快訊

賀錦麗聲明「爭取贏得民主黨提名 我們還有107天」推崇拜登無私

拜登宣布退選:表態支持賀錦麗,民主黨美國總統候選人懸而未決

《專利法公布施行80週年》局長篇:永無止境的挑戰

李淑蓮╱北美智權報 編輯部

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

智慧局為了慶祝專利法公布施行所出版的特集其實是《智慧財產權月刊》305期的特別企劃,除了邀請3位大師及資深專利審查官撰文外,同時也邀請了歷屆局長作序。承如局長廖承威所言,這將成為專利領域的教科書,而且是重量級的那種。通常買書看書都是衝著作者及正文而來,但有時候序甚至比正文更精彩,這本特集也不另外。如果大師撰文是豐盛的大餐,那局長寫序就是精緻的前菜;各自精彩。

奠基期

智慧局前後4任局長的經歷代表也反映了4個不同的時代[1],一任局長的交替也代表了一個時代的結束。筆者將第二任局長蔡練生任職時期歸納為301及WTO時代,而這一時期最重大事件莫過於專利師法出爐,奠定了我國專利代理從業人員專業的地位,鞏固了我國專利產業發展的基礎。蔡練生到任之時台灣才剛加入WTO不久,而加入WTO即必須與世界(會員國)接軌,不管是在經貿或智財權均是如此。

蔡練生的學經歷背景都是在國貿,在接任TIPO局長前長期於國貿局任職,曾肩負推動台灣加入WTO及美國301咨詢的重任。在蔡練生剛接任局長的時候,有一些人會質疑為什麼會由一個看似沒有智財權背景的人來接任局長,但其實他在接任前已是這個領域的老兵。在國貿局任職期間,他負責美國301的諮商工作,而在301的談判當中,智財權的保護是一個關鍵議題,蔡練生早期即參與了與美國之間的智財權談判,換句話說,也見證了台灣智財權的發展。在特集的序文中他提到,「回顧智慧局服務期間,當時美方 301 談判給予我國巨大壓力,稍有不慎,將對國內經濟造成浩劫,為此,責無旁貸,積極應對並提出實質作為,尤其是彼時的專利環境,正處於萌芽成長期,亟需提供產業界優質服務,我帶領智慧局的同仁們,大刀闊斧整備專利法制環境。」此外,為配合我國正式加入WTO世界貿易組織,必須修法使其符合與貿易有關智慧財產權協定(TRIPs)之規定,以確保整體法制符合國際規範,這方面蔡練生在局長任期內也有很大的貢獻。

蓬勃發展期

第三任局長王美花於2007年底上任,到2016年底調陞經濟部常務次長為止,在任期間為期9年多,是目前為止任期最長的TIPO局長。不同於前局長蔡練生的態度嚴肅,不怒而威,王美花姿態優雅,總是笑臉迎人。然而,看似弱女子的她,憑藉法學出身的專業,在專利法修法的歷程中,扮演著很重要的角色。「發明」要有技術支撐,但「專利說明書」卻是法律文件,雖然王美花不是技術出身,但法律專業的她在每次修法的時候,總是能展現專業,在不同利益團體間居中協調,順利達成修法任務。

此外,王美花任局長期間也是兩岸智財權界交流最熱絡的時期,王美花其時也多次與對岸代表交流。筆者印象最深的一次是於台北舉行的「2012兩岸專利代理實務交流合作論壇」,時任智慧局局長王美花與對時任岸國知局局長田力普同台交鋒。兩人表面談笑風生,但較勁意味濃,逗得台下笑聲不斷,可惜此情此景已難復再。

「2012兩岸專利代理實務交流合作論壇」,王美花(左)及田力普首次在台灣同台暢談專利;照片提供:全國工業總會
「2012兩岸專利代理實務交流合作論壇」,王美花(左)及田力普首次在台灣同台暢談專利;照片提供:全國工業總會

