親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43English OK

張晏寧(前右一)表示,因為能夠代表學校接待重要外賓,讓綠衣使節成了許多北一女同學...
張晏寧(前右一)表示,因為能夠代表學校接待重要外賓,讓綠衣使節成了許多北一女同學心中的理想社團。 (照片提供/張晏寧)
分享
【文/賴亭宇】

暑假後即將升上大二的張晏寧,高中時就讀北一女人文社會資優班,憑著優異的英語能力和豐富的多元學習表現,申請上耶魯新加坡國立大學(Yale-NUS College)。

現在的她,從社會組轉戰理工領域,一頭栽進了程式設計的世界,目前正興致勃勃地投入在製作機器人和架設網站的學習中,課餘還當起了英國外商銀行主管的中文家教!

問及何來如此決心,勇闖海外求學,甚至跨向陌生的學科領域?張晏寧透露:「高中時參加綠衣使節,開拓國際視野,讓我對未來不設限,學習能力也有很大的成長,期待朝AI產業邁進!」

當時的一次接待經驗中,還是高中生的她,與美國國會議員暢聊教育議題,令她萌生出國念書,接觸不同教育體系的念頭。加上老師的鼓勵,高三開始全力準備托福網路測驗(TOEFL iBT),終以109分的好成績取得海外求學門票。

接待外賓 英語簡報反覆練到完美

綠衣使節是北一女校隊性質的國際交流社團,今年將邁入第七屆,遴選學生負責接待訪校外賓,任務內容除了校園導覽、介紹學校特色外,還要懂得與第一次見面的外國人聊天交際。目前許多高中都設有這樣的親善大使社團,「就像是學校的門面,」張晏寧認為,「這類型的社團,適合個性大方活潑、善於表達的同學,但如果你比較內向害羞,想改變自己,也不妨勇於挑戰!」

「看到學姊們接待外賓時,優雅的姿態和親切的笑容,高一的我就深深被吸引住了!」張晏寧回憶當時對加入綠衣使節的嚮往,不僅看起來光鮮亮麗,能夠代表學校站在第一線接觸、服務前來參訪的外國人,包括不同國家的老師、學生甚至政府官員等,是非常寶貴的學習機會。

也因此,每年的綠衣使節甄選都十分熱門,選拔過程嚴格,從上看兩百位的報名人數中,至多僅錄取30名,相當競爭。選上綠衣使節是許多北一女同學心目中的至高榮譽,「因為我們不僅代表著北一女,更代表著台灣的形象!」

當時為了加入心目中最嚮往的社團,張晏寧利用課餘時間不斷練習英語導覽內容和簡報技巧,期間多次訓練課程她從不缺席,最終通過老師、學姊的口試考核,如願成為綠衣使節的一員。

「擔任綠衣使節的同學,必須熱情有禮、儀態大方,外語溝通能力也是必備條件,敢講是最重要的。」身兼校長室秘書的綠衣使節社團指導老師徐千惠分享,而因報名人數眾多,她也提醒,「如果能附上英語或日語檢定成績來佐證,當然更有機會被看見。」

綠衣使節們的最大挑戰,張晏寧認為是「客製化聊天內容」,如何使用英語開啟話題、從來賓的談話內容中延伸問答,以維持熱絡的交談氣氛,非常考驗使節們的臨機應變和社交能力,而這對她目前於全英語環境求學、謀職都非常有幫助。

臨機應變 聊天內容用全英語進行

張晏寧的綠衣使節夥伴劉蕙榕也認同表示,身為高中生,平常少有機會接觸不同的人,「透過接待外賓,磨練出自信、膽識,以及溝通表達、待人接物的能力,讓我們在申請大學時能有不一樣的表現,這些都是在課本中學不到的。」

劉蕙榕提到,除了自己目前就讀政大法律系,同屆使節夥伴還有就讀政大傳播學院的鄭伃倢;另外像是教學組長李筠婕,高中時不僅擔任綠衣使節,還參加校內數學科展獲特優,獲選聯合國人權理事會(UNHRC)青年代表,更錄取台大電機系⋯⋯「身邊有這麼多厲害的夥伴,自然會想要變得更強!」

眼界打開了,人生也就此翻轉。事實上,張晏寧在申請大學時,也推甄上了台大社會系、外文系、政治系與政大外文系等知名校系,同時也有幾所美國學校等著她做選擇。但她最後毅然決定到耶魯新加坡國大就讀,一所對台灣人來講相對陌生的學校,因為她認為:「新加坡的國際學生最多,尤其這所學校高達50%,可以認識到最多不同國家的朋友。」

「許多國外大學採取大一不分系的制度,讓學生探索自己的興趣和專長後,再選擇主修,我覺得很棒。」張晏寧表示,如此一來,她得以如願接觸過往一直感興趣的程式設計,因此她不在乎缺乏相關背景知識,可能會影響到成績,也要選修難度相當高的機器人課程,「希望以後的工作能將我在綠衣使節學到的英語能力、表達能力和資訊專長做結合。」

上大學後,張晏寧仍持續透過參加社團來接觸新事物,例如最近她便熱衷參與創業社團及創業競賽,「得獎後可獲得企業實習機會,並由業界人士來當你的職涯導師(mentor)!」

目前住在學校宿舍的張晏寧,隨時都有各國學生敲門找她討論課業或社團事務,也讓她充分體驗到國外校園生活的趣味和活力。

她鼓勵學弟妹把握中學時光,好好選擇適合的社團來參加,比坐在教室死讀書學得更多,像是透過國際交流來接觸多元領域,就是很好的選擇喔!

About張晏寧

出生:1999 年

就讀:耶魯新加坡國立大學資訊管理系二年級

學歷:北一女人文社會資優班畢業

英語程度:TOEFL iBT 109分

分享

延伸閱讀》玩電競也要學英文 expose、streaming是什麼意思?

分享

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top