親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

太殘忍!寵物犬吊掛在3樓陽台欄杆吐血亡

長榮航罷工補償數字出爐 延誤6小時以上補償250美金

指考衝刺術》他活用英文作文範例 成功錄取成大電機

2019-05-17 08:46English OK

【文/游婉琪】

目前就讀成功大學電機系的陳祈佑,畢業於彰化高中。自稱原本英文程度不高的他,在指考前三個月,靠著勤讀作文範例與鎖定高頻單字,最後順利錄取理想志願。陳祈佑認為,應考致勝關鍵在於千萬不能害怕自己的弱項,更要懂得從中找到學習盲點與補強方式,才能讓成績真正能夠提升。

陳祈佑勤練考古題,如願考上成大電機系。(照片提供/陳祈佑)
陳祈佑勤練考古題,如願考上成大電機系。(照片提供/陳祈佑)
分享

早在參加學測前,陳祈佑就已經鎖定成大電機系作為第一志願。然而他回憶,在考完學測、對完答案當天,他估算自己可能需要「一點僥倖」才有機會錄取。因為往年成大電機系錄取低標約69級分,雖然自己也拿到69級分,但是當年度學測考題比較簡單,造成錄取低標波動。直到3月初,陳祈佑確定自己沒有錄取後,當天晚上直奔書局購買指考參考書,更當機立斷,刪除手機中所有遊戲程式,讓自己專注在考試上。他評估,成大電機系指考需要看國文、英文、物理、化學、數甲五科,平均每科成績約需80分左右。自己在國文和英文科目表現較弱;物理和化學則比較強,假如物理化學兩科都有把握拿到85分以上,等於換取到國文和英文兩科有掉五分的空間。

讀書計畫》循序漸進 鎖定高三課程

陳祈佑和多數學生一樣,把重心放在學測,並沒有機會好好研讀高三上的課程內容。於是,迎戰指考初期,陳祈佑優先鎖定高三上作為主要範圍,每天循序漸進閱讀,穩紮穩打累積應考實力。

英文科最令陳祈佑頭痛,他報名坊間英文寫作補習班,練習分析各種作文題型,大量閱讀高分範文,確保應考時能拿下基本分。「起手式先背範文」,陳祈佑認為,雖然許多人認為英文寫作不應該仰賴背誦;但在考試時間有限的情況下,實力不夠的學生,很難順利寫出好的作文。靠著背誦範例文章中的常見句型,翻到作文題目時,腦海中也會立即浮現出合適的句型結構,再套入題目中的情境,即使有時間壓力,也能夠寫出中上程度的文章。

陳祈佑舉例,指考作文常見的漫畫題,寫作重點經常得描述漫畫中主角的心情。這時就可以套用「當我看到⋯⋯就感覺到⋯⋯」的句構,讓作文句子長度加長,文章也增色不少。陳祈佑特別指出,背誦範文絕對不是只有死背,而是要懂得活用,平常在練習模擬考時多加使用,真正上陣時就會得心順手,拿到該有的基本分數。除此之外,陳祈佑也利用補習班整理的高頻單字本,每天固定翻三、四頁。

陳祈佑表示,上大學後,才發現身邊一些同學英文程度好,主因在於平常會閱讀英文文章。他建議,不要過度害怕英文,提早養成常讀英文好習慣,每天讀久了之後,自然能夠累積英文能力。

在讀書計畫上,陳祈佑坦承,自己不是一個會主動複習的人。準備指考的前兩個月,他先把重點鎖定在要拿到高分的物理化學兩科上,透過參考書補齊重點內容,英文則是每天背高頻單字。考前衝刺最後階段,每個單元都複習過一輪時,開始大量練習考題,每天針對五個科目個別寫一回考古題,維持對考試內容的熱度。

陳祈佑表示,對自己而言,練習寫題目會比重複閱讀有用。他選擇了收錄歷屆指考考古題、北模、中模等考題的題本作為衝刺階段輔助。「每次翻開發現還有題目是空白的,就會很想把它完成。」至於參考書方面,陳祈佑建議,坊間參考書選擇很多,同一科目只需要選擇一本適合自己的把它讀熟就好,不需要大量購買。

致勝觀念》作息規律 養成固定讀書習慣

讀書之餘,陳祈佑也養成運動的好習慣,每天第八節課和同學一起打排球,畢業後上午和下午都在圖書館讀三小時的書,傍晚打一小時的球,回家吃過晚餐後再念三小時,一天下來總共九小時。「你會發現時間其實很夠」,規律的作息也讓自己感到安心、有成就感。

這幾年參加指考的學生往往是學校的少數。在陳祈佑的班級裡,指考生安排在不同教室裡頭,避免已錄取的學生干擾,於是陳祈佑選擇每天到學校裡頭和指考戰友一起衝刺。他認為,有同學陪讀,會讓他感覺「不是一個人孤軍奮戰」,一旦遇到問題,還可以隨時與同學互相討論。

陳祈佑提到,畢業前學校會舉辦一些活動,有些同學會把這些時間用來讀書,但他則選擇珍惜與高中同學最後相處的時光,除非進度嚴重落後,否則「能玩我還是會跟大家一起玩」。陳祈佑認為,與其全天候緊繃在準備考試上,適時的放鬆與休閒運動同樣作用,只要養成固定讀書習慣,不妨讓心境更自由,面對考試時也不會過度緊張。

分享

About陳祈佑

出生:2000年

就讀:成功大學電機系一年級

學歷:彰化高中

學習歷程:資訊科技研究社、物理研究社、資訊學科能力競賽

英語程度:TOEIC 630分

延伸閱讀》練好英語力 他到新加坡當高薪護理師

分享

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

熱門文章

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

Netflix年底「颳台風」!獨家專訪Netflix韓國內容總監:不排斥台韓兩國合製

2019-06-17 09:37

台鋁閃退 停電4次 廠商訴苦業績掉1/3醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!

2019-06-14 09:12

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top