親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦

韓國瑜高歌「我現在要出征」 宣布請假投入總統大選

再談賀電 謝長廷批媒體「把外交成績糟蹋成烏龍是自虐」

為了當機師 他三年內多益更躍升350分!

2018-10-23 10:13English OK

為了確定自己是否適合飛行,許碩哲憑藉英語口說能力,獨自飛往澳洲學習輕航機駕駛。(...
為了確定自己是否適合飛行,許碩哲憑藉英語口說能力,獨自飛往澳洲學習輕航機駕駛。(照片提供/許碩哲)
分享
【文/陳胤祖】

「從小,我就喜歡待在駕駛空間的安全感!」說這句話的是今(2018)年剛從中正大學企管系畢業的許碩哲。

非本科系的他,不但早已具備輕航機駕駛證照(The Recreational Pilot Certificate, RPC),更在畢業三個月內通過層層關卡,順利進入最終擇優階段。

這位大一就確立成為機師的大男孩,當時的多益英語測驗(TOEIC)成績只有590分;而面對培訓機師篩選,動輒需要TOEIC 800分以上的英語能力要求,似乎還有一段距離。然而到了大四,他的TOEIC成績已是955分,只花費三年的時間,就有如此大幅的進步,令人難以置信。

究竟,他是怎麼辦到的?為了追求成為機師的夢想,在中正大學的日子裡,他又付出了哪些努力呢?

「要成為機師,語言、身體和飛航知識,這三項很重要。」從許碩哲堅定的語氣,可以感受到他在很早之前就已熟知機師必須具備的條件。

耐心 是成就夢想的基石

一開始明知英語能力很重要,許碩哲並未養成積極培養英語力的習慣,直到大一暑假去了趟英國,經歷到挫折後,才有了轉變。

「學了十幾年的英文,等到要用的時候卻聽不懂,也不會講。」許碩哲笑說。不服輸的性格,讓他「痛定思痛」,決心學好英語。得知學校語言中心的應用英外語學程,著重培養學生的英語即戰力,許碩哲毫不猶豫就報名申請。「這個學程跟一般英文課很不一樣,它要我們學著怎麼用英文去學其他知識。」

他以筆記與發表技巧課為例,老師不但要求學生得聽懂TED Talk演講,還要分析演講內容的結構、支持論點等等,「每個禮拜要花五到六個小時寫那堂課的作業,非常辛苦。」

經過一次次練習,許碩哲發現自己不但能愈來愈快聽懂TED Talk,口語表達的能力也大幅提升。「以往發表報告缺乏組織,現在更懂得提出觀點和立論,能言之有物。」因為日常生活少有開口說英語的機會,為了訓練自己口說更流暢,「我會錄下自己說的一段話,再聽聽看哪裡說不好,反覆練習。」

比起英語力明顯變化,許碩哲認為,「耐心」才是他學到最重要的一課。「語言靠的是累積,不斷練習才能進步。」這一課,讓他往後面對其他挑戰也受益良多,包括追求成為機師的夢想。

澳洲學飛 駕照成履歷亮點

維持健康的身體,則是成為機師的必備條件。「不只飛行員考試必須要看體檢報告,正式錄取以後,每年也都要體檢。」

為了提升體能、訓練飛行需要的手眼協調,許碩哲從大一養成運動習慣,不僅加入企管系桌球系隊,更一路打進校隊。「大二很瘋狂,甚至會翹課練球,一天練八個小時。」許碩哲笑說。

為機師夢做足功課的他,不僅上網搜尋有哪些建議閱讀的飛行理論書籍,大學四年下來,更已累積出15本的閱讀量。許碩哲分享,「我推薦《知的系列》,它們的內容不會太過艱深,是很棒的飛航知識汲取來源。」

因為平常就有追蹤飛航相關粉絲專頁的習慣,許碩哲大三時偶然看到澳洲一間飛行學校的招生訊息。「決定到澳洲學飛,也是想確認自己是不是適合飛行。」認為尚能負擔新台幣25萬元的開銷及一個月的學飛時間,趁著暑假、拖著行李箱、拿著機票,他展開了輕航機駕駛的考照之旅。

不乏獨自出國旅行的經驗,對於隻身前往澳洲學飛,許碩哲並沒有太多擔憂。「飛行教官都是澳洲人,會有口音的問題要習慣。」但因教官會試著用簡單的英文溝通,「聽懂六、七成沒有問題。」

他還分享,學飛對澳洲人來說是一項很休閒的運動,有不少學員是已經退休的爺爺奶奶,「就跟我們在考汽機車駕照一樣稀鬆平常。」

許碩哲能從眾多應徵者中脫穎而出錄取機師,不只是他具備多益高分成績、飛行經驗和知識,多益口說與寫作測驗(TOEIC Speaking and Writing Tests)分別考取170和190分,更讓他在投遞履歷後的隔天,便收到筆試通知。

「航空公司會要求附上TOEIC SW成績,我認為達到160分以上會比較能被注意到。」他補充。

對於同樣懷抱未來夢想、或已立定志向的年輕學子,許碩哲勉勵,只要和自己的航向一致,想做什麼就勇敢去做。

About許碩哲

出生:1996年

學校:中正大學企管系、中正大學應用英外語學程

學習歷程:中正大學桌球校隊、2018年大企盃桌球團體賽冠軍、輕航機駕駛證照

英語程度:TOEIC 955分、TOEIC Speaking Test 170分、TOEIC Writing Test 190分

延伸閱讀》親子天下創辦人何琦瑜:學會認輸、在嘗試中學習成長

分享

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

熱門文章

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

股市重挫5300點竟逆勢狂升80%「海底撈」股價漲不停 原因是...

2019-10-08 10:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top