親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦

每天勤練英聽、預習英文自介!他甄選鎖定中央如願上榜

2018-03-15 12:30English OK

【文/安琪兒】 

擁有流利英語文能力的趙天佑,因為了解英文對於讀大學的重要性,所以在甄選前就考好多益,還特意為甄選準備了英語自我簡介,最後成功錄取中央大學!

對於大多數二類組學生而言,往往重視培養專業勝過於提升語言力。然無論是從職場環境國際化的趨勢,還是為鑽研專業技術,英語力可說是吸收新知以及溝通的必備條件。目前正就讀中央大學資工系一年級的趙天佑,便從課堂當中深刻體會到英語文能力對於讀大學的重要性。

「專業科目用書都是原文,英文好較有助於快速理解上課內容,上網搜尋與程式相關的議題或解析也較容易。」趙天佑認為,大學期間參加國際研討會、論壇的機會一定不少,畢業前也會需要查資料、寫論文,「這些情境都會用到英文,趁早把英文練好才能有備無患。」

也正因為這樣的考量,趙天佑在大學甄選前考取多益英語測驗730分,一方面可以豐富備審資料,一方面也讓大學教授知道他對於「讀大學」該有的英語文能力已經準備就緒。

趙天佑(右)趁甄選前考多益,宣告已備好「讀大學」所需英語力。(照片提供/趙天佑)
趙天佑(右)趁甄選前考多益,宣告已備好「讀大學」所需英語力。(照片提供/趙天佑)
分享

關鍵60秒 英語自介要簡潔有力

因為對於網路攻防戰、資訊安全等領域充滿興趣,趙天佑從小就喜歡鑽研相關知識,把握機會學習程式語言,例如參加學校舉辦的資訊相關營隊或活動,就是很好的學習管道。以他自己而言,在校期間除了選修JAVA程式設計班課程,還於高二時參加台大椰林營精進資訊科技能力,學習如何用Python製作出簡單的AI,豐碩的經驗也成功獲得中央資工系的面試教授青睞。

除了能力養成,為了申請中央資工系,趙天佑在準備備審資料時,細讀中央資工系的簡介背景,了解學校課程、科系特色,仔細參考學長姊的心得感想,花了大約一個月的時間,跟老師討論並反覆修改資料,還跟同學互相擔任彼此的主考官,進行中英文模擬面試,減低臨場的緊張情緒。

原來,之前中央資工系的甄選面試,曾有過要求學生以英語自我介紹的關卡,趙天佑自然做了一番準備。他分析往年學長姊的甄選應考經驗,英語自我介紹的時間大概約一分鐘左右,所以準備時,他擷取自傳的核心重點,寫成一篇精華版的簡歷,再將其翻成英文,並請英文老師協助檢核內容。

讀雜誌、看脫口秀 學出英語樂趣

事實上,比起資訊科技能力,他與英文結緣更早,甚至在選擇升學方向時,還曾經一度在資工系和英文系兩者間猶豫不決。

從小學三年級開始,趙天佑就在雙語補習班學英文,不僅打穩基礎,也培養出流利的英語文能力,順利在甄選前考到TOEIC 730分,其中聽力部分接近滿分,參加校內英語演講比賽時,也總能拿下前三名的好成績。

不過,問起讀書訣竅,他卻笑說只是比較勤奮而已。趙天佑從國中開始就會買《大家說英語》、《Student Post 學生郵報》等刊物,練聽力及閱讀能力,「聽第一遍時會先聽原文,聽完思考對於內容的理解,搭配中文翻譯再聽一遍,確實了解正確的意思。」趙天佑說,透過反覆聽,就能找到自己不足的地方加以補強。

也因每天不間斷地自我精進,到了高中,趙天佑已練就好聽力,當大家還在讀《空中英語教室》時,他開始上YouTube 聽美國脫口秀,每天花五到六小時接觸英文。

此外,趙天佑覺得勇敢「開口說」也很重要。例如他自發地報名參加了中央大學主辦的英語多元文化夏令營,不僅從中認識許多外國朋友,透過和他們的交流,也能夠提升英語口說能力、增進對外國文化的了解,開拓國際視野。

「好的英語文能力絕對不是靠一兩天就能培養出來。」趙天佑說。而他自己在面對喜歡的事物時,總是願意花時間、下苦功去學,英文如是,資工領域亦如是。未來他也將帶著滿滿的熱忱與自信,手握英文利器,繼續開拓他的大學生活。

趙天佑的甄選加分3技巧:

1. 甄選前先考多益,藉以強調升學所需英語力已就緒。

2. 精簡英語自介內容,把握60秒的自我展現時間。

3. 邀同學互當主考官,練習中英文面試應對。

About趙天佑

出生:1998年

甄選錄取:中央大學資訊工程學系

畢業學校:桃園市中壢高中

英語程度:TOEIC 730分

延伸閱讀》職場新鮮人必看!email常犯4大錯誤

分享

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

熱門文章

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

米其林美食評鑑 大揭祕

2018-04-20 08:49

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

套利潮狂襲!弱港幣再維持半年

2018-04-20 10:43

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top