快訊

NBA/「小飛俠」傳奇創造者 布萊恩父親驚傳病逝享壽69歲

獨/新青安查緝3新重點!財部找八行庫開會 畫人頭戶紅線、將「回溯調查」

《專利法公布施行80週年》點滴篇:承先啟後、繼往開來 為打造優良營商環境努力

撰文:李淑蓮╱北美智權報 編輯部  攝影:唐銘偉╱北美智權 傳媒設計組

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

2024年4月26日,既是世界智慧財產權日,同時也是專利法公布施行80週年;經濟部智慧財產局 (TIPO) 於4月26日舉辦了大師專題演講,並同步舉辦時光迴廊特展,在慶祝世界智慧財產權日的同時,也回顧了我國專利法公布施行80週年的點點滴滴。從1950年第一件公開公告號000001專利迄今,我國已公開公告超過270萬件專利。一步一腳印,每一步都算數,不管是一小步或是一大步,甚至是一些冤枉路,都推動著台灣專利產業的發展。智慧局局長廖承威表示,專利法公布施行80週年是一個歷史的里程碑,未來的5年、10年、20年……又是一個一個的里程碑;繼往開來,承先啟後,希望能不斷延伸連結,完整建立我國的專利發展歷程。

是次活動特別邀請了前司法院大法官蔡明誠、最高行政法院庭長陳國成,以及工研院副總暨法務長王鵬瑜,就我國專利法制的演變與展望、我國專利訴訟制度的演變、專利法制與實務對產業的影響等3個主題,進行專題演講及特刊撰文。

為增進社會大眾對專利制度之了解,智慧局以「專利法公布80週年」為題發行特刊,分別深入淺出介紹了專利法制、審查實務、專利訴訟及產業專利策略運用。除特別邀請了前述3位大師撰文外,智慧局的資深審查官莊智惠、劉正旭、陳志弘、葉哲維、徐銘夆也在繁重的審查工作之餘,執筆寫下專利審查實務的發展與變革。可所謂「一磚一瓦,一字一句,皆可為史。」智慧局以整理專利史之初衷,期各界能得以窺探我國專利制度發展的輪廓。

智慧局局長廖承威表示,之所以有發行特集的構想,除了是因為適逢專利法實施80周年外,另一個原因是看到台灣專利領域發展越來越蓬勃、越來越壯大。在背後支撐專利的其實是法制,一個法制、一個專利法,涉及到幾個層面。從法制的誕生,到智慧局審查單位之間產生的一個效果審查,然後產生一個專利權;到後端甚至可能會面臨到行政或民事的訴訟。然而,這些都是要有外界、業界使用才能產生、才可以展現出整體一個專利法的價值。

台灣企業在全球產業鏈占有重要的地位,尤其半導體產業領先全球,超過6成的先進製程產能由台灣提供,要確保如此強勁的產業競爭優勢,專利制度扮演著關鍵的角色。證明好的專利制度,不僅能保障研發成果、促進產業發展,更可以提升國家競爭力。這可由近幾年來外資紛紛來台設廠投資,並積極設立研發中心之實證,獲得肯認。智慧局在我國專利法公布80年之際,回顧我國專利制度的變遷,格外有意義。

廖承威說:「之所以會請大師來撰文,是希望把這份特集當成一個記錄。我想在學術上每一個很重要的基礎,像是10年、20年,也會請一個大師來撰文,讓所有人知道過去發生了什麼事。另一方面,也會把特集當成內部審查官教育訓練的一個素材,一本教科書。如果有新任的審查官,只要看到這份特集,便會很清楚過去80年來,台灣專利法發生過什麼事。當然,我們更期待有很多新的參與者,對智財有興趣,也願意投入智財,讓整個產業更欣欣向榮。」

自4月26日起,智慧局在台北局本部三樓為民服務區舉辦「智慧未來∞榮耀八十」時光迴廊特展,展出舊有專利案卷、民國55~73年的舊有藏書、智慧局成立紀念專刊,及優良專利得獎專輯等專利發展軌跡,歡迎有興趣之民眾前往參觀。

說起這個「時光迴廊」特展的構想,就要回溯到某一年廖承威到EPO (歐洲專利局) 參訪,在那裡居然看到愛因斯坦在瑞士專利局當審查官時的手稿,在感動之餘,也在想智慧局是不是有這樣一個能耐,為保存歷史作一點貢獻。在經濟拮据,經費有限的情況下,就在局本部三樓一隅開始,打造成一個長期的展覽活動。廖承威呼籲,如果專利業界人士在其職業生涯中,有一些覺得是在整個專利史發展的過程當中很不錯的寶貝,歡迎和局方聯絡,智慧局會以借用的方式安排展示;以助大眾了解我國的專利發展歷程。

