親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

首金出爐!亞運射擊10m空氣步槍 呂紹全、林穎欣奪金

中油宣布汽油調降0.1元 95汽油回到30元大關

七分鐘全英語應答 她成功甄選上馬偕醫科

2018-03-15 10:51English OK

【文/張明華 】

洪曼真從就讀彰化高中起就因出色外語能力而受到矚目,後來靠著優秀的英語口說能力從大學甄選脫穎而出、考上馬偕醫科!

說得一口流利英文、一站上講台就能用英文滔滔不絕、言之有物,字正腔圓的語調令人印象深刻,目前就讀馬偕醫學院醫學系三年級的洪曼真,從就讀彰化高中起就因出色外語能力而受到矚目,不僅讓她從上百位申請者中獲選遠赴非洲史瓦濟蘭擔任國際志工,更靠著優秀的英語口說能力從大學甄選脫穎而出、獲教授青睞,讓英語成為幫助她一圓未來醫師夢的「最佳助攻員」。

到非洲當志工 學醫志願的起點

彰中英文演講比賽第二名、扶輪社英文演講比賽優勝、多益英語測驗845分⋯⋯,攤開洪曼真一路的「英文履歷」,她笑說,其實比起其他同學,自己的英文啟蒙相當晚,直到國小五、六年級才真正開始學英文,不像其他人可能從幼稚園就讀雙語、小一就開始上英文補習班。

「但也正因為英語學習起步比別人晚,激勵我要比別人更認真學習。」回憶過往,洪曼真說,小六時第一次接觸英語聽力測驗,發現根本是鴨子聽雷、聽都聽不懂,好勝心強的她決定要奮發圖強,特別跑去請教老師如何提升英語文能力。「老師當時建議我看《大家說英語》來強化聽力。」從那天起,她每天早上六點起床準時看一小時的電視版《大家說英語》,就連休假也不曾錯過。

每天收看英語節目的習慣,讓洪曼真求學過程一路都和英語當好朋友,除了訓練聽力與口說,國中時也積極報名英語測驗,為自己設定目標,日積月累下來,英語程度不只水漲船高,更讓她有機會在就讀彰中時,從百位申請者中獲選為非洲史瓦濟蘭國際志工團的一員。

洪曼真(右)積極爭取當國際志工、交換生機會,豐富個人學習履歷。(照片提供/洪曼真...
洪曼真(右)積極爭取當國際志工、交換生機會,豐富個人學習履歷。(照片提供/洪曼真)
分享

「那次的非洲志工體驗,不僅開拓了學習視野,也促使我想成為醫師,幫助他人改善病痛。」洪曼真說,在非洲因為接觸到許多一出生就感染愛滋、承受疾病折磨的幼兒,讓她心疼之餘,也期許自己能為他們做些什麼,因而決定以醫學系為大學第一志願。

汲取英語時事 面試表達更有觀點

然而,要順利通過醫學系遴選可沒這麼簡單,以馬偕醫學院醫學系來說,不僅要準備書面資料,還設立了每關七分鐘、共計十關的面試關卡,其中有一關須全程以英語問答,若想脫穎而出,不僅要具備英語口說力,還得講出觀點,才能獲得教授的肯定。

為了掌握教授可能提問的各種問題,洪曼真先準備好一本筆記本,將面試題庫分類為情境題、時事題等題型,並列出答題重點,「這些問題並沒有標準答案,重要的是,如何讓教授覺得言之有物。」

為此,她平常除了會花時間讀書報雜誌、為腦袋補充營養知識,也會瀏覽BBC、TED等英語時事,並模擬問題「自問自答」,藉以訓練英語表達力和獨立思考能力。

另外,她也透露一個準備的小撇步:「不要在書面備審資料上透露太多『梗』,以免面試時反而『無話可說』。」洪曼真提到,每個關卡的回答時間都長達七分鐘,書面備審資料最好是拋出一點讓教授有興趣的內容即可,值得親自陳述表達的部分,就留待面試時好好表現。

多練習也是通過面試關卡的必備工夫。洪曼真和同樣也要申請醫學系的同學組成「模擬面試小組」,互相扮演彼此的面試官做為模擬練習,除了可藉此揣摩教授想法,也可訓練面試台風、答題技巧及臨場反應。

至於備審資料,洪曼真除了把握重點、言簡意賅,她還會把每篇資料分門別類並下小標,寫完後請國文老師幫忙確認,讓備審內容不拖泥帶水、吸引教授目光。

除了靠英語力為申請大學甄選加分,洪曼真進入醫學系之後,更是時時仰賴英語文能力。她解釋,不僅老師教學用原文書、考試以英文出題,許多醫學專有名詞、最新研究資訊也都是英文,若英語程度欠佳,恐怕會念得很吃力。

說到這裡,她忍不住感謝過去的自己有認真學好英文,讓她可以憑藉英語力,努力追求自己的醫師夢。

洪曼真的甄選加分3技巧:

1. 多參加國際活動、學測前先考多益,豐富備審資料。

2. 瀏覽BBC、TED等英語時事,加強邏輯觀點及英語口說力。

3. 與同學共組模擬面試小組,訓練答題與臨場反應。

About洪曼真

出生:1997年

甄選錄取:馬偕醫學院醫學系

畢業學校:彰化高中科學班

英語程度:TOEIC 845分

延伸閱讀》想升遷加薪?多益750才有機會!

分享

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

熱門文章

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top