親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦

指考衝刺術》掌握出題邏輯 女孩衝上台大生傳

2019-05-17 08:46English OK

【文/陳胤祖】

畢業於宜蘭高中的盧家雯,對制定讀書計畫十分有一套,憑著邏輯力分析投入精力的比重、決定每一步規畫的最佳解,使她不負期望在指考中取得不俗的表現,去(2018)年進入台灣大學生物產業傳播暨發展學系就讀。

盧家雯善於安排讀書計畫,高三下開學第一天就按部就班地執行,順利考上台大生傳系。(...
盧家雯善於安排讀書計畫,高三下開學第一天就按部就班地執行,順利考上台大生傳系。(照片提供/盧家雯)
分享

盧家雯回想一年多前在學測考場上的自己,數學科見長的她,真正到了考試時卻腦袋一片空白,基本計算不斷出錯,她心想「完蛋了」,知道自己已無望申請上自己理想的校系。考試結束的寒假,不像其他同學放鬆遊樂,她整頓自己心情、安排好開學後的讀書計畫,堅定地將目標放在五個月後的大學指考。

讀書計畫》建立必讀書單 做好時間分配

寒假期間,盧家雯透過各種管道,例如批踢踢實業坊(PTT)、Meteor、Google 等,甚至請教上一屆考上台大國企系的學姊,蒐集、參考各方資訊和經驗,建立自己在指考前要閱讀的書單,以及預計要完成的練習題庫;到了高三下開學第一天,便心無旁鶩地執行這套讀書計畫,不論其他同學如何熱烈地準備申請入學,也絲毫不受他們影響。

儘管就盧家雯的例子來說,對於是否該再戰指考絲毫不必猶豫,但她認為「果斷下決定」仍十分重要,一旦預知結果可能與模擬考落差五級分以上,就應當機立斷開始準備指考。

由於準備指考的時間相當有限,盧家雯和所有學長姊一樣,都強調「時間分配很重要」。為了有效利用時間,她建議,首先要去分析自己的優弱勢科目、心目中的志願校系採計哪些科目、加權比重多少,依此判斷每個科目孰輕孰重。

以她自身為例,數學、社會是她的強項,國文、英文則較弱;在她想要就讀的系所當中,自然科不參採,英文的加權則特別重。因此在前四個月的準備上,盧家雯每天必讀英文、數學。平日因為白天還要上課,她選擇輪流搭配歷史、地理或公民,分攤讀書壓力;周末因為精神較好,她選擇專心準備國文。

她還特別強調,指考範圍的7000個英文單字是每天必背功課,且建議要在5月以前背完第一遍。「應考英文科,閱讀速度非常重要。」盧家雯語重心長地說,對7000個單字的熟稔程度,是決定閱讀速度的關鍵,若能複習愈多遍當然就愈有利。

致勝觀念》找到紓壓小確幸 讀書動力倍增

要如何複習每天累積出來的海量知識,她拿出一旁的活頁簿,像個推銷員一樣地介紹著這個輔助工具的優點。「指考題目是整合性的,不可能按章按節出題,而是將幾個類似概念整合在一起考。」盧家雯掌握出題邏輯,利用活頁簿抄寫各科不熟的內容,如單字、公式、曾答錯的題目等,再分門別類裝夾在一起,複習起來兼具系統性和效率。

手機備忘錄App是盧家雯準備指考的小幫手,記錄著她計畫完成的書單,還有每天的讀書...
手機備忘錄App是盧家雯準備指考的小幫手,記錄著她計畫完成的書單,還有每天的讀書進度。(攝影/陳胤祖)
分享

到了考前30天的衝刺期,她則一反許多學長姊的經驗,採取放慢步調、「先緊後鬆」的策略。她認為,考前一個月應該讓自己的狀態盡量維持平穩,以複習筆記、曾答錯的題目、寫練習題為三個重點,並減少練習題的數量、讀熟已經學過的範圍,「如果這時候再硬塞新的知識進來,很容易產生挫折、影響自己的情緒。」

如果時間真的不夠怎麼辦?盧家雯自己的作法,是將時間優先投入在自己的弱科上,到了考前一個月,她則要求自己每天晚上寫英文閱讀測驗,「這個題型是我最弱的。」此外,每周她還會騰出兩個晚上的時間,用來複習先前沒讀完的進度,確保每周進度都有達成。

不過,人畢竟不是機器做的,書讀久了一定會感到疲憊。盧家雯紓壓的方式有很多,聽音樂、打羽球、操場散步等,都是她考前苦悶生活的小確幸。「對於指考生來說,休閒是一件奢侈的事。」回想當時的生活,盧家雯笑著說:「要試著找出每天可以期待的事情。」她還記得,那段時間每周二晚上固定40分鐘的打球時光,是她那天最期待的事;下午讀書時,只要握著球拍,就有十足的動力趕緊把進度完成。

如今,已進入理想的大學、正享受著多采多姿的大一生活,盧家雯以過來人身分鼓勵學弟妹,準備指考的過程難免會有放棄的念頭,這時,找出考試動機、建立未來目標就很重要。例如問自己想要進入哪個校系、過怎樣的生活,都可以是動力的來源。她更以自身經驗與學弟妹共勉:「付出所得到的回報或許不如預期得多,但沒付出一定不會有回報。」

分享

About盧家雯

出生:2000年

就讀:台灣大學生物產業傳播暨發展學系一年級

學歷:宜蘭高中女生班

學習歷程:北區科展化學組佳作、菲律賓國際志工、台大國企營

英語程度:TOEIC 750分

延伸閱讀》把握升暑假時間!來上先修課程為大學生活做準備!

分享

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

傳JR東日本將點亮六福皇宮 日企在台拼命開飯店背後的盤算是什麼?

2019-10-21 09:09

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top