高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

韋詠祥樂於將所學回饋大眾,不但大方上網公開備審資料,更擔任講者分享專案開發經驗。(照片提供/韋詠祥)
韋詠祥樂於將所學回饋大眾,不但大方上網公開備審資料,更擔任講者分享專案開發經驗。(照片提供/韋詠祥)

【文.賴亭宇】

許多人擔心多元入學制度,反而有利於家庭背景較好的學生,不利於弱勢。今(2019)年畢業於新北市清水高中,將前往交通大學資工系APCS組就讀的韋詠祥,恰恰打破了這個迷思。家中從事鐵工,在校成績中等,學測也只考了48級分,但他憑著強烈的熱忱自學程式,以參加演算法競賽、資安攻防搶旗賽等為樂,累積了豐富的學習歷程,個人申請表現優異,獲得交大、政大等四校錄取。

日前,韋詠祥在網路上大方公開助他錄取交大資工的備審資料,37頁超澎湃的內容,細看卻完全沒有灌水成分,不但資工相關經歷豐富、獲獎連連,編排邏輯也相當清楚,敘述方式更是切中業界需求,一看就知道真材實料。「我也不是一開始就寫得很完美,是經過清水高中輔導室找來的畢業學長姊指導,才知道要下小標、用詞要更精準、圖示凸顯亮點等訣竅。」

「有網友質疑我是花錢刷出好履歷,但其實除了國中參加的一次營隊,其他課程和比賽都免費。」韋詠祥說,自己從小學就開始對程式感興趣,國中玩Minecraft(當個創世神)遊戲時首次接觸到資訊社群,「成員有大學生、也有上班族,當時我是最小的,第一次網聚媽媽還陪著我參加。」許多活動資訊和學習資源,韋詠祥都是透過這些大朋友得知,至今也仍是他切磋交流的好夥伴。

韋詠祥(右一)和友人經常交流,切磋程式設計功力。(照片提供/韋詠祥)
韋詠祥(右一)和友人經常交流,切磋程式設計功力。(照片提供/韋詠祥)

藉由競賽的參與,韋詠祥逐漸累積實力,包括2019年參加AIS3 EOF資安搶旗競賽獲第四名,2018年參加T貓盃全國資安競賽獲高中職組冠軍,還在資策會主辦的資安技能金盾獎打進決賽,是唯一晉級的高中生。此外,他也曾赴德國、香港參加國際會議,更是台灣公民黑客松社群「g0v零時政府」的一員,積極拓展自己在資訊領域的視野。

自學程式設計 回饋社會大眾

韋詠祥考大學這年,適逢「學測五選四」新制上路,他發現必須手動打開上百份資料,才能掌握心中志願校系的參採科目。他靈機一動,運用網頁前端技術寫出方便查詢的網頁,吸引了超過40萬人次使用。不久前,他更站上中央研究院的舞台,分享寫出這套爆紅工具的經驗。

「我覺得自己滿幸運的,很早就找到喜歡的事,家人也鼓勵我自由發展。」韋詠祥表示,程式界一向有開源、共享的理念,網路上不但有取之不盡的免費資源,更有人可以回答問題。他自己在程式設計的專業問答社群Stack Overflow上就十分活躍,不只發問,還跳出來回答了近300個問題,與世界各地的程式愛好者分享所學,「練習解釋技術細節,也能加強英文論述、寫作的能力。」

他也秉持著共享的精神,運用所學協助國高中母校管理校內資訊設備,把關資訊安全,「程式可以幫大家解決生活中的不便,是最迷人的地方。」

了解業界需求 寫出專業自傳

但究竟要如何將如此豐富的多元學習歷程,在自傳呈現出來?「其實同樣的資歷,我在特殊選才階段沒被選上,可能是因為書面和口語的表達都不夠好。」韋詠祥說,光是把所有活動經驗列出來是不夠的,要針對理想科系歸納出清晰的脈絡,「可以參考工程師的履歷,了解業界需求,找出適當的用詞,會顯得更專業。」此外,口試的自我介紹要精鍊、快速講出重點,不能只是自傳的濃縮版。

而在自學程式的過程中,韋詠祥也深深體認到國際溝通力的重要性,「想在程式上更精進,一定要能閱讀英文,畢竟原始資料全部都是英文。」除了參加跨國資訊社群與國際研討會,直接與外國人交流,他還利用通勤時間閱讀資訊相關新聞,提升專業英語素養。

對嚮往資訊領域的學弟妹,韋詠祥建議先大量閱讀原文資料,累積知識基礎,並多多參與相關活動或課程。「還有從生活中觀察,找出問題,試著自己開發解決方案。」他期待在大學接受正規程式教育,彌補理論的不足,未來能在資安領域貢獻一己之力。樂於分享的他,更盼望有朝一日成為下一代資訊教育的推手,培育像自己一樣熱愛程式的年輕幼苗。

About 韋詠祥

出生:2001年

學校:新北清水高中

錄取:交大資工系APCS組、政大資科系APCS組、淡江資工系、成大資工系(備取)

相關新聞

用「笨功夫」練英文 他五科滿級分錄取台大電機

翁瑋杉不只學科表現優異,還參加籃球校隊、擔任國際志工,多元學習歷程精彩。在讀書、運動與課外活動均衡發展並錄取心中第一志願,「少滑手機、把時間花在更有意義的事情上」就是他的致勝關鍵。

學繪畫、玩電競 華盛頓中學王曦褕靠英語加值多元興趣

英語給了我更多接觸新知、和他人溝通的機會,也讓我在課業和升學上更有自信。

不只是選美佳麗!台灣女孩摘城市小姐亞軍 更赴美實習、發表論文

她是劉宜欣,不僅在去(2019)年的全球城市小姐台灣區選拔賽中奪下第二名及最佳人氣王,而後更代表台灣參與大中華賽,但在亮麗的光環與頭銜後,背後有著更多不為人知的努力與付出。

喜歡交朋友 高三女生和外國人聊天聊出多益980分

英文對我來說是讓視野變寬廣的工具,也幫助我找到未來方向。

樂於與人對話英語不生疏 她多益持續進步到800

為了保持對英語的語感,平時她喜歡上YouTube看國外脫口秀,「內容有趣、每位演員有不同口音,可以輕鬆地增進聽力。」

考招新制懶人包》申請入學重質不重量 展現個人特色

除了學測分數之外,該如何透過備審資料、面試,讓大學教授看見自己高中三年的努力與實力,獲得理想校系的青睞呢?

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

關心全球時事發展自我觀點,面試難題輕鬆接招。

看電影學英文/《天能》連台詞也「燒腦」 英文不用brain burning

近期討論度最高的電影非《TENET天能》莫屬,來看看燒腦、爆雷這些找影評時必知的詞彙英文怎麼說。

台中女中模聯社 培養學生領導軟實力

有沒有一種社團,能讓人同時學到資訊蒐集整理、公眾演講技巧、提升英語書寫和表達、培養國際觀、團隊合作和領導能力?

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

邁入新學年,又到了累積學習歷程檔案的時間,到底高中生該如何利用修課紀錄、課程學習成果、多元表現打造精彩的高中生活呢?

當青年大使海外交流 她用國際履歷上政大外交

英文演講比賽第三名、模擬聯合國會議開閉幕式雙語主持人、英文親善大使社副社長、校內英語雙周刊發起人……,這是新北市北大高中畢業的闕韻琦,高中時期豐富的學習歷程。

多益托福雙證照 她公費留美讀高中

優異的口說與閱聽能力,讓她考出TOEIC 950分、TOEFL iBT 103分的好成績,更一圓公費留美的夢想。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。