穩定發展期

智慧局第四任局長洪淑敏在「筆者心目中」是一個很低調,存在感很低的局長,因為她既不像蔡前局長活躍於工商界,也不像王前局長般常出現在記者前;在聽到她要退休的時候覺得很驚訝,心想她不是才上任不久,但原來已經在任7年了!筆者稱洪淑敏任局長這段時期為「穩定發展期」,指的是專利的數量已從前期蓬勃發展快速攀升轉為穩定成長;但另一方面,專利法制卻在此期間歷經重大變革,其中最重大的變革莫過於專利商標救濟程序的簡化及效能提升。

洪前局長在特集序文中提到「為提升舉發審查及救濟程序效能,我們於108年訂定專利舉發案件聽證作業方案,藉由聽證制度,免除訴願程序並兼具品質與效能。在此基礎下,我們著手推動簡併救濟層級及兩造對審的修法工作。此法制設計極具開創性,立法難度非常高,我帶領同仁反覆逐條討論,並多次拜訪行政及司法等單位,解決修法困境,先後歷經超過130次修法討論會議後,終於完成審議新制草案。」試想130次修法討論會議是多浩大的工程,算一算如果每個工作天開會一次,光開會就要耗時半年了,其中還沒有把多方溝通協商時間算進去。同樣是法律專業出身的洪前局長,總算是排除萬難,在交棒前完成重任。

高新科技期

相對於洪前局長的低存在感,現任局長廖承威在「筆者心目中」是目前參與度最高的局長,尤其在專利的領域。在廖承威還未接任之前,曾聽過有業界及學界的人士「抱怨」,認為歷界當家都是商標出身,對專利根本不了解,雖然筆者不太認同,但也相信技術背景加上專利審查人員出身的廖承威接任,能給智慧局帶來一片新氣象。那些曾經抱怨的人士,如今應該滿意了吧?

與廖局長第一次接觸是其於專利一組組長的任內,感覺他是一個很樂於分享且沒有官僚作風的人;而且,對專利有很高的熱忱。在特集的序中沒有寫到,但廖承威在專題演講時曾經提及:從中央標準局轉制成到智慧財產局那一段期間,當時很多人離職,原本一個科編制約12個員工左右,到最後都變成只剩4、5個人而已。而那時候訴訟又特別多,像是舉發最高記錄就達1,500多件,且不管是行政訴訟還是民事侵權,都要看智慧局那邊的結果,因此當時廖承威他們都疲於奔命的出庭;這應該是靠熱忱才能撐下來吧?

說到出庭,廖局長現在應該會鬆一口氣,因為在簡併救濟層級及兩造對審正式啟動後,智慧局便不用一直當被告了。然而,引入新制要面臨的是另一種挑戰,這是廖承威任內必須面對的。此外,筆者認為另一項更大的挑戰是高新科技的日漸普及,伴隨而來像是AI適格式、AI著作權的問題,不僅TIPO,各國IPO都在摸索中。另一方面,在台積電的帶領下,7奈米、5奈米、3奈米製程步步逼近,先進封裝技術也是緊隨其後,審查官在審查這些高新技術專利時,也會面臨極大挑戰。

總言之,面對不斷改變的大環境、日新月異的科技發展,智慧局所面臨的挑戰、局長所面臨的挑戰,都是永無止境的;不過,這應該全世界的IPO都一樣吧?

