親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦

關注原料戰對台影響 郭台銘:日韓打架,台灣謀利

用英語閱讀開啟視野 培養邏輯思考與溝通能力

2019-06-21 11:34English OK

【文/陳胤祖】

漫威《復仇者聯盟》角色擁有的無限寶石,蘊涵各種超能力,甚至可以翻轉宇宙。

英語閱讀,讓你無須透過翻譯,領略作者獨特的世界觀,一窺知識的寶庫,有如拿到漫威英雄的無限寶石,開啟無限可能。

想要獲得無限寶石嗎?英語閱讀達人傳授秘技,帶你找到愛不釋手的那本書,激發翻轉世界的超能力。

圖片來源:English OK
圖片來源:English OK
分享

相信很多人一開始都是為了增加英語能力,開始讀長篇的英文文章,可能是報章雜誌的報導,也可能是老師上課規定的閱讀教材。而像學測、指考、語言檢定等考試逐漸增加長篇閱讀的比重,靠著英語閱讀習慣的養成,可以提升閱讀速度,在考試中獲得高分。

訓練英語+邏輯 表達言之有物

升上大學之後,使用原文教科書成為常態,若能早一步熟悉英語閱讀的技巧,更能事半功倍。中正大學語言中心講師楊岳龍點出,平時廣泛英語閱讀累積的跨領域知識,不只有助於在重視跨領域學習的大學獲得好成績;也能應付想要海外學習、出國讀書,準備托福系列測驗(TOEFL)時的需要。

知名英語講師嚴振瑋(Ricky)更認為,「閱讀的過程能訓練我們的邏輯,因此在表達意見時會更言之有物。」除了口說,對於寫作也很有幫助。他認為,閱讀習慣能累積字彙量,對句型的認識也會愈來愈多,「我看到很棒的句子,會特別用螢光筆註記或抄寫在小筆記本,這些都可以成為未來寫作的養分。」

但英語閱讀絕不只有這些顯而易見的優點,更是開啟更寬闊世界的途徑。即將從台中一中畢業的施胤丞,因為熱愛打籃球,還會讀英語籃球雜誌,學會不少與籃球有關的英文術語,看球賽轉播時更懂門道。

享受閱讀,從選書開始。師大附中英文科教師吳詩綺說,「選書,可以從興趣選書、程度選書、得獎作品選書三個原則著手。」而高雄市立後勁國中英文老師李貞慧也強調透過興趣保持閱讀動力,喜歡室內設計,就閱讀有關室內設計的書;喜歡運動,就閱讀運動相關期刊,「從自己感興趣的主題進行英語閱讀,才容易長久持續。」其次是要選擇符合程度的書。吳詩綺回想自己讀高中時,因為老師選的書太難,「每一頁都有滿滿的生字,光讀三頁就查了一整晚。」不僅破壞閱讀興致,自信心受挫,還容易放棄。

感興趣、得獎作品 符合程度才好讀

但要怎麼知道怎樣才算「符合閱讀程度」呢?政大附中英文老師張秀帆建議,可以採「N+1」的原則,「N」指的是閱讀者自己的英語程度,「+1」則是指比所能閱讀再難一些的程度。李貞慧建議以一頁約三到五個生難字來評估。

吳詩綺則是藉由中學托福測驗(TOEFL Junior)測評學生的閱讀程度。「成績單上會有藍思閱讀分級(Lexile),學生可以根據個人指數找到適合的書。」目前許多英語讀物,在Lexile 官方網站都查得到讀物的指數,只要在個人指數基礎上負100L到正50L的範圍內,都是適合閱讀的書(見下表)。

分享

如果想在閱讀過程獲得更多啟發,選得獎作品是個很好的方式。吳詩綺以美國作家Lois Lowry在1994年拿下紐伯瑞獎(Newbery Medal)金牌的科幻小說《The Giver》為例,故事講述在一個AI世界裡,電腦決定將來人要從事的職業,然而故事主角一無是處,沒有被指派未來要做什麼,但在被指派負責傳承人類過去的記憶後,故事有了意想不到的展開。吳詩綺說,這本書能引發讀者思考許多層面的問題,像是人類生命重要的價值在哪裡、科技發展與人性之間應該如何取得平衡等等。她笑說,「好看到讓人捨不得睡也要看完,最好不要睡前看。」

