快訊

最漫長的出逃:非洲同志難民被疫情圍困的「出肯亞記

影/台中東區新民街暗夜火警 26間攤商付之一炬

指考衝刺術》他活用英文作文範例 成功錄取成大電機

陳祈佑勤練考古題,如願考上成大電機系。(照片提供/陳祈佑)
陳祈佑勤練考古題,如願考上成大電機系。(照片提供/陳祈佑)

【文/游婉琪】

目前就讀成功大學電機系的陳祈佑,畢業於彰化高中。自稱原本英文程度不高的他,在指考前三個月,靠著勤讀作文範例與鎖定高頻單字,最後順利錄取理想志願。陳祈佑認為,應考致勝關鍵在於千萬不能害怕自己的弱項,更要懂得從中找到學習盲點與補強方式,才能讓成績真正能夠提升。

早在參加學測前,陳祈佑就已經鎖定成大電機系作為第一志願。然而他回憶,在考完學測、對完答案當天,他估算自己可能需要「一點僥倖」才有機會錄取。因為往年成大電機系錄取低標約69級分,雖然自己也拿到69級分,但是當年度學測考題比較簡單,造成錄取低標波動。直到3月初,陳祈佑確定自己沒有錄取後,當天晚上直奔書局購買指考參考書,更當機立斷,刪除手機中所有遊戲程式,讓自己專注在考試上。他評估,成大電機系指考需要看國文、英文、物理、化學、數甲五科,平均每科成績約需80分左右。自己在國文和英文科目表現較弱;物理和化學則比較強,假如物理化學兩科都有把握拿到85分以上,等於換取到國文和英文兩科有掉五分的空間。

讀書計畫》循序漸進 鎖定高三課程

陳祈佑和多數學生一樣,把重心放在學測,並沒有機會好好研讀高三上的課程內容。於是,迎戰指考初期,陳祈佑優先鎖定高三上作為主要範圍,每天循序漸進閱讀,穩紮穩打累積應考實力。

英文科最令陳祈佑頭痛,他報名坊間英文寫作補習班,練習分析各種作文題型,大量閱讀高分範文,確保應考時能拿下基本分。「起手式先背範文」,陳祈佑認為,雖然許多人認為英文寫作不應該仰賴背誦;但在考試時間有限的情況下,實力不夠的學生,很難順利寫出好的作文。靠著背誦範例文章中的常見句型,翻到作文題目時,腦海中也會立即浮現出合適的句型結構,再套入題目中的情境,即使有時間壓力,也能夠寫出中上程度的文章。

陳祈佑舉例,指考作文常見的漫畫題,寫作重點經常得描述漫畫中主角的心情。這時就可以套用「當我看到⋯⋯就感覺到⋯⋯」的句構,讓作文句子長度加長,文章也增色不少。陳祈佑特別指出,背誦範文絕對不是只有死背,而是要懂得活用,平常在練習模擬考時多加使用,真正上陣時就會得心順手,拿到該有的基本分數。除此之外,陳祈佑也利用補習班整理的高頻單字本,每天固定翻三、四頁。

陳祈佑表示,上大學後,才發現身邊一些同學英文程度好,主因在於平常會閱讀英文文章。他建議,不要過度害怕英文,提早養成常讀英文好習慣,每天讀久了之後,自然能夠累積英文能力。

在讀書計畫上,陳祈佑坦承,自己不是一個會主動複習的人。準備指考的前兩個月,他先把重點鎖定在要拿到高分的物理化學兩科上,透過參考書補齊重點內容,英文則是每天背高頻單字。考前衝刺最後階段,每個單元都複習過一輪時,開始大量練習考題,每天針對五個科目個別寫一回考古題,維持對考試內容的熱度。

陳祈佑表示,對自己而言,練習寫題目會比重複閱讀有用。他選擇了收錄歷屆指考考古題、北模、中模等考題的題本作為衝刺階段輔助。「每次翻開發現還有題目是空白的,就會很想把它完成。」至於參考書方面,陳祈佑建議,坊間參考書選擇很多,同一科目只需要選擇一本適合自己的把它讀熟就好,不需要大量購買。