備註:

(1) 智慧局自1999年1月26日成立迄今,前後共經歷5任局長,包括陳明邦、蔡練生、王美花、洪淑敏、及廖承威。由於首任局長陳明邦「淡出江湖」已久,加上筆者未曾與之接觸,故本文就此略過。

作者:李淑蓮
現任:北美智權報總編輯
學歷:文化大學新聞研究所
經歷:北美智權報主編

半導體科技雜誌(SST-Taiwan)總編輯

CompuTrade International總編輯

日本電波新聞 (Dempa Shinbun) 駐海外記者

日經亞洲電子雜誌 (台灣版) 編輯

延伸閱讀&電子報訂閱連結:

【詳細內容請見《北美智權報》356期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

蔡政府十大民怨、十大正面事件統計出爐 這件事怨翻了

核三1號機7月除役 王美花:森霸大潭等新增機組上線

有缺電危機?王美花:只是短期電力吃緊 不要上綱成缺電

立法院將修法收回電價調整權力 王美花籲國會:要理性

相關新聞

「川普太小」商標命運逆轉?美國最高法院2024年Vidal v. Elster案

美國律師Steve Elster在2018年向美國專利商標局(USPTO)申請「川普太小」商標,專利商標局認為使用到川普姓名卻沒有得到他同意,而駁回申請。但聯邦巡迴上訴法院卻一度判決,姓名條款違反言論自由保障而違憲。美國最高法院2024年6月作出判決,全體一致同意,商標法中的姓名條款合憲,沒有侵害言論自由。但對商標法與言論自由的關係,大法官們沒有共識。

《IP小辭典》智權警告函

當權利人認為其專利權、商標權、著作權受到侵害時,為了請求排除侵害,可採取寄發警告函給競爭對手的行動。寄發警告函是權利人為保護自身權利的正當行為,但寄發警告函本身也有可能成為觸法行為。為了避免權利人濫用權利,不當散發警告函給交易相對人或潛在交易相對人,因而造成競爭對手權益的損害,公平交易委員會特訂有《公平交易委員會對於事業發侵害著作權、商標權或專利權警告函案件之處理原則》,在寄發警告函前必須充分了解。

淺談全球設計法發展與保護數位與虛擬設計的政策–1: 澳洲與美國

全球工業設計保護制度正在發生輪廓變化,每年至少在一些主要國家/地區都會帶來重大更新。整體而言,這些變化走向更大程度的協調和國際規範的出現。2023 年,全球採用部分設計的實務已接近完成(中國和巴西已實現,澳洲也接近完成)。這也強化了目前顯而易見的全球趨勢,即保護設計的下一個前沿:獨立於顯示器的數位和虛擬設計,這種趨勢幾乎在美國之外的世界各地佔據主導地位。本文將分為兩期刊登,重點介紹 2023 年設計法的更新、數位及虛擬設計保護的一些重要發展,以及 2024 年值得關注的內容。

AI在藥物發現中的應用趨勢

藥物發現(Drug Discovery)迄今仍是一個困難、耗時、昂貴、且低成效的過程,若要縮短藥物開發時間,可以透過人工智慧(AI)工具加快速度,同時處理並簡化多個複雜的工作流程,使龐大的資料數據能轉化成真正的治療方法。因此,全球製藥和生物技術產業都在設法導入人工智慧技術,以加快市場發展。

亞洲最大生技盛會BIO Asia-Taiwan 7/24南港登場 規模再創高峰

生技業年度焦點2024 BIO Asia-Taiwan 亞洲生技大會將於7 月24 日至28 日於台北南港展覽館1館及2館盛大開幕。包含大會論壇、亞洲生技大展、一對一商機媒合會、公司展望說明會、主題研討會等五大活動,產官學研醫協力積極參與。其中亞洲生技大展之展館以產業上中下游區段劃分21個展區,共計20個參展國家地區、超過900家參展商、2,200個攤位,不僅再度突破去年規模,創造歷屆之最,更是全球三大指標性的生技盛會!

談多媒體著作的分散式創作過程而生之著作權議題

多媒體著作可由文字、圖畫、照片、音樂、影片、影像、程式軟體等元素所構成,而通常由數個人就不同類型的著作為創作,再由製作單位集結與編輯而成。涉及數個創作者的問題在於著作財產權歸屬的釐清不易。本文藉由智慧財產及商業法院111年度民著上更一字第3號民事判決所涉及的電腦遊戲著作,來討論相關的著作權議題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。