親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦

學測滿級分、多益905分 她用社群平台Instagram學英文

2018-10-23 09:03English OK

【文/蘇怡和】

新竹女中方星懿今年學測滿級分、多益英語測驗(TOEIC)905分,面對如此佳績,她非但不藏私,還申請Instagram帳號分享學測經驗與讀書技巧,帳號成立不到半年時間粉絲人數已破千,為何樂於在社群媒體中主動分享?原來Instagram就是她學英文的最佳輔具。「我有特定追蹤的Instagram帳號,其中『阿滴英文』和『letslearnenglish0704』的內容最吸引我,每天會花30分鐘到一小時收看。」

結合學習與興趣 自選社群平台名單

方星懿從升高一那年開始接觸社群媒體,舉凡Facebook、YouTube、Instagram,都是她熟悉的網路平台。由於一直以來對英語很有興趣,常主動搜尋英語學習相關資訊,因此從平台自動推送的英語學習相關廣告中找到適合的內容。「和傳統媒體不同的是,使用Instagram會天天收到限時動態,提醒自己要去閱讀學習英文,如果是看美劇或YouTube,可能會三天打魚兩天曬網。」

對於Instagram中與學習英語相關的帳號,方星懿如數家珍地介紹,「阿滴英文」有每日一滴,提供口語化的日常用語、諺語或片語的教學;另外,阿滴每天都會自己創造兩段英語對話讓粉絲翻譯,不僅可以訓練閱讀和翻譯技巧,還可以看到其他人的翻譯內容。若當天有搭配YouTube的教學影片,阿滴英文也會引導粉絲去觀看,不用自己另外搜尋。

「letslearnenglish0704」則是運用錄音檔介紹字典截圖的單字,每天聽幾分鐘,就可以維持自己聽力的敏感度;它介紹的單字深淺不一,程度較簡單的單字,方星懿就當作是聽力練習。它還會提供英語考試的介紹,像是多益測驗的考試方法、練習內容等。

方星懿的英語學習管道,能夠滿足她追求新知,又可與興趣接軌。(照片提供/方星懿)
方星懿的英語學習管道,能夠滿足她追求新知,又可與興趣接軌。(照片提供/方星懿)
分享

另外,「LoganDBeck小貝」是一名來彰化念書的美國人所開的帳號。小貝時常自製影片分享所觀察到的台灣文化,當他回美國時也會分享當地文化,像是美國獨立日在小貝的介紹下,甚至還能看到當地遊行的實況影片,不同於以往課堂中的美國獨立日,只是歷史課本中的一個生冷詞彙。方星懿還追蹤了BBC Earth、CNN、NASA的Instagram,「學習的目的是為了追求更進步的自己,而非考試。」

她表示自己因為喜歡科學、天文與自然,也關心世界動態,所以會追蹤這幾個帳號,其中BBC Earth發布的動物和自然界的照片是她的充電站;CNN報導的國際新聞,讓她了解諸如敘利亞的難民事件、各國對川普的報導觀點等;而NASA則能滿足她對天文的興趣,可以看到火箭發射、太空人相關的影片。

聽著方星懿的分享,突然覺得她的英語學習管道,就像是一份營養均衡的飲食菜單,能夠追求新知,又可與興趣接軌,還能了解國際脈動,而英文底子也在潛移默化中加強了。最重要的是,這些都僅是透過Instagram就達到,可說是幾乎沒有門檻,但同時也令人好奇,她難道不會被Instagram上大量的照片或資訊吸引,而分散了自己在學習上的效率和精力嗎?

網路資訊雜亂 自我控制斷誘惑

「自我控制很重要,最基本的原則就是不要亂追蹤朋友的帳號,以免滑不到真正要閱讀的內容。」面對自制力不足但也想學好英文的同學,方星懿提供了一個方法,「另創一個帳號,只用來追蹤要學習的內容。」對於Instagram這個英語學習的輔助工具,方星懿還提到一個缺點,「透過Instagram可以訓練聽力和讀寫能力,但沒辦法練習開口說英語。」所以,方星懿會找機會與外國人對話,以及看外文小說彌補口說和閱讀長篇的不足。

「英文是認識世界的工具,絕對不是只為了考試而存在。」方星懿認為升學固然重要,但不能是人生的全部,應該去涉獵多元的事物,像是即將進入陽明大學醫學系的她,便參加「人文醫學營」,在營隊中以戲劇舞台的方式呈現觀點,以及聆聽長期深耕大稻埕的學者演講、接觸農村生活的型態等。

「我一直努力把自己向外探知的慾望提高,將自己推向更遠更深的地方。」方星懿期許自己未來不僅是一個懂得醫學知識的專業人士,更要具備人文關懷與藝術素養。

About方星懿

出生:1999年

就讀:陽明大學醫學系一年級

學歷:國立新竹女中

英語程度:TOEIC 905分

方星懿的學習輔助工具 學好英文不費力!

學習工具名稱:Instagram

使用方法與撇步:除英文學習帳號外,透過追蹤感興趣的國際資訊,也能練習英文

優點:Instagram會每天收到限時動態,提醒自己要去閱讀學習英文

延伸閱讀》興大附中「跨國視訊」 打造沒有圍牆的教室

分享

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

郭中端:「北投,就是個充滿療癒力的地方。」

2019-10-14 10:18

助眠食物 讓你倒頭就睡

2019-10-14 09:05

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top