面對滿滿都是英文字的書,還是會讓人裹足不前,該如何判斷手上的是不是就是能帶領自己進入閱讀世界的那本書呢?楊岳龍建議,用「略讀」、「掃讀」和「預測」等英語閱讀技巧,快速掌握讀物內容、評估是否感興趣,「看標題和圖片,就是最快的方式。」

善用掃讀、預測等技巧

嚴振瑋分享,拿到一本書的時候,先看封底的介紹、推薦序等,大致掌握內容,「這些短幅的文字也能反映整本書的用字難度。」吳詩綺更提到,許多讀物在版權頁裡會有一行Summary(摘要),「一句話知道這本書在講什麼」;或者,花點時間翻個一兩頁,或一兩章,如果還是沒興趣,「就趕緊換了吧,不用非得念完不可。」

找到了適合的書只是開始,如何讀才是難以翻越的高牆。吳詩綺認為略讀、掃讀、預測技巧,不只用於選書,在閱讀任何文本的時候都用得上,也是一種閱讀時自然而然會產生的「習慣」。

略讀用在快速掌握文章主旨。在今年的台北國際書展上,吳詩綺曾演講分享英語閱讀策略(下表),像是預測是使閱讀者產生翻閱下一頁的動力來源,例如隨著劇情高低起伏,你會想知道接下來會發生什麼事。「就跟我們看中文書一樣,你很想知道這本書在講什麼,就會先從封面、圖片,來預測這本書接下來可能要講些什麼。」吳詩綺解釋。

分享

許多人在英語閱讀時會有的迷思,就是一定要搞清楚每個生字的意思。但吳詩綺提醒,「閱讀流暢更重要,只有在不認識關鍵字就無法理解內容大意,或是反覆出現三次以上的生字,再查即可。」在想查的單字下面畫一條底線,中文意思則寫在靠近頁緣的空白處,「讓手指可以輕易地遮住,再次讀就不會直接依賴翻譯。」嚴振瑋則是用橘、黃色螢光筆劃記,分別表示重要及用法特殊的單字片語,確認發音怎麼念,倒不會特別寫下來。

社群網站交流 激盪想法和心得

當開始了解書的內容,追著情節發展時,閱讀也會進入思考的層次,「透過故事主角發生的事情,思考自己有沒有更好的應對方式。」張秀帆以艾倫坡(Edgar Allan Poe) 的恐怖小說《The Tell-Tale Heart》為例,主角是一名堅稱自己精神正常的人,精心策畫下謀殺一位老人,卻因心理作用和幻覺而東窗事發。閱讀時不妨想想:「他為什麼會產生幻覺?如果換作是我,會做出一樣的決定嗎?」

吳詩綺也指出,對於生命經驗仍有限的學生來說,閱讀是培養多元能力最簡單的途徑,包括想像力、同理心、解決問題和換位思考的能力等等。

張秀帆建議,可以試著在社群網站上分享閱讀心得,與其他朋友交流,激盪彼此的想法和意見;或者,挑戰投稿到閱讀心得比賽,說不定還能為學習歷程增添一筆經歷。無論結果如何,「這些回饋都將成為鼓勵自己繼續閱讀的動力。」

現在的你是否已躍躍欲試了?不妨趁著即將到來的暑假這段空檔,參考 English OK推薦的書單,從上面的選書來源和讀物取得管道,找出適合的那一本書,開啟全新的「視」界吧!

延伸閱讀》學會5句換匯英文 讓你出國血拼不被揩油

分享

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

高中女孩靠閱讀練英文 多益965分免修大學英文

2019-07-19 08:55

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

4年內漲9次!鬍鬚張走出漲價風波 賣「智慧滷肉飯」盤算

2019-07-19 09:30

34歲退休不夢幻? 理財專家談早早退休的5個缺點

2019-07-16 07:38

韓國瑜封神後:韓粉興奮 綠營高興 連柯P都鬆口考慮參選

2019-07-17 16:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top