親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

偽造文書遭檢起訴 市刑大竟稱打擊員警士氣

遭段宜康痛罵 謝龍介重砲回應:戶籍遷來麻豆我等你

英語力X人脈力 看台灣亞航公關的日常

2017-12-13 09:23English OK

【文/沈欣蓓】

分享

你對於「公關」工作的想像是什麼?是打扮得光鮮亮麗,每天周旋在媒體記者之間?還是待在辦公室寫新聞稿,想著怎麼包裝宣傳議題?其實,這些都是「公關」工作的一部分,但卻不是全貌。「我覺得公關是一種影響群眾的工作。」從畢業至今在公關公司、網路及遊戲公司擔任公關職務,目前任職於亞洲航空公司(AirAsia)負責台灣公關事務的曾郁茹如是說。

事實上,即使同樣都是擔任公關一職,在公關公司或各行各業的企業組織內部,需要的工作職能和環境特性也不盡相同,「公關公司比較像學校,你可以在裡頭見識到各種不同產業、類型的客戶,即使不是你負責的,也能吸收學習同事處理其他客戶需求的經驗,有時協助支援還能鍛鍊應變能力。」

而進入企業組織之後,公關所面臨的課題就大不相同,例如現在的她有時要帶記者到AirAsia吉隆坡總部參加公司舉辦的媒體活動;若公司取消班機,她也必須回答台灣民航局關於取消的理由;有時飛機遇到亂流,乘客不小心受傷,她還得要謹慎回應媒體詢問,站在維護大眾利益的立場下兼顧陳述事實和保護公司形象的責任。

曾郁茹藉公關工作拓展國際視野。 (照片提供/曾郁茹)
曾郁茹藉公關工作拓展國際視野。 (照片提供/曾郁茹)
分享

跨國團隊合作 應變敏感議題

此外,她也曾在2014年鄭捷案中發揮公關危機處理能力和人脈關係,保護了她當時任職的遊戲公司。原來,當時媒體準備要報導「鄭捷喜歡玩《英雄聯盟》」和犯案原因之間的關係,而這款遊戲就是曾郁茹當時任職公司的主要產品,所幸和她關係較緊密的記者及早告訴她,讓她能夠在媒體大篇幅報導的第一時間備妥官方聲明,避免公司受到波及和輿論傷害,「我體會到了人脈關係的重要。」

除了危機處理,異業合作也是公關的主要工作之一,而這就有賴行銷、企畫、溝通協調及行政文書等多元能力。

採訪時曾郁茹剛帶完台灣綜藝節目《綜藝玩很大》團隊的吉隆坡錄影行程,英語流利的她不僅為節目團隊作嚮導,節目組在飛機上和外籍空服員互動、在吉隆坡找路人參與遊戲時,也都仰賴她從中協助溝通翻譯,「例如每段錄影結束後,要向參加節目的路人確認肖像使用權,算是挺特別的經驗。」

「我覺得這份工作好玩的地方,就是可以跟各領域甚至是各國的人相處,大大拓展了我的視野。」目前平均每個月飛一次吉隆坡的她,平常對外要和媒體記者、部落客、網紅建立良好關係,對內則是用英語和在吉隆坡的外籍主管頻繁聯繫。曾郁茹說,AirAsia在各國都設有公關職務,例如台灣目前是由她負責,而整個公關團隊則歸吉隆坡的主管管理,「所以每次開例會時就很有趣,可以聽到各國同事講自己國家的文化趣事。」

她舉例,在馬來西亞,馬來人和華人或是印尼人幾乎不會通婚,但他們並沒有刻意不跟彼此往來,只是從小到大的生活環境、讀的學校就不太會遇到不同族群的同學,長大後即使遇到了,也會因為宗教信仰、價值觀等不同保持距離。「明

明生活在同一塊國土,這樣的現象還真是讓人難以想像。」

不過,既然是跨國工作團隊,自然也會有一些比較辛苦的地方,「像是要跟外籍主管解釋台灣的媒體生態和需求,有時也會遇到一些政治敏感的課題。」例如今年7月發生台灣機組人員入境中國時,被當地海關要求改成中國國籍,「記者當然跑來問我,而我就要跟外籍主管解釋情況,確認應該如何回答媒體。」

企業實習歷練 一邊也練英語

翻開曾郁茹的學經歷背景,其實並不是傳播媒體或行銷公關等科系背景出身,雖然大學有讀行銷課程,但當時的她對未來職涯想像還是很模糊。「我在研究所時期到法藍瓷公關部門以及奧美公關實習,才對公關工作有較多認識。」學生時期的企業實習機會,成為她公關職涯的起點。

不過,商管背景對於曾郁茹在公關工作的初期階段仍有一定程度的幫助,「我覺得邏輯思考上比較能掌握狀況,規畫籌辦記者會時,也可以快速理解企業需求,擬訂出明確的流程。」當然,英語文能力也是開拓職涯機會的必備條件,如今她無論和主管、其他國家同事溝通,都是以英語為主,她謙虛地說:「我覺得跟同事比起來,我的英文還不夠好呢!」

曾郁茹認為,公關工作重視人與人之間的相處、關係以及人脈建立,若學生對公關領域有興趣,建議在校期間可多參加各種活動或社團組織,學習和各式各樣不同的人相處與溝通,同時也能累積出屬於自己的人脈,「培養英語文能力、溝通力、人脈資源,這些都是未來有助於職涯發展,別人帶也帶不走的資產。」

About曾郁茹

出生:1982年

現職:亞洲航空公司(AirAsia)公關

經歷:世紀奧美公關、台灣競舞娛樂(Garena)公關、So-net台灣碩網公關、創見日本分公司打工一年

學歷:台大國企所、東吳經濟系

英語程度:TOEIC 845分

日語程度:日檢N2、BJT商務日語能力考試level 2

延伸閲讀》高中休學一年赴美交換 回國後依然考上台大

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top