親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

孟加拉火車因橋斷裂墜河 已知5死逾百傷

立委民調顯示 高雄這三選區恐綠翻藍

交大創霹靂優學園 多元課程讓學生提早接軌大學生活

2018-07-23 10:04English OK

【文/黃筱珮】

國立交通大學自2007年創辦「暑期霹靂優學園」,希望即將入學的交大新生不要荒廢暑假,利用暑期大學先修課程充電,提早接軌大學生活。

國立交通大學是國內最早開設暑假先修課程的大學,自2007年創辦「暑期霹靂優學園(Pre-U school)」,希望即將入學的交大新生不要荒廢暑假,利用暑期大學先修課程充電,讓自己贏在起跑點上。

交大霹靂優學園先修課程富彈性,但也同時考驗學生自制力,能完修者大學課業表現都不錯...
交大霹靂優學園先修課程富彈性,但也同時考驗學生自制力,能完修者大學課業表現都不錯。(照片提供/English OK)
分享

今年107學年度,交大霹靂優學園同步配合辦理招聯會準大學生先修課程,開設十門基礎課程,即將進入大學校園的準新鮮人可以把握暑假期間上課,提早接軌大學生活。

交大副教務長兼教學發展中心主任黃育綸表示,過去大學招生的制度,考試多半在7 月,放榜不久就準備開學。隨著考招制度的變革,現在考試提早到2月,考完之後有一整個學期是比較空閒的,高中學子若是想要提早接觸大學課程,可以參加先修課,霹靂優學園就是基於這個理念而起。由於起步早,幾乎領先其他學校十年,課程規畫可說最為完善。

領先十年 實體線上課程並存

交大推廣教育中心助理管理師劉素梅表示,霹靂優學園開設的系列課程包含普物、普生、普化、微積分、會計學、大一英文等,另有程式設計認證考試、普通化學認證考試。「都是學分課程,學生修課後可以進行學分抵免或免修。」

其中,「大一英文」是交大英語基礎課程,內容融入聽說讀寫四種技能的整合性訓練,能協助學生於入學後適應大學所需英語力,也有助於銜接之後的各類進階英語課程;選擇先修此課程的高中應屆生修畢後,能繼續修習進階英語課程,除了增強英語能力,也能減少修業時間。

黃育綸補充說明,考量到上課學生的需求可能各不相同,霹靂優學園提供的內容以「大學基礎課程」為主,十年來的演進,從一開始的「實體課程」,逐步導入網路線上課程,如今則是實體與網路課程並存,更多元化的選擇,讓學生依個人需求選修。

「一開始課程免費,後來發現很多同學選課後卻未完成學習,完課率偏低,才開始收費。」黃育綸指出,特別是線上課程比實體課程的完課率低,由於學生可依據個人方便的時間上網學習,如果缺乏自制能力,很可能荒廢;但相對的,能夠踏實完修的學生,日後在學業的表現上都相當不錯,對於自我規畫較有想法。

交大資訊工程學系教授、網路工程研究所所長易志偉在霹靂優學園開設「線性代數」的實體課程,報名上課的新生相當踴躍,60個招生名額之中,大約有2/3是先修的準大學生,另1/3是重修生。

易志偉認為,「霹靂優學園」的構想非常好,鼓勵學生利用時間提早學習,特別是校長張懋中有計畫把該學園當成「第三學期」,讓學生修課更有彈性,想要三年畢業的學生也能把握時間不浪費。

交大開放教育推動中心主任、應用化學系助理教授李大偉則開設「化學一」全網路課程,比擬「翻轉教室」的概念,修課學生在家看授課影片,有問題到Facebook討論區以公開或私訊方式發問,考試時再到ewant育網教學平台參加測驗。

李大偉發現,參加線上先修課程的學生,發問相當踴躍,很容易形成 「Discussion Forum(網路論壇)」,激勵學習。網路上課的優點在於時間彈性,學生不必在大熱天的暑假趕到教室上課,隨時隨地能學、能問。

「網路課程要掌握學生學習力,就是透過測驗。」李大偉表示,如果學生不上網看教學影片,一周一次的小考成績通常就不理想,這考驗著修課學生的自制力和積極度。

自訂目標 學習效果快又好

李大偉也說,學習動機很重要,若是因為父母安排,不得不上暑假先修課程,通常成績都不是太理想;但若自動自發、訂定學習目標,表現多半都很亮眼。有的新生暑假上完「化學一」,大一上學期就能銜接「化學二」,進度超前。可以說,「大學就如同寶庫,端看學生自己如何尋寶、取用。」

資工系一年級學生李雍皓參加「霹靂優學園」,深覺獲益良多。他在申請入學的團體面試時得知這個課程,非常感興趣,希望藉由先修課程率先學習,在正式開學後,有更多時間可以靈活運用。他修習「微積分」、「線性代數」和「數位電路設計」共三門課程,每周一至三,早上九點開始上課、四點下課,家住雲林的他申請學校宿舍,上課時住校,修完課再回家。

他認為,「霹靂優學園很值得參加,不只能夠先熟悉校園,也利用暑假時間先為基礎課程打底。」不過建議有興趣上先修課程的學弟妹,最好只選一到兩門課,以免太吃重,並且要認真複習,因為修課時間較短,要更加認真,才不會跟不上。

如何參加並通過交大霹靂優學園的先修課?

1.107學年度起擴大辦理,全國準大學生皆可報名選修。

2.採線上報名,修課前可先查詢各校學分抵免或免修規定。

3.課程時間約六周,分為實體課程及網路課程。

4.可在家看線上授課影片後,踴躍於網上互動平台發問。

5.妥善評估個人能力,避免超修,平時確實認真複習。

延伸閱讀》練好英語力 他到新加坡當高薪護理師

分享

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

Netflix年底「颳台風」!獨家專訪Netflix韓國內容總監:不排斥台韓兩國合製

2019-06-17 09:37

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top