親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

資工系》看天氣、買機票APP都要靠他們

2018-01-16 15:49English OK

【文/張明華】

分享

從使用App查詢氣溫變化,到透過Line與好友互傳心情貼圖,甚至搶購廉價機票,現代人的日常生活幾乎離不開網路與軟體程式應用。日益龐大的網路使用流量,不只讓軟體產業蓬勃發展,更帶動學生選填資工系意願的成長。

像是交大資工系就是近年日益火紅的明星科系,系主任曾建超說,為提供學生專業訓練,交大資工系分為資訊工程、網路與多媒體工程、資電工程等三個組別,各組規畫核心課程與實作課,也設有電腦安全與實務、雲端系統與實務等特色課程,每門課由四位以上不同領域教授共同授課,且每周安排實驗練習,讓理論與實務雙管齊下。此外,交大也開設如物聯網與雲端服務等創新課程。

「未來大學教育有兩個特色,一是客製化與模組化,二是跨領域。」為此,交大資工系特別設計60%學分讓學生自主修課,學生可依興趣和專業需求,選擇全校各系的跨域學程,藉此拉高學習的自由與多樣性。不僅如此,交通大學規定學生須達到多益英語測驗730分、托福紙筆測驗530分或其他同等級英語程度(或者加修英文進階課程),而為提升學生英語程度,交大資工也開設多門全英語授課的專業必修課程,學生畢業前必須選修通過一門英語授課的專業課程。

資工人才炙手可熱,起薪也跟著水漲船高,以大學畢業生來說,就業薪資平均四萬元起跳、碩士班畢業生則可達六萬以上。學生畢業後大多前往新竹科學園區、南港軟體園區等科技公司就業,也有不少人選擇創業,從早期的無名小站到近期的Appier 都可窺見這股資訊創業熱潮。

畢業於交大資工所博士班、現任聖洋科技執行長邱繼弘就是創業校友之一。他笑說,以前交大的綽號叫做「交作業大學」,學生每天埋頭實驗、寫作業,雖然很辛苦,但也因此練就一身可應用於職場的好功夫。交大也提供學生完善國際資源,讓他不僅累積英語力,更有機會在碩二時到矽谷IBM實習,從而醞釀出他的創業夢。現任資策會創研所副所長的畢業校友洪毓祥表示,交大學長姊都很樂意提攜後進,且交大校友凝聚力強,成為交大人出社會後的最佳人脈資源與後盾。

延伸閱讀》她具備專業力與英文力 華碩、聯想都搶著請她

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

熱門文章

被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!

2018-11-08 10:30

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

台灣少子化 住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

2018-11-08 10:30

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

2018年度金控評比出爐 國泰金連4年蟬聯王座靠的是什麼?

2018-11-08 10:30

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top