親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

資管系》將程式融入生活應用 龐大資訊的管理者

2018-01-16 15:49English OK

【文/張明華】

分享

面臨雲端浪潮崛起與高度資訊化的社會,如何妥善管理日新月異的龐大資訊不僅成為重要課題,相關人才更是需求孔急,也讓資訊管理學系(以下簡稱資管系)成為近年來熱度始終不墜的科系之一。

「資管系學生不僅數學邏輯能力要強,語文能力也要具備一定水準,才能將所學融會貫通。」中央資管系主任林熙禎說,例如中央資管就把甄選入學的數學、英文、國文三科都加乘計分,若高中生能提供多益英語測驗等檢定成績,還會更有加分效果。

此外,良好的觀察力與覺察力亦是重要特質。林熙禎說,資管系是以「如何透過資訊系統讓生活更美好」為出發點,因此學生要懂得察覺生活中的不便,才能運用所學找出問題根源。

為培養學生兼具資訊及管理能力,中央資管的課程規畫分為資訊系統開發與運用(如程式設計、系統分析與設計等)和企業管理(如行銷學、電子商務等)。另外還提供豐富的國際資源,如近三年共有37位學生到日本東京工業大學、美國亞利桑那州立大學等13所海外學府當交換生或攻讀雙聯學位。

資管人透過資訊系統讓生活更美好。(照片提供/中央資管系)
資管人透過資訊系統讓生活更美好。(照片提供/中央資管系)
分享

為此,中央資管系格外重視英語力,林熙禎說,除部分選修課程採英語授課,系上將英語畢業門檻從TOEIC 670分提高到700分,而學生若取得TOEIC 750分以上,系上會全額補助TOEIC報名費,以鼓勵學生成為具英語溝通力的資管人才。

曾在國內外競賽「泳」奪金牌、擁有「蹼泳王子」美譽的中央資管畢業生、目前就讀資管研究所的楊秉樺,談起當初為何讀資管系時說,如今資訊快速流通,讓他體會到資訊管理的重要性,因此決定以資管為第一志願。

「讀資管系四年下來,我不但學到創新思考,更有機會走出台灣看世界。」楊秉樺說,系上提供獎學金和國際交流機會,讓他到德國大學參訪半年,在那段過程中他不僅看到德國學生自動自發、勇於提問的學習風氣,更因此強化了自己的英語溝通能力,可說是收穫滿滿。

對於想讀資管系的高中生,楊秉樺建議除了要具備基本數理運算能力外,英語力亦不可或缺,因為不只課堂上用原文書,老師也常以英文寫授課大綱。以他自身為例,英文原本不是很好,進大學後善用學校的英語自學中心,讓他不僅跨過英語畢業門檻,更將TOEIC成績從670分提高到860分,對他現在就讀研究所的課業也幫助相當多。

延伸閱讀》他會玩又會讀書 出國交換畢業後成為搶手工程師

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top