親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

港鐵車長車廂廣播:麻煩各位代我去反送中 乘客歡呼鼓掌

印度與美國撕破臉 16日起對美國祭出報復性關稅

善用英漢詞典App 滿級分生上港大

2018-11-23 13:25English OK

【文/羅宣雅】

說起查英文單字,多數人應該都有過拿著一本厚重英文詞典,邊翻頁邊在茫茫字海中找尋單字的經驗;雖說紙本詞典內容豐富,但單字找起來往往得花上不少時間。也因如此,在網路搜尋引擎蓬勃發展後,開始吸引不少人投向線上英文詞典懷抱,希望藉此縮短查詢時間。

而正所謂「工欲善其事、必先利其器」,對今年畢業於台南私立德光中學、大學學測英文拿到滿級分的陳立軒來說也不例外。戴著黑框眼鏡、留著一頭俐落短髮的他笑著說,學測考試科目眾多,如何提升學習效率,也是能否在學測中脫穎而出的重要關鍵。

陳立軒表示,英文是自己從小到大都在學習的科目,原本就有基礎,若能善用適合的輔助工具,不僅能讓英文學習成效事半功倍,省下的時間還可以用來準備其他比較沒把握的考科,拉高整體學測成績,一舉兩得。而這個在準備學測路上助他一臂之力的秘密武器,就是付費版的《牛津高階英漢雙解詞典》線上App。

陳立軒認為,利用付費版線上英漢詞典能提升學習效率,省下的時間可用來準備其他學測科...
陳立軒認為,利用付費版線上英漢詞典能提升學習效率,省下的時間可用來準備其他學測科目。 (攝影/羅宣雅)
分享

付費杜絕廣告 有助延伸學習

明明網路上就有很多可免費下載的英文詞典App,為何還要花錢下載一個付費版英漢詞典呢?陳立軒解釋,網路上的英文詞典或手機App雖然不用花半毛錢就可查詢,但內容相對簡單、功能也較陽春,對於普通單字的字義查詢或許夠用;但若要再深入查詢單字或片語的更多解釋或文法運用就可能「愛莫能助」。

免費版App常會跳出惱人廣告訊息,每次往往都得先關掉廣告才能進入查詢模式,使用幾次下來總覺得浪費時間。

經過一番思考與比較後,陳立軒決定花錢購買付費版《牛津高階英漢雙解詞典》線上App,除了因牛津詞典本身就是出版歷史悠久、具公信力的專業英文詞典外,付費版的線上詞典更擁有方便查詢的功能,不只可快速找到單字意涵、用法及句型等資訊,詞典本身亦收錄十多萬個單詞、片語,詞彙量對一般人來說已經很夠用,使用起來也得心應手。

不僅如此,這個詞典還可依據使用者當下需求來決定要採取「簡潔模式」還是「完整模式」的顯示方式,閱讀起來更方便。陳立軒以常見單字「apple」為例,簡潔模式只會顯示最簡單的釋義「蘋果」,但若是採取「完整模式」則會顯示an apple pie(蘋果餡餅)、a garden with three apple trees(有三棵蘋果樹的花園),除例句外,App 還有其他延伸片語可供參考,幫助使用者舉一反三。

借助聯想力 單字記憶事半功倍

此外,該詞典最令人覺得方便的貼心功能,就是可幫助使用者輕鬆找到拼不完整的單字。陳立軒笑著說,即使是英文很好的人,有時也難免遇到某個單字或片語「熊熊」拼不出來的窘況,這時只要在字母中間加上星號就會出現一長串相似字母的單字列,因此就算忘了完整單字怎麼拼也沒關係,照樣能找得到。

他以「laid-back」這個詞彙為例,假設忘了後面怎麼拼,只要在App 搜尋列打上「la*k」(加上星號),底下就會出現 lank、landmark、lame duck、laid-back 等字詞,點進去後不僅能找到「laid-back」意指「安詳放鬆」,還可看到a laid-back attitude to life(悠然自得的生活態度)等例句的範例。

除了透過詞典App幫助自己省下查詢單字與用法的時間外,陳立軒還透露幾個提升英語能力的「小撇步」。以背單字為例表示,他會運用「聯想法」加強對新單字的印象,像是「wade」這個單字,中文帶有涉水而行的意涵,他就會以自己喜歡的籃球員Dwyane Wade為聯想,找一張Dwyane Wade在海邊行走的照片來提醒自己。

之後只要看到這個單字,腦海中就會立刻蹦出Dwyane Wade在海邊的照片,進而想起中文字義。他笑著說,這個聯想法對自己很有效,不僅新單字能因此過目不忘,還可以激發自己的想像力呢!

陳立軒的學習輔助工具學好英文不費力!

學習工具名稱:《 牛津高階英漢雙解詞典》App(付費版)

使用方法與撇步:直接打開 App就可搜尋單字與片語,即使是拼不完整的單字,只要在字母中間加上星號一樣能找到

優點:不會有廣告干擾、詞彙量多、說明完整;並可依需求來採取「簡潔模式」或「完整模式」的顯示方式閱讀

About陳立軒

出生:2000 年

就讀:香港中文大學工程學系

學歷:台南市私立德光中學

英語程度:TOEIC 935 分

延伸閱讀》高中姐妹花 用臉書、YouTube學英文 多益近滿分!

分享

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

熱門文章

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

理財專家教你 有孩子後如何更有錢? 買房、投資、保險、管帳用對方法!

2019-06-09 15:13

退休金不夠用 日本政府呼籲人民多存 2 千萬日圓再退休

2019-06-10 16:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top