快訊

新婚不到1年...搖滾歌手擁抱「濕身歌迷」下秒觸電身亡 享年35歲

微軟全球當機 台大醫院證實系統遭波及:半小時內恢復運作

微軟當機波及日本!大阪環球影城無法結帳 JR西日本和捷星航空也遭殃

《東協工業設計實質審查的共通指南》工業設計註冊的保護要件-5:可見性要件

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

粗體:葉雪美╱北美智權報 專欄作家

357期已介紹東協工業設計註冊關於「新穎性」的保護要件,接下來將介紹另一個要件:「可見性」。

原則

工業設計為實用產品或物品提供了特定的外觀。 設計應該吸引視覺並由眼睛來評判。因此,對於該設計所針對的使用者來說應該是可見的,並且在產品的正常使用過程中保持可見[1]。

在實施此外觀設計的產品的正常預期使用過程中,不可見或不可感知的外觀設計特徵不能被要求註冊為工業設計。為此,正常使用是指產品或物品的最終適用者的使用,無論是公眾還是專業或專門使用者,例如:醫生、電腦程式設計師或汽車修理工。產品的「正常使用」不包括對包含內部零件和組件的機器、裝置或設備進行維修或提供維護的干預措施。內部零件和部件在正常使用期間是不可見的,因為此類物品的使用者通常不會打開或拆卸它們以將其用於預期目的。

圖18  正常操作期間看不到複合式產品內部的零件和零件[2];
圖18 正常操作期間看不到複合式產品內部的零件和零件[2];

可見性問題可能主要針對兩種產品而產生,即包含零件的複合式產品,以及在正常操作或使用中呈現兩個或多個位置的產品。

複合式的產品和產品的不同定位

複合式產品是指由許多單獨的零件或零件組成的產品,這些零件或零件組裝在一起形成設備、機器或其他較大的產品。這些零件和零件可以組裝、拆卸和更換,但它們在設備的正常使用或操作期間可能是可見的,也可能是看不見的。例如,電腦或行動電話等電子設備或泵浦或渦輪機等機械設備就是這種情況。這些是由多個相互連接的零件和部件組成的複合式產品。完成品設備的潛在購買者或使用者在其正常操作期間看不到複合式產品內部的零件和零件。 這些部件及其特徵不能要求工業設計保護,並且必須忽略。

圖19   密封圈在熱泵系統的正常使用過程中它們是不可見的
圖19 密封圈在熱泵系統的正常使用過程中它們是不可見的

如果外觀設計實施在作為複合式設備的組成部分或部件的物體中,並且該部件或部件在該設備的使用過程中不可見,則對該組成部分或部件的設計註冊是可以提出異議的。設計權應僅涵蓋在操作和使用過程中保持完全或部分可見的產品和物體[3]。如果某個部件在複雜產品正常使用或操作的特定位置、階段或步驟中可見,從而可以感知其基本特徵,應被視為註冊和設計有效性目的的可見特徵(如圖25所示)。 物品、物品的一部分或特徵在開啟和關合時,在使用過程中的常規開啟步驟中變得可見的物品。

如果一個部件在複合式產品的正常使用或操作的特定位置、階段或步驟期間是可見的,從而可以感知其基本特徵就足夠了。 例如,如果正常使用包括打開和關閉物品,則該物品在使用過程中打開步驟中變得可見的部分或特徵,應被視為外觀設計註冊和有效性目的的可見特徵。以下範例是產品正常使用過程中具有不同位置的物品的外觀表示。

圖20   物品開啟或閉合時的外觀特徵[4]
圖20 物品開啟或閉合時的外觀特徵[4]

例如,電連接器是一種組件,出於安全原因,其通常合併在外殼中,以防止其與包括該連接器的複合式產品(例如:電器或電動車輛)的使用者發生任何接觸。 如果將此組件插入透明外殼或蓋子中,理論上可以使其可見,這一事實應該被忽略,因為該組件在正常使用時是不可見的。

如果零件(例如密封環或外殼墊圈)的設計特徵在複合式產品(例如循環幫浦)的正常使用過程中不可見,則不得要求保護或保護此類零件的設計作為工業設計。 例如:複合式物件的所有部分不必在所有時間都保持可見。

圖21  循環泵
圖21 循環泵

圖22  零件的設計特徵在複合式產品的正常使用過程中不可見
圖22 零件的設計特徵在複合式產品的正常使用過程中不可見

圖23 零件的設計特徵在複合式產品的正常使用過程中不可見[5]
圖23 零件的設計特徵在複合式產品的正常使用過程中不可見[5]

