高中女孩出國遊學 體驗異文化開拓視野

倪赫因滑冰專長累積不少國際賽事經驗,也培養出積極的學習態度。(攝影/林衍億)
倪赫因滑冰專長累積不少國際賽事經驗,也培養出積極的學習態度。(攝影/林衍億)

崇光女中倪赫(左)和張祐瑄(右)對異國文化很感興趣,利用寒暑假參加海外遊學,體驗不一樣的校園生活。(攝影/林衍億)
崇光女中倪赫(左)和張祐瑄(右)對異國文化很感興趣,利用寒暑假參加海外遊學,體驗不一樣的校園生活。(攝影/林衍億)
【文/賴亭宇】

漫漫寒暑假,除了參加學校的輔導課,難道沒有其他更有趣的學習方式嗎?

目前就讀於新北市崇光女中三年級的倪赫與張祐瑄,就選擇把握時間參加海外遊學、參訪姊妹校等活動,讓長假更多采多姿,「學了英文後對異國文化很感興趣,學校有出國交流的機會當然要把握!」她們異口同聲地說。

認識不同文化 刺激成長動力

讀過莎士比亞,再來到滿溢書香的英國牛津大學城,對文學作品更有身歷其境的感受;造訪北京故宮博物院,讓歷史課本中的人事物都鮮活了起來,甚至在和當地人交流的過程中,對於過往只能透過媒體報導窺見的中國,有了更進一步的認識。這些都是倪赫與張祐瑄出國遊學的真實體驗。

擅長滑冰的倪赫,從小出國參賽經驗豐富,對海外的教育環境心生嚮往。實際去遊學後發現,「不同國家風氣真的不太一樣,像英國重視小組討論和寫作,中國學生大多力求表現,帶來不同的刺激。」

倪赫分享她們在英國遊學參加的課程,必須和各國學生分組討論時事議題,還有「幫拿破崙寫英文求職推薦信」等趣味十足的學習任務。

走出舒適圈是成長的開始。倪赫說,剛開始進行小組討論時,其實不太順利,「遇到一位不愛開口說英語的法國組員,滿挫折的,但我們還是努力跟大家討論,最後還跟同組的葡萄牙學生變成好朋友。」

「去之前本來很擔心自己英文不夠好,但出去之後發現非英語系國家的外國人程度其實跟我們差不多,不用害怕被批評。」倪赫說。

她們觀察到,台灣學生因為民族性使然,在辯論課常常「辯不過人家」,但在文法或寫作課的表現大多比較突出,「要有自信,敢開口才能學到更多。」

在異地生活難免有突發狀況,愛冒險的兩人常一下課就搭公車到處玩,「當時倪赫的公車卡一直出問題,我們在店裡溝通很久才解決,是很難忘的回憶。」張祐瑄笑說。另外要做好心理準備的是,國外寄宿家庭除了提供基本食宿之外,給予悉心呵護並不是義務,「不能期待什麼都有人幫你打理得好好的,遇到問題要自己主動找解決方法。」

張祐瑄分享,剛到英國時,兩人看到其他團員的home爸、home媽比較冷漠,讓她們很緊張,還好幸運遇到溫暖友善的非裔媽媽,「她煮的非洲菜超級好吃,還會找我們一起看電影、聊天,參與家庭生活。」今(2019)年兩人一起參與的「西進北京教育參訪營」也帶給她不同的體會,「原以為中國的藝術與設計會比較『山寨』、沒特色,實際接觸後顛覆了我的想像。」

熱愛音樂的張祐瑄加入崇光女中原創音樂社,譜寫自創曲並學習籌辦演出活動。(攝影/林衍億)
熱愛音樂的張祐瑄加入崇光女中原創音樂社,譜寫自創曲並學習籌辦演出活動。(攝影/林衍億)
此外,熱愛音樂的張祐瑄,還加入了學校的原創音樂社,除了創作樂曲、籌備演出,她也擔任美宣幹部,負責製作文宣,工作範疇包括文案發想、繪圖、校稿、洽談廠商等等,有機會進一步接觸設計實務。

除了報名校外遊學團,崇光女中也提供不少海外姊妹校互訪的交流機會,「如果是學校對姊妹校的參訪或交換,通常可以真正參與國外的高中課程。」倪赫分享,「去韓國聖母女高參訪時,對方還拜託我們表演原住民舞蹈,享受到大明星的待遇。」而她們也因此體會到行銷台灣文化的重要性。

「我們通常只會想到要認識外國文化,但卻沒想過要怎麼讓外國人認識台灣。」張祐瑄更將這份靈感運用在創作上,設計出融合客家花布與原住民圖騰的服裝,在今周刊主辦的「青春破框」論壇上,和倪赫一起走秀,向總統蔡英文表達行銷台灣文化的熱忱。

藉多元學習 掌握未來生涯方向

「現在高三要衝刺課業比較辛苦一點,但還是慶幸自己有多參加課外活動。」張祐瑄認為,跑社團容易遇到興趣、理念相近的夥伴,「身為高中生也能做有用的事,大家一起努力,很有成就感。」她更因此找到志趣所在,大學以輔仁大學織品服裝系為目標,未來更打算到澳洲或美國進一步深造時尚管理。

倪赫則是對外文、傳播及國際商務都有興趣,「如果跟我一樣還不確定方向,可以先顧好英文,對各方面發展都有利。」她更鼓勵大家把握學校提供的機會和資源,儘可能多參與國際交流,「每次走出去,都是不一樣的體驗。」期待她們未來都能站上國際舞台,施展各自的抱負。

About倪赫
出生:2001年
學校:崇光女中三年級
興趣:滑冰、跳舞
多元學習歷程:
社團參與:崇光女中國際新聞社
檢定證照:高一參加崇光女中TOEIC分班測驗獲650分
自主學習:高一參加EF英國遊學團、高二參加西進北京教育參訪營
其他多元表現:韓國聖母女高參訪、參加青春破框——蔡英文總統與高中生面對面論壇,獲選登台表演

About張祐瑄
出生:2001年
學校:崇光女中三年級
興趣:小提琴、時尚設計
多元學習歷程:
幹部經歷:高二擔任崇光女中原創音樂社美宣
檢定證照:高一參加崇光女中TOEIC分班測驗獲550分
自主學習:高一參加EF英國遊學團、高二參加西進北京教育參訪營
其他多元表現:參加青春破框——蔡英文總統與高中生面對面論壇,獲選登台表演

延伸閱讀》高中讀英語國際特色班 她一圓留學夢 錄取世界上最難進的夢幻大學

相關新聞

高中女孩出國遊學 體驗異文化開拓視野

崇光女中高三學生倪赫與張祐瑄,學了英文後對異國文化很感興趣,把握寒暑假時間參加海外遊學、參訪姊妹校。

史上最佳電影Top 10!看《小丑》經典台詞學英文

近來最受矚目的電影,非《小丑》(Joker)莫屬了。這部電影中有許多經典台詞,也是多益測驗中常見的英語用法。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。