親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

吳茂昆施壓中研院聘任公子? 中研院回應了

日本文化的「異色學者」:一代哲人,梅原猛過世

企管系》高教體制的資深前輩 管理企業的專業人才

2018-01-16 15:49English OK

【文/張明華】 

分享

相較於近幾年創立的文創產業學系、流行時尚系等新興科系,企管系可算是高等教育體制中的「資深前輩」,但如果你以為老字號科系就原地踏步,那可就大錯特錯。以辦學頗受肯定的東吳大學企業管理學系為例,系主任劉美纓表示,系上近年積極將大數據分析融入課程中,希望培養學生成為走在趨勢浪尖上的管理專才。

「學習不只在課堂中」,這是東吳企管系的最大特色。劉美纓說,讓學生有機會走出教室進行產學合作、海外移地教學及遠距教學等,例如與證交所攜手開辦「金融講堂」實務課程、與全家便利商店共同規畫「門市與流通服務管理」課程、與DHL聯手設計「顧客服務管理」課程等等,讓學生早一步接觸職場動態,就連前行政院長陳冲也受聘為企管系講座教授、傳授實務經驗。劉美纓補充,學生若能兼具英語力,更有助於脫穎而出。她也建議高中生在撰寫甄選備審資料時,不要一味參考前人範本,要用自己的話來寫,才能凸顯與眾不同之處。

除與業界密切合作,東吳企管更積極開拓學生視野,平均每學年送40名學生到韓國中央大學、丹麥哥本哈根商學院等海外學府當交換生,並規畫「海外參訪」課程,每年4月帶領學生前往海外移地教學,迄今已造訪中國、泰國等地,未來計畫到德國、瑞士的隱形冠軍企業參訪。由於企管系畢業生未來到國外工作或出差機會相當多,為幫助學生具備良好英語力,系上不只開設國際行銷、國際財務管理等多門全英語課程,更設有多益英語測驗550分及其他同等級測驗作為畢業門檻。劉美纓笑著說,其實很多學生為爭取國際交換,英語程度都比畢業門檻高許多,不少人多益成績甚至達900分以上。

企管系將大數據融入課程,讓專業與時俱進。(照片提供/東吳企管系)
企管系將大數據融入課程,讓專業與時俱進。(照片提供/東吳企管系)
分享

搭配多元化教學,使得東吳企管系畢業生出路廣,從金融保險、人力資源管理到商業行銷等領域都有其足跡。劉美纓表示,每個行業都要用到企管能力,加上大數據分析、數位金融等趨勢崛起,因此更需仰賴企管人才的整合專業能力,以新鮮人來說,大學畢業生起薪約三萬元、碩士畢業約三萬五千元,就業市場前景可期。

延伸閱讀》想要進入國際職場 先掌握英文自我介紹技巧

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

熱門文章

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top