備註:

 

作者:葉雪美(Sherry H.M. Yeh)
學歷:世新大學法律研究所法學碩士

國立成功大學工業設計系學士

經歷:科技部 研發成果管理審查會委員

經濟部智慧財產局專利一組 簡任專利高級審查官

中央標準局新式樣專利主任審查員(75-76)

中央標準局專利審查委員(80-89)

台灣科技大學 專利所 兼任助理教授

著作:《美國設計專利侵害認定相關問題研究-兼論我國新式樣專利侵害認定問題》,2004。

《設計專利申請實務-台灣及美國專利申請策略》,元照出版公司,2008。

延伸閱讀&電子報訂閱連結:

【詳細內容請見《北美智權報》358期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

正淩出貨增 加速擴產

捷克訪團:與台互惠發展半導體 探索氫能量子運算

外媒:台灣缺電 衝擊全球產業

德烏合資軍火企業 在烏克蘭投入使用

相關新聞

「川普太小」商標命運逆轉?美國最高法院2024年Vidal v. Elster案

美國律師Steve Elster在2018年向美國專利商標局(USPTO)申請「川普太小」商標,專利商標局認為使用到川普姓名卻沒有得到他同意,而駁回申請。但聯邦巡迴上訴法院卻一度判決,姓名條款違反言論自由保障而違憲。美國最高法院2024年6月作出判決,全體一致同意,商標法中的姓名條款合憲,沒有侵害言論自由。但對商標法與言論自由的關係,大法官們沒有共識。

《IP小辭典》智權警告函

當權利人認為其專利權、商標權、著作權受到侵害時,為了請求排除侵害,可採取寄發警告函給競爭對手的行動。寄發警告函是權利人為保護自身權利的正當行為,但寄發警告函本身也有可能成為觸法行為。為了避免權利人濫用權利,不當散發警告函給交易相對人或潛在交易相對人,因而造成競爭對手權益的損害,公平交易委員會特訂有《公平交易委員會對於事業發侵害著作權、商標權或專利權警告函案件之處理原則》,在寄發警告函前必須充分了解。

淺談全球設計法發展與保護數位與虛擬設計的政策–1: 澳洲與美國

全球工業設計保護制度正在發生輪廓變化,每年至少在一些主要國家/地區都會帶來重大更新。整體而言,這些變化走向更大程度的協調和國際規範的出現。2023 年,全球採用部分設計的實務已接近完成(中國和巴西已實現,澳洲也接近完成)。這也強化了目前顯而易見的全球趨勢,即保護設計的下一個前沿:獨立於顯示器的數位和虛擬設計,這種趨勢幾乎在美國之外的世界各地佔據主導地位。本文將分為兩期刊登,重點介紹 2023 年設計法的更新、數位及虛擬設計保護的一些重要發展,以及 2024 年值得關注的內容。

AI在藥物發現中的應用趨勢

藥物發現(Drug Discovery)迄今仍是一個困難、耗時、昂貴、且低成效的過程,若要縮短藥物開發時間,可以透過人工智慧(AI)工具加快速度,同時處理並簡化多個複雜的工作流程,使龐大的資料數據能轉化成真正的治療方法。因此,全球製藥和生物技術產業都在設法導入人工智慧技術,以加快市場發展。

亞洲最大生技盛會BIO Asia-Taiwan 7/24南港登場 規模再創高峰

生技業年度焦點2024 BIO Asia-Taiwan 亞洲生技大會將於7 月24 日至28 日於台北南港展覽館1館及2館盛大開幕。包含大會論壇、亞洲生技大展、一對一商機媒合會、公司展望說明會、主題研討會等五大活動,產官學研醫協力積極參與。其中亞洲生技大展之展館以產業上中下游區段劃分21個展區,共計20個參展國家地區、超過900家參展商、2,200個攤位,不僅再度突破去年規模,創造歷屆之最,更是全球三大指標性的生技盛會!

談多媒體著作的分散式創作過程而生之著作權議題

多媒體著作可由文字、圖畫、照片、音樂、影片、影像、程式軟體等元素所構成,而通常由數個人就不同類型的著作為創作,再由製作單位集結與編輯而成。涉及數個創作者的問題在於著作財產權歸屬的釐清不易。本文藉由智慧財產及商業法院111年度民著上更一字第3號民事判決所涉及的電腦遊戲著作,來討論相關的著作權議題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。