藝術創作。她發現,「作為一個台灣孩子,從小老師就教我們要把免洗餐具洗淨回收,美勞課也一定用過飲料瓶創作,但美國人卻沒有這些觀念。」

兒時的台灣經驗,就這麼在海外求學過程中找到了位置。「我要運用我的設計專長,在美國推廣台灣的資源回收理念。」畢業後,黃琳琇加入猶他州一家推廣STEAM(Science, Technology, Engineering,Art, and Mathematics)教育的非營利組織,負責課程規畫,教大家動手創作、重新思考廢棄物的回收再利用,學員包括各年齡層與不同社群。日前她還到TEDx Talks演講,分享綠色設計理念。相信積極進取的她,未來將持續發揮所長,活躍於國際舞台,實現改變世界的夢想。

註:拉丁文學位榮譽是許多歐美國家大學的傳統,用來獎勵特別優秀的學士、碩士或博士,有時也作為學位的評分標準,最常用的榮譽有:最優等Summa Cum Laude、極優等Magna Cum Laude和優等Cum Laude。

黃琳琇的海外留學收穫
1.養成無懼挑戰的勇氣,勇敢問問題、勇敢踏入不同環境、勇敢表達看法。
2.懂得關懷不同文化、性別認同等多元族群處境,提升適應力與包容力。
3.學會專業能力,融入英語系國家的校園、職場環境,順利在美國找到工作。

About 黃琳琇
出生:1997年
現職:美國STEAM 教育顧問機構Clever Octopus Creative Reuse Center 項目協調員(Program Coordinator)
學歷:美國莫爾黑德州立大學畢業,主修藝術設計、輔修數學獲最優等拉丁文學位榮譽,擔任畢業致詞代表
經歷:華府Future of Privacy Forum設計實習、Taiwan Tech Trek科技台灣探索候鳥計畫短期實習、Judy Rogers性別研究競賽視覺藝術第一名、Morehead Art Guild藝術展第四名

寫企畫書當國際志工 她突破英語難關遊九國

分享

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

熱門文章

45歲「勤聊天」學存股 晚鳥退休師年領200萬股息

2019-12-11 12:08

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

拋開辜家光環 她如何以「品味」征服義大利飯店業?

2019-12-12 08:59

老字號乖乖易主 神秘買家原來看上的是這個

2019-12-13 09:07

驚!宣明智財產超陽春 聯電持股僅506股

2019-12-12 13:30

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top