親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

台北雙子星案遭駁回 南海:受到政治干擾

天使之吻:加護病房護理師的八仙塵燃記憶

東山高中「多益專班」 學生提早進入國際職場

2018-11-23 13:25English OK

【文/張淳育】

台中市立東山高中英文老師李海碩常問自己:「在不能教英文的情況下,你會想教什麼?」時時刻刻提醒自己對英文教學的初衷外,更啟發他結合對語言學習的熱情,研究如何發展成有意思、對學生又有幫助的課程,最後成就了東山高中極受學生歡迎的英語選修課程。

李海碩說,他是語言測驗的狂熱者,從多益系列測驗、托福系列測驗到各級的全民英檢初試複試都參加過;也十分熱中演講比賽,是多場演講比賽的冠軍,當中更包括英語和台語的演講比賽,參與這些活動是他生命熱情所在,而這種熱情,正可以讓他發展課程時,能夠有足夠的動力。

李海碩在東山高中二年級推出的課程「東山多益專班」,以讓學生了解國際職場情境為目標,並透過大量實作作業引導學生對自己的未來更有想法,目標讓學生能對個人職涯發展有更明確的方向,也讓學生對職場所需技能有更多的了解與體驗。透過這個課程,學生不但能在課堂中接觸「Real World English」,也能在任務導向的課程中學習怎麼在職場上應對進退,甚至對多益英語測驗(TOEIC)或學測英文科的成績也都能有幫助。

羅心伶(左)和吳昫虹(右)都覺得,李海碩老師(中)的任務導向課程特別有真實感。 ...
羅心伶(左)和吳昫虹(右)都覺得,李海碩老師(中)的任務導向課程特別有真實感。 (照片提供/李海碩)
分享

這個課程從撰寫英文履歷表做起,李海碩帶領學生探索什麼是他們的理想職缺,再帶學生撰寫英文求職信,連外出用餐、規畫出國會議的旅宿安排,再到想像自己是個企業職員,大膽撰寫商業計畫書,無一不是挑戰。

「本來以為是做測驗題型,沒想到是帶我們實際體驗職場情境,這讓我對國際職場更有概念了。」修過課程的東山高中三年級學生羅心伶說,相較之下,實作課程比單純解題更有真實感。

作業夠真實》不小心多看了十篇英文資料

東山高中三年級的吳昫虹也說,上過課後,她對未來更有想法,還為自己訂下了未來要進入世界知名商業顧問公司「麥肯錫」工作的夢想。而且實際查詢網路資料後發現,原來在麥肯錫工作收入比在Google工作還高,且能專注解決別人的問題。

讓吳昫虹印象深刻的,還有撰寫商業計畫書的作業。商業計畫書是用來評估一場商業行為能不能賺到錢的參考用資料,包括估算成本與利潤,以及確定銷售模式,都是需要考慮的環節。而且,如果學生的計畫書夠優秀,李海碩還願意拿出資金贊助,讓學生嘗試實行。

這個特別加碼,完全勾起吳昫虹的興趣。吳昫虹的計畫,是在淘寶低價引進北極熊造型抱枕,再在台灣拉高價錢販售。她的想法是,因為女生都會喜歡這類軟綿綿的東西,如果引進來,一定很好賣。「我還為了寫這份英文商業提案,事先上網看別人怎麼寫,結果不小心就看了十幾篇商業計畫書。」吳昫虹說。

不過,即使吳昫虹在這份作業上拿了很高分,最終還是沒有拿到實踐計畫的獎勵金。李海碩解釋,「主要是這份商業計畫技術含量低,別人很容易複製,到頭來很容易變成削價競爭;不過昫虹的商業計畫書很厲害,連進口稅的問題都想到了。」李海碩舉例,修同一堂課的羅心伶,在規畫商品時選的是能減低運動傷害的運動貼布,對競爭對手而言門檻較高。

職涯導向》建議對未來有想法的人修課

「最大的幫助是比較敢看英文文章了。」吳昫虹說,相對理論課程,她更喜歡這類實作課程,而且作業只有主題,沒有既定格式,可以自由發揮創意。像是在台中幫忙安排晚餐聚會場地的作業,情境設定是如果聚會的人當中有人是穆斯林、有人不吃海鮮、有人吃純素,該怎麼選餐廳,符合多數需求?這完全是生活中有可能遇到的問題,因此學到的也都是相當生活化的英語應用。

羅心伶則補充,這堂課因為作業多,挑戰相對大,且內容多和職場有關,「建議是對未來有一些想法的同學來上,幫助才會大。」此外,這堂課最後的開放性功課是讓學生從IMDb排行前250部的經典電影中選幾部觀看,她的目標是未來到外商公司當業務,就會覺得看過這些經典電影,在面對外國人時,會有更多的話題可聊。「不過我目前都在準備學測,等學測結束後就會真的找來看。」羅心伶說。

課程小檔案

課程名稱:東山多益專班

開課學校:台中市立東山高中

授課老師:李海碩

適合對象:高二學生

能力培養:英文聽說讀寫、個人未來探索、商業書信寫作、資料蒐集與整合等能力

評量方式:各項作業評分、紙筆測驗、隨堂小考

整理/張淳育

延伸閱讀》寫企劃書、當國際志工 台灣女孩勇闖九國

分享

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

打破創校紀錄的兩位男孩!他們為何能受到哈佛大學青睞?

2019-06-26 11:48

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top