致勝觀念》作息規律 養成固定讀書習慣

讀書之餘,陳祈佑也養成運動的好習慣,每天第八節課和同學一起打排球,畢業後上午和下午都在圖書館讀三小時的書,傍晚打一小時的球,回家吃過晚餐後再念三小時,一天下來總共九小時。「你會發現時間其實很夠」,規律的作息也讓自己感到安心、有成就感。

這幾年參加指考的學生往往是學校的少數。在陳祈佑的班級裡,指考生安排在不同教室裡頭,避免已錄取的學生干擾,於是陳祈佑選擇每天到學校裡頭和指考戰友一起衝刺。他認為,有同學陪讀,會讓他感覺「不是一個人孤軍奮戰」,一旦遇到問題,還可以隨時與同學互相討論。

陳祈佑提到,畢業前學校會舉辦一些活動,有些同學會把這些時間用來讀書,但他則選擇珍惜與高中同學最後相處的時光,除非進度嚴重落後,否則「能玩我還是會跟大家一起玩」。陳祈佑認為,與其全天候緊繃在準備考試上,適時的放鬆與休閒運動同樣作用,只要養成固定讀書習慣,不妨讓心境更自由,面對考試時也不會過度緊張。

About陳祈佑

出生:2000年

就讀:成功大學電機系一年級

學歷:彰化高中

學習歷程:資訊科技研究社、物理研究社、資訊學科能力競賽

英語程度:TOEIC 630分

延伸閱讀》練好英語力 他到新加坡當高薪護理師

相關新聞

不只是選美佳麗!台灣女孩摘城市小姐亞軍 更赴美實習、發表論文

她是劉宜欣,不僅在去(2019)年的全球城市小姐台灣區選拔賽中奪下第二名及最佳人氣王,而後更代表台灣參與大中華賽,但在亮麗的光環與頭銜後,背後有著更多不為人知的努力與付出。

喜歡交朋友 高三女生和外國人聊天聊出多益980分

英文對我來說是讓視野變寬廣的工具,也幫助我找到未來方向。

樂於與人對話英語不生疏 她多益持續進步到800

為了保持對英語的語感,平時她喜歡上YouTube看國外脫口秀,「內容有趣、每位演員有不同口音,可以輕鬆地增進聽力。」

考招新制懶人包》申請入學重質不重量 展現個人特色

除了學測分數之外,該如何透過備審資料、面試,讓大學教授看見自己高中三年的努力與實力,獲得理想校系的青睞呢?

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

關心全球時事發展自我觀點,面試難題輕鬆接招。

高職女生每周看一本英文小說 全國單字比賽滿分奪冠

田卉蓁打敗了建國中學與其他公立高中的參賽者,以滿分300分的優異成績奪下團體組與個人組冠軍。

南大附中、交大用英語線上工具補強弱點 送學生出國留學

有許多學校、教師「超前部署」,早就已經開始嘗試使用線上的學習資源和教學工具,培養學生自學習慣或是準備證照測驗,讓英語學習更多元。

玩遊戲主動查單字文法 國三獲多益滿分

陳彥宇靠著玩電動遊戲、收看科普節目等產生英語學習動力,踏實自學,國三就考出多益990分的滿分成績。

技職生也要會英語!新北市辦比賽、職場體驗 搶救專業英語力

重視實用技能、與產業需求接軌的技職教育,近年來是不少學生、家長心目中的首選。但企業重視的英語能力,技職學生程度相對不足,也成了亟待解決的問題。

大學申請入學視訊面試 鏡頭之外的細節也很重要

視訊面試的考生表現不會比實際面試差,但是考驗許多小細節:軟硬體設定要妥當,多練習、把自己當成主播。

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

面試時不要怕說錯話,也不要避談自己的失敗經驗,描述克服困難的過程反而能證明你有解決問題的能力。

用英語認識世界 台大法律女孩托福106分到哈佛上心理學課程

「英語是語言的轉接頭,可以為我們開啟很多路。」像是透過英語和日本人溝通時偷學點日文、直接閱讀國際新聞網站以免受部分偏頗的新聞影響判斷等,「英文很好用啊!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。