親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

盧秀燕宣布辭立委 全力拚台中市長選戰

打假球? 東奧正名公投若過關 中華台北也不會變

多益測驗明年改版!3大重點、疑問看這裡

2017-08-18 09:31English OK

【文/林郁宸】

分享

語言溝通方式,會隨著時代而有所改變,用來評量語文能力的檢驗工具自然也要跟著調整,才能貼近溝通現況。

「日常生活和國際職場上的英語使用溝通方法不斷在改變,因此美國教育測驗服務社(Educational Testing Service, ETS)自然也必須跟進,以反映現在人們英語溝通的現況。」ETS臺灣區總代理忠欣公司董事長邵作俊以這句話,說明了多益英語測驗(TOEIC)重新檢驗並更新題型的主因。

其實早在2016年,鄰近的日本、韓國已先更新了多益測驗題型,也讓不少計畫要報考多益測驗的考生揣測著台灣什麼時候會跟進。

ETS臺灣區總代理忠欣公司在今年七月正式宣布:台灣將要在2018年3月實施多益英語測驗題型更新。而此次English OK特別掌握到最新相關情報,為讀者整理出TOEIC題型更新的重點內容簡介如下:

聽力》多人對話、圖表關聯題

在資訊爆炸、時常需要多工即時處理的時代下,人們在日常生活中或國際職場上溝通交談的情境,可能包括多人一起討論、邊交談邊查看資料等等,因此在此次多益題型更新方面,聽力測驗部分的更新重點包括:

1. 兩人以上的對話內容。

2. 詢問對話背景及話中隱含意。

3. 對話和圖表之間的關聯性。

閱讀》增加多篇文章、群組訊息

閱讀測驗方面,考慮到人們平時在查詢資料、研究議題時,往往不會只看一篇文章,而可能需要透過多篇的閱讀素材,掌握資訊重點;加上如今跨國、多國工作團隊的國際溝通情境越來越多元,以及溝通工具的改變,針對閱讀測驗部分的更新重點包括:

1. 新增多篇相關文章題型。

2. 部分閱讀題組會在文章中標記數字,須將題目中的完整句子選填到文章中的適當位置。

3. 新增引述文章部分內容,並測驗考生是否充分理解語意。

4. 加入文字簡訊、即時通訊或多人互動的線上聊天訊息內容。

photo: James Baker, CC Licensed https://...
photo: James Baker, CC Licensed https://www.flickr.com/photos/153345195@N06/35692710683/in/photostream/
分享

難易度》維持信效度 準確評估英語力

也許考生會擔心,增加通訊軟體的題型內容後,是否會出現網路用語、專有名詞和縮、簡寫字詞?事實上,ETS秉持一貫原則,為確保測驗的公平與公正性,不會採用可能因區域、文化差異或教育知識,而有不同理解的內容及用語。

當然,考題難易度也不會有所變化,更新題型一如過往,都是經過ETS投入大量資源及人力成本所精心設計,測驗研發團隊從教育專家、語言學家、統計學家、心理學家、心測專家、電腦科學家、社會學家到人類學家,只為確保更新後的多益測驗在難度、記分量尺及信效度都與現行版無異。

包括更新題型後的總測驗題數、內容長度、時間、分數、測驗中的四種口音分配比例、與歐洲語言能力分級共同參考架構(Common European Framework of Reference, CEFR)的對照也都沒變,因此更新前後的成績同樣可相互對照比較。

成績解讀方面,聽力測驗新增一項能力指標:「考生是否能了解說話者談話目的或明白句意及其隱含意。」將更準確地評估考生的溝通能力,也可以理解須加強的面向,作為設立英語學習的目標。

多益英語測驗題型更新一覽

分享

※本文經授權轉載自《English OK》No. 04

English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

相關新聞

看懂住宿設備關鍵多益字 旅行、出差不怕踩地雷!

2017-08-18 10:01

從世大運看新興職業 「運動營養師」 英文聽說讀寫都需具備?

2017-08-18 09:09

脫序幽默YouTuber HowHow 讀原文小說、寫實書啟發創造力

2017-08-18 09:09

熱門文章

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

十月營收創歷史新高 三檔高成長股有看頭

2018-11-15 15:44

創意入菜 吃素也能有滋有味

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top