親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

女友被公車撞死 謝政鵬:老天爺玩笑會不會開太大?

熱愛生物的高中女孩 用英語打開學習視野

2018-08-27 08:40English OK

【文/賴亭宇】

「文學和生物都是我的最愛!」新店高中傅沁元從小是個文藝少女,最喜歡的作家是張愛玲,曾以為自己將來一定會念中文系,然而一次生物課上看了公視《泥土向前衝》紀錄片後發現,「土壤孕育生命,卻一直在流失,若不解決,人類未來將會遭遇嚴重的糧食問題!」這份契機開啟了她對生技農業的關注而選讀自然組,現在她已成為中興大學土環系的準新鮮人,更發下協助解決世界糧食危機的宏願!

傅沁元的學測英文作文獲16.5級分,從模擬考只拿八級分,足足進步一倍以上。她更考取了多益英語測驗830分的證照,為備審資料加分,打破一般認為自然組學生較不重視英文的印象。她說:「其實申請大學理工科系也都會要求英語力,尤其是我想念的生物相關系所,更是基本條件。」

傅沁元熱愛生物,期待未來深入學習生技知識。(攝影/林衍億)
傅沁元熱愛生物,期待未來深入學習生技知識。(攝影/林衍億)
分享

為了實現目標,傅沁元積極參加相關課外活動,諸如高二經老師推薦,代表學校參加新北市生物學科能力競賽,獲得複賽佳作;高一及高三暑假皆擔任木柵動物園英語導覽志工,負責引導外國遊客等等。「這些活動讓我能夠發揮所學,更提升了溝通能力和應對進退技巧,讓我在升學面試中有好表現。」果然,她在個人申請階段獲興大土環系及昆蟲系雙料錄取。

「比賽中有很多實作,很好玩!」傅沁元笑著說起參加生物學科競賽的經驗,包括解剖蟑螂與烏賊、辨認果實、植物切片染色等實驗題,「為了在短時間內做出判斷、完成實驗,複賽前每天都留在學校練習。」此外口試題目沒有範圍,也相當考驗參賽者在生物領域的素養和國際視野。

「我記得最有挑戰性的一題是關於綠藻生技,」傅沁元分享,「被問到怎麼規畫可以讓綠藻產能達到最大值,好在我曾在國外網站看到相關資訊!」正因為平常習慣用英文搜尋國外生技影片,更經常上BBC閱讀有關生物防治及農業的英文新聞,讓她累積了豐富的知識背景,穩健台風也令評審留下深刻印象。

擴充課外學習經驗之餘,傅沁元也提醒學弟妹不要忘了基本功,「例如我為了加強英文作文,每天都讀雜誌,並勤練高一二的字彙句型。」對她來說,英語就像是學習的好幫手,接下來更期待能藉此深入探索農業生技領域,「我相信台灣農業絕對有實力走向國際,希望能在其中助一臂之力!」

About傅沁元

出生:2000年

學校:新店高中三年級

錄取:中興大學土壤環境科學系

興趣:寫作、生物科技、環境保育、聽英文歌

學習經歷: 新北市生物學科能力競賽複賽佳作、木柵動物園英語導覽志工、新店高中英文作文比賽入圍

英語程度:TOEIC 830分

延伸閱讀》7個單字看懂英文氣象預報!Shower指的可不是洗澡!

分享

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

前明星分析師谷月涵:人生最棒的時刻 不是台股神預言

2019-02-15 13:41

生技股錢景無窮 好消息連綿不斷 走路有風

2019-02-15 13:35

壞人都在用AI了 好人一定要善用!

2019-02-15 13:38

燒肉店「乾杯」最後一家台中街邊店撤出 原因曝光

2019-02-19 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top