親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
cheers
管理雜誌

反送中重創香港!7000家零售恐倒閉 5600人將失業

港警暴力應獨立調查:打臉林鄭!國際專家團辭職

出國念書不一定要花大錢!高中拚出好成績、拿獎學金圓留學夢

2019-11-29 16:19English OK

【文/賴亭宇、張淳育】

海外求學一定所費不貲嗎?惠文高中圖書館主任蔡淇華表示,「有本事,你可以不花家裡一毛錢出國。」大學國際化是全球趨勢,現在國外許多名校都祭出優渥的獎助學金,向優秀人才招手;台灣也有包括教育部、扶輪社等官方或民間機構,提供各式各樣的留學獎學金,讓有志飛向世界的年輕學子,不受經濟因素限制。目前就讀日本早稻田大學政治經濟學部的葉宗翰,以及西班牙Esade商學院的許雯寧,便是憑著優異成績拿學校獎學金出國讀書,不造成家人的負擔,令人刮目相看。

葉宗翰》養成中日英多語優勢 學習融入日本文化

葉宗翰認為,自己到海外留學最大的成長是英語溝通和適應環境的能力。(照片提供/葉宗...
葉宗翰認為,自己到海外留學最大的成長是英語溝通和適應環境的能力。(照片提供/葉宗翰)
分享
桃園武陵高中畢業的葉宗翰,從高一就決定大學要出國留學,趁年輕磨練自己。「高中讀語資班,班上有些同學英文都是母語程度,受到刺激,心想如果直接去全英語環境學習,就可以跟他們一樣好了。」他原本設定的目標是香港,但和學長姊討論後改鎖定日本,原因除了對日本文化感興趣,生活品質和語言學習也是重要考量,「在日本就讀國際學部,至少可以精通中英日三種語言,再加上自身所學專業,求職上一定有優勢。」

認真做過功課的葉宗翰表示,在日本私立大學中,早稻田和慶應並列企業最愛大學,但早稻田的英文課程與國際教育是全日本最成熟,「日本對台灣學生很友善,獎學金相對多,就我所知目前在早稻田的台灣人至少有400多個,對累積人脈也有幫助。」

到日本讀書一年多以來,葉宗翰認為,自己面對最大的挑戰是「說話」和「做人」。「因為日本的社會體制和氛圍,真的跟台灣差很多,我好像在重新學習如何做一個成熟的大人。」在不斷地溝通中,他的英語力突飛猛進,適應環境的能力也大幅成長,「回想我剛到日本時,社會化程度簡直比小學生還不如呢!」他笑說。

也因此,在維持好成績、爭取獎學金之餘,從高中就開始打工賺錢的葉宗翰,出國也一樣積極找打工機會,減輕經濟壓力之外,還能深入了解日本社會與文化。「以前對日本人有很多美好想像,在這裡的便利商店打工後全都破滅啦!」他還曾在日本著名觀光景點「淺草寺雷門」發傳單,用英文做市場調查,不斷被路人拒絕、還被警察取締,令他相當難忘。

談起挫折經驗,口氣仍然開朗的葉宗翰表示,「這是最好的磨練,我相信如果可以適應日本社會,其他沒什麼好不能適應了。」

對於有意願前往海外留學的學弟妹,葉宗翰鼓勵大家勇敢出走:「不要害怕未知,生命總會找到出路。」至於自己的未來,他計畫畢業後回台灣從事政治工作,「以前埋首讀書,對時事無感,出國之後反而更懂得愛國,很希望能發揮國外所學,為台灣做點什麼。」

就像太空人驚嘆地球之美,海外求學的不安狀態和心理距離,反而讓他能夠以不同視角思考台灣的國際處境,更不用說能和全世界的優秀學子交流學習,葉宗翰直呼走這一遭「很值得!」

葉宗翰的海外留學收穫
1.訓練自己適應、融入不同文化及面對挫折的能力。
2.在多語言環境中學習,養成多語言溝通能力優勢。
3.與世界各地的國際學生及優秀人才切磋,累積人脈。

About 葉宗翰
出生:2000年
學校:日本早稻田大學政治經濟學部
學歷:桃園武陵高中
經歷:日本拿山瑪谷東京讀書會文宣組幹部、WTSA早稻田大學台灣留學生會成員

許雯寧》鄉下小孩靠超強英文連上四間歐洲名校

在模聯社學到的資料統整技巧與思考訓練,讓許雯寧對自己更有自信。(照片提供/許雯寧...
在模聯社學到的資料統整技巧與思考訓練,讓許雯寧對自己更有自信。(照片提供/許雯寧)
分享
優異的英文能力,讓今年剛從高中畢業的許雯寧,高三時一連申請上歐洲四間商學院,最後選擇前往歐洲前五的西班牙頂尖名校Esade商學院就讀。臨出發前,透過電話和記者侃侃而談的她,很難讓人相信她高一剛入學時是沒有自信的學生。原來,她是土生土長的南投埔里人,三年前從埔里國中考上台中二中語文資優班,自此一個人離家住校讀書。因為轉換環境,高一時許雯寧較沒自信,對競賽型的活動也較不積極。直到自己因緣際會,參加僅遴選十名台灣代表的以色列國際環境青年領袖會議徵選活動,並擠進決選階段,才讓她知道自己是有能力和別人競爭的。

態度變得積極後,她在高中三年做了各種嘗試,像是參加模擬聯合國社團,高二還當了副社長,或是兩度參加教育旅行,分別去了日本關西以及法國波爾多,有了和外國人較長期互動的機會。而在學校圖書館的一場演講中,則讓她看到自己未來想走的路。

那是一場畢業校友的返校分享,返校的學姊大學讀的是台大政治系,並有日本早稻田大學雙聯學位,後來成為蘋果電腦的行銷經理,負責中國市場相關業務。她的分享讓原本對國際職場有所嚮往的許雯寧,有了更具體的方向,立志朝國際商管領域邁進。

自此許雯寧在每天高中住校生活裡,晚上時段除了固定的自習,也會上網搜尋自己感興趣的大學。她主要看的項目包括學校排名、課程內容、學費以及學生提供的評論等,如果找到有興趣的學校,則檢視入學申請條件,以利及早準備。

比如荷蘭阿姆斯特丹、馬斯垂克、鹿特丹大學商管學院,要求的主要是高中校內成績、自傳以及英語檢定成績,加上採取線上面試,讓許雯寧高三上學期就申請通過,也讓她有心力準備需要前往西班牙面試的Esade商學院。最後不但取得入學資格,還通過申請獲得學校提供的半額獎學金,每年補助半額學費,且只要成績維持在前40%就可持續拿到補助。

回顧高中生活,許雯寧說,不論有無自信,成長都是漫長的自我對話過程,參加活動也好,學習也好,重點是在過程中時時詢問自己「想成為怎樣的人」。未來她打算畢業後先在歐洲工作,有了一定的歷練後再就讀MBA,往商管顧問的方向前進。

許雯寧的海外升學準備心法
1.定時上網了解海外各大學排名、課程、學費、評價與申請條件。
2.選定目標,集中申請範圍。
3.根據申請條件,提早加強不足的部分,如SAT或英語檢定成績等。

About 許雯寧
出生:2001年
學校:西班牙Esade商學院
學歷:台中二中
經歷:以色列國際環境青年領袖會議徵選入圍決選、台中二中模擬聯合國社副社長、英語簡報比賽優勝
英語程度:多益英語測驗(聽力與閱讀)965分

延伸閱讀》他前進歐洲航空城 一圓留學夢

分享

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top