廖承威表示除了專利之外,未來也可能會有著作權或是商標,也許每逢5或10年的時候會有一系列的活動,以這樣的一個方式來呈現。

值得一提的是,以「專利法公布80週年」為題所發行的特集除了紙本之外,還有電子檔,除了免費下載外,也歡迎廣為流傳。廖承威笑稱,雖然智慧局是智財權業務主管單位,但傳播轉發此特集完全不用顧慮智財權問題。

 

作者:李淑蓮
現任:北美智權報總編輯
學歷:文化大學新聞研究所
經歷:北美智權報主編

半導體科技雜誌(SST-Taiwan)總編輯

CompuTrade International總編輯

日本電波新聞 (Dempa Shinbun) 駐海外記者

日經亞洲電子雜誌 (台灣版) 編輯

延伸閱讀&電子報訂閱連結:

【詳細內容請見《北美智權報》356期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

威界「蘇媽媽」睽違13年訪台 帶來大師限定版波本

「電音和尚」日進大師佛祖搖搖進大馬不OK 遭反對喊禁止演出、入境

「賽局理論」大師巫和懋辭世享壽72歲 台大管院哀悼

《 TAIPEI AMPA 2024 》為專利找出海口:在「臺灣專利超級站」發現臺灣專利超級讚!

相關新聞

「川普太小」商標命運逆轉?美國最高法院2024年Vidal v. Elster案

美國律師Steve Elster在2018年向美國專利商標局(USPTO)申請「川普太小」商標,專利商標局認為使用到川普姓名卻沒有得到他同意,而駁回申請。但聯邦巡迴上訴法院卻一度判決,姓名條款違反言論自由保障而違憲。美國最高法院2024年6月作出判決,全體一致同意,商標法中的姓名條款合憲,沒有侵害言論自由。但對商標法與言論自由的關係,大法官們沒有共識。

《IP小辭典》智權警告函

當權利人認為其專利權、商標權、著作權受到侵害時,為了請求排除侵害,可採取寄發警告函給競爭對手的行動。寄發警告函是權利人為保護自身權利的正當行為,但寄發警告函本身也有可能成為觸法行為。為了避免權利人濫用權利,不當散發警告函給交易相對人或潛在交易相對人,因而造成競爭對手權益的損害,公平交易委員會特訂有《公平交易委員會對於事業發侵害著作權、商標權或專利權警告函案件之處理原則》,在寄發警告函前必須充分了解。

淺談全球設計法發展與保護數位與虛擬設計的政策–1: 澳洲與美國

全球工業設計保護制度正在發生輪廓變化,每年至少在一些主要國家/地區都會帶來重大更新。整體而言,這些變化走向更大程度的協調和國際規範的出現。2023 年,全球採用部分設計的實務已接近完成(中國和巴西已實現,澳洲也接近完成)。這也強化了目前顯而易見的全球趨勢,即保護設計的下一個前沿:獨立於顯示器的數位和虛擬設計,這種趨勢幾乎在美國之外的世界各地佔據主導地位。本文將分為兩期刊登,重點介紹 2023 年設計法的更新、數位及虛擬設計保護的一些重要發展,以及 2024 年值得關注的內容。

AI在藥物發現中的應用趨勢

藥物發現(Drug Discovery)迄今仍是一個困難、耗時、昂貴、且低成效的過程,若要縮短藥物開發時間,可以透過人工智慧(AI)工具加快速度,同時處理並簡化多個複雜的工作流程,使龐大的資料數據能轉化成真正的治療方法。因此,全球製藥和生物技術產業都在設法導入人工智慧技術,以加快市場發展。

亞洲最大生技盛會BIO Asia-Taiwan 7/24南港登場 規模再創高峰

生技業年度焦點2024 BIO Asia-Taiwan 亞洲生技大會將於7 月24 日至28 日於台北南港展覽館1館及2館盛大開幕。包含大會論壇、亞洲生技大展、一對一商機媒合會、公司展望說明會、主題研討會等五大活動,產官學研醫協力積極參與。其中亞洲生技大展之展館以產業上中下游區段劃分21個展區,共計20個參展國家地區、超過900家參展商、2,200個攤位,不僅再度突破去年規模,創造歷屆之最,更是全球三大指標性的生技盛會!

談多媒體著作的分散式創作過程而生之著作權議題

多媒體著作可由文字、圖畫、照片、音樂、影片、影像、程式軟體等元素所構成,而通常由數個人就不同類型的著作為創作,再由製作單位集結與編輯而成。涉及數個創作者的問題在於著作財產權歸屬的釐清不易。本文藉由智慧財產及商業法院111年度民著上更一字第3號民事判決所涉及的電腦遊戲著作,來討論相關的著作權議題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。