學測搭配語言證照也能出國留學!他們靠近滿級分、SAT獲名校青睞

為拓展國際視野、提升商管專業能力,石曜綸選擇到香港城市大學金融系就讀。(攝影/陳胤祖)
為拓展國際視野、提升商管專業能力,石曜綸選擇到香港城市大學金融系就讀。(攝影/陳胤祖)

【文/陳胤祖、林郁宸】

赴海外升學近來是新生代學子的另一個選項,想體驗異地留學生活,除了美國入學測驗,也可以憑學測成績申請到香港、日韓及新加坡等地就讀,畢業自香港城市大學的石曜綸,便以近滿級分的學測成績申請進一流名校。而就讀耶魯新加坡國立大學(Yale-NUS College)的彭唯寧,則是藉近乎滿分的SAT(美國學術能力評估測驗)與托福網路測驗成績,成功受到錄取率僅有2%的世界頂尖名校青睞。

香港城大石曜綸》每天找外國人聊天提升語感

高中就讀台中一中的石曜綸,當年憑著74級分的學測成績,直接申請到香港城市大學(以下簡稱城大)金融系就讀。他表示,那年學校與城大有合作計畫,雖然只有兩個名額、申請門檻高達73級分,「但城大提供全額獎學金,且不需再準備備審資料和筆、面試。」

原本一心想讀台灣大學管理學院,卻因為唯一沒有滿級分的科目剛好落在英文,「等於所有想讀的台大管院科系都沒希望了。」

最理想的校系落空,加上剛好看到城大的合作計畫,讓石曜綸萌生也許可以出國闖一闖的念頭。「香港是全球金融中心之一,不論對於商管領域的專業能力、國際觀和視野,都很有幫助。」

回想起赴港前的準備,石曜綸有許多不懂的地方,包括要如何申請學籍、選課等等,相關資訊也多半是全英文。他自己便問過學校輔導室、已在香港念書的學長,甚至還直接打電話到城大的招生處,把不清楚的問題弄懂。

隻身前往香港求學,石曜綸認為「獨立自主」是大學四年得到的最大收穫。「城大沒有『班級』的概念,你選的每堂課遇到的同學都不一樣。」不論選課、生活,都要自己做決定,養成了他規畫事情的能力。「還可能遇到各種奇怪的事要處理,適應力會變強。」

面對城大全英語授課的教學環境,石曜綸坦言,剛入學時有些不適應。「雖然單字都看得懂,但理解速度不夠快。」為了加強英語能力,他每天到學校的英語中心,和英語系國家學生聊天、玩桌遊,「多講英語大幅提升了我的語感,理解也變快很多。」

香港的教育風格相當強調學生的口頭報告和團體報告,尤其商學院對口頭報告更加重視。他直言:「要讓台下觀眾理解自己說的內容,即便讀了很多書,無法做到這一點也沒用。」他舉例,自己看過不少中國大陸的學生,儘管讀得多、懂得多,「但聽不懂他們的英語報告,滿可惜的。」

城大有兩成的學生並非來自香港本地,與不同國家的學生合作完成團體報告是家常便飯。四年來所累積的溝通協調與口語表達能力,對石曜綸畢業後的工作幫助甚大,不管是與外國同事溝通,或者和日本、越南等國際客戶協商,「相較於同齡的同事,以英語簡報對我來說是很平常的事。」

對想要前往海外留學的學弟妹,石曜綸建議,「多與不同類型的人接觸、對話。」學會與不同類型的人打交道,未來銜接海外留學生活也就更順利。

石曜綸的海外留學收穫
1.懂得獨立自主,養成規畫事情和適應陌生環境的能力。
2.善用學校資源和環境,多聽、多講以提升英語語感。
3.習慣與多元國籍人士溝通成自然,為未來職涯發展加分。

About 石曜綸
出生:1995年
現職:昕力資訊產品專員
學歷:香港城市大學金融系、台中一中
經歷:台北醫學大學專案經理、城青優權計畫義工及義工大使、香港城市大學TEDx主辦人員、香港城市大學國際學生會學務秘書長
英語程度:高三考取多益英語測驗(聽力與閱讀)790分

耶魯新加坡國大彭唯寧》在新加坡感受多種族文化洗禮

「到新加坡後,我每天都在體驗不同的文化衝擊。」耶魯新加坡國立大學(以下簡稱耶魯新加坡國大)經濟系三年級的彭唯寧,神采奕奕地分享她的校園生活,校內學生國籍組成多元性高是她選校的主要考量,「像我最好的朋友是巴拉圭人,而學校會放穆斯林、馬來西亞等不同民族或國家的假期,餐廳也有提供halal(清真認證)食物。」

她形容,自己身旁就像有許多活生生的教科書,在亞洲念書能有這麼多啟發和衝擊,是她始料未及的。提供一年半的不分系博雅學制,也是彭唯寧選擇耶魯新加坡國大的原因之一,由於高中還未確定志向,她希望自己能把握大學新鮮人時光多方探索。

圖說:在新加坡念書,讓彭唯寧(左三)有機會接觸到許多不同的人事物與文化。(照片提供/彭唯寧)
圖說:在新加坡念書,讓彭唯寧(左三)有機會接觸到許多不同的人事物與文化。(照片提供/彭唯寧)

回憶當時申請學校的過程,雖然已獲得多間名校錄取,彭唯寧其實最想讀的是常春藤盟校,當時背負著眾人滿滿期待,卻無法如願,「或許是得失心太重,收到拒絕信時甚至難過到沒辦法上學。」

現在每年受邀回母校演講時,她都會與學弟妹分享這段挫折,其實選校沒有誰比較好或不好,只有誰比較適合。

彭唯寧提醒,選校系前應仔細了解學校文化、風氣,並誠實地在申請書中表達特質與興趣,不要一味地迎合,「心理建設也要做好,不論結果是否錄取,都不該把拒絕看成挫折。」

而申請學校時大致可分為兩個面向來準備:檢定測驗成績與申請論文撰寫。彭唯寧分析,基本上SAT和托福可以同時準備,不外乎是多做題目,多熟悉題型,「像我當時就做了大概前七年的SAT題目,線上有許多免費教育平台,YouTube也有很多解答影片可參考。」

提到申請時最困難的論文寫作,彭唯寧也有一套自己的寫作模板,她建議大家平常可以準備一些比較高級的字彙、連接詞或轉折語,寫作時也能為自己多加些分。

「此外,在自傳(personal statement essay)中應該要極力展現自己的想法和特色,可以加入高中學習經驗,且最好能找出與校方關聯性,讓學校從中看到個人特質和未來延續性。」

從小開始,彭唯寧就是各種英語競賽的常勝軍,除了因為接觸英文時間比別人早之外,她平時也會習慣靠閱讀英文新聞、看國外影集等休閒方式來維持語感。從高中到大學以來,她認為,自己的眼界比以前開闊了不少,鼓勵學弟妹都應趁早探索自我,尋覓心之所向。

彭唯寧的海外留學收穫
1.結交來自各國的朋友,學會和不同國家、文化的人打交道。
2.理解任何事情都有一體兩面,凡事得失心不宜太重。
3.多方參與交流體驗活動,發掘興趣、探索自我。

About 彭唯寧
出生:1999年
學校:耶魯新加坡國立大學經濟系三年級
學歷:台北市私立薇閣高中國際班
經歷:美國教育基金會校園大使、2017年哈佛模擬國會最佳代表、2016年世界領袖營台灣團團長、西塞羅盃英語辯論賽最佳辯士與第一名
英語程度:托福網路測驗 116分

延伸閱讀》英文好機會翻倍/用RAP練英文 多益成績990分!

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

海外升學不是夢! 申請學校、托福準備訣竅一次公開

近年來,高中生畢業後選擇出國念大學的人數持續攀升。提早出國開拓學習視野,提升外語溝通能力,對未來職涯發展是一大加分。

學測搭配語言證照也能出國留學!他們靠近滿級分、SAT獲名校青睞

赴海外升學近來是新生代學子的另一個選項,想體驗異地留學生活,除了美國入學測驗,也可以憑學測成績申請到香港、日韓及新加坡等地就讀。

善用生活化多益普及測驗迎戰雙語教學 國中、技職教師增能

素養導向的英文課怎麼教?各科教師該如何用英文上課?雙語趨勢來臨、108新課綱上路,師資不足、師培教授缺人,教育第一線面臨挑戰。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。