快訊

懶人包/酷暑夏天手機也過熱!6招降溫小技巧 別把它放入冰箱

氣象粉專曝歐美模式颱風最新路徑 似西北颱可能風大雨大

《 TAIPEI AMPA 2024 》為專利找出海口:在「臺灣專利超級站」發現臺灣專利超級讚!

智慧局局長廖承威及參與導覽之貴賓於「臺灣專利超級站」前合照
智慧局局長廖承威及參與導覽之貴賓於「臺灣專利超級站」前合照

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

撰文╱攝錄影:李淑蓮╱北美智權報 編輯部

為讓優秀的專利得獎作品能持續在國內外市場發光發熱,經濟部智慧財產局今年4月於「台北國際汽機車零配件展」(TAIPEI AMPA 2024) 設置「臺灣專利超級站(讚) Taiwan Patent Go」得獎專利專館,為得獎專利作品拓展新商機。智慧局表示,設置「臺灣專利超級站」目的是讓具有潛力的得獎專利技術藉由專業展進行多元展示及宣傳曝光,推薦給專業買主客群,同時提供面對面洽商媒合的機會,希望透過專利專館平台,促成專利商品化交易及開創市場新商機,達到「臺灣發明,創益無限」(Invent in Taiwan.Create for Business.)目標。除了TAIPEI AMPA 2024外,今年智慧局還會在台灣國際創意禮品文具展、新一代設計展及台灣創新技術博覽會等共4個展會設置「臺灣專利超級站」,篩選優良專利作品參與展出。

智慧局局長廖承威指出,廠商的創意發明光有專利甚至專利獲獎是不夠的,他一直希望達成專利商品化、產品化的目標,也就是說專利能應用在產品上,到後段有出海口。因此從今年開始,智慧局便從國家發明獎或創新技術博覽會中一些得獎的發明,或其他參展的得獎作品中,篩選一些與特定展會領域相關的作品,召集廠商或學研單位來參與展出,提供他們一個展覽的機會。

為了參與此一盛事,智慧局為「臺灣專利超級站」量身打造了攤位設計。如下圖所示,攤位正面上方的有一條線,線的本身有無限的可能;其次,大大的「B」的字母除了有Best的一個概念外,從另一個角度來看,就像是豎起一個大拇指,一個「讚」的概念,所以「臺灣專利超級站」的諧音也代表了臺灣專利超級讚。

「臺灣專利超級站」整體外觀造型
「臺灣專利超級站」整體外觀造型

TAIPEI AMPA 2024的「臺灣專利超級站」除了有工研院展示最新低繞射透明顯示技術;車輛研究測試中心、中華電信研究院、國立台北科技大學提出車輛安全的關鍵解方;國家原子能科技研究院、天揚精密科技、智佳電子帶來具安全環保節能保證的電池方面技術服務外,還有一面大大的專利牆,展示了這一次TAIPEI AMPA展會曾經在智慧局申請過專利的所有參展廠商,在廠商的logo上面都有其參展的攤位號碼及國家專利號,提供觀展的買家便利的採購資訊。

「臺灣專利超級站」中的專利牆,展示了 TAIPEI AMPA展會中曾經在智慧局申請過專利的所有參展廠商
「臺灣專利超級站」中的專利牆,展示了 TAIPEI AMPA展會中曾經在智慧局申請過專利的所有參展廠商

由於今年適逢臺灣專利法公布80週年,「臺灣專利超級站」除了展示得獎專利作品外,還特別規劃「喝咖啡、談專利」的免費專利諮詢服務,讓專館的參觀買主及展出的參展商認識參展優良得獎專利作品外,也可以在現場獲得專利審查官、專利師或專利檢索中心的專業檢索人員提供的專業服務。

「臺灣專利超級站」也向觀展民眾介紹了專利的基本概念
「臺灣專利超級站」也向觀展民眾介紹了專利的基本概念

 

作者:李淑蓮
現任:北美智權報總編輯
學歷:文化大學新聞研究所
經歷:北美智權報主編

半導體科技雜誌(SST-Taiwan)總編輯

CompuTrade International總編輯

日本電波新聞 (Dempa Shinbun) 駐海外記者

日經亞洲電子雜誌 (台灣版) 編輯

延伸閱讀&電子報訂閱連結:

【更多內容請見《北美智權報》355期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

hololive Meet台北見面會LED聲光宣傳車登場 4/26現身潤滑西門町、信義商圈

holo台北見面會特別影片FuwaMoco中文打招呼 還玩諧音梗準備BAU BAU吃飽飽

影/朴信惠、NU'EST白虎、MAMAMOO輝人搭機來台

看表演也要享受優質住宿!一覽台北大巨蛋週邊精選飯店

相關新聞

「川普太小」商標命運逆轉?美國最高法院2024年Vidal v. Elster案

美國律師Steve Elster在2018年向美國專利商標局(USPTO)申請「川普太小」商標,專利商標局認為使用到川普姓名卻沒有得到他同意,而駁回申請。但聯邦巡迴上訴法院卻一度判決,姓名條款違反言論自由保障而違憲。美國最高法院2024年6月作出判決,全體一致同意,商標法中的姓名條款合憲,沒有侵害言論自由。但對商標法與言論自由的關係,大法官們沒有共識。

《IP小辭典》智權警告函

當權利人認為其專利權、商標權、著作權受到侵害時,為了請求排除侵害,可採取寄發警告函給競爭對手的行動。寄發警告函是權利人為保護自身權利的正當行為,但寄發警告函本身也有可能成為觸法行為。為了避免權利人濫用權利,不當散發警告函給交易相對人或潛在交易相對人,因而造成競爭對手權益的損害,公平交易委員會特訂有《公平交易委員會對於事業發侵害著作權、商標權或專利權警告函案件之處理原則》,在寄發警告函前必須充分了解。

淺談全球設計法發展與保護數位與虛擬設計的政策–1: 澳洲與美國

全球工業設計保護制度正在發生輪廓變化,每年至少在一些主要國家/地區都會帶來重大更新。整體而言,這些變化走向更大程度的協調和國際規範的出現。2023 年,全球採用部分設計的實務已接近完成(中國和巴西已實現,澳洲也接近完成)。這也強化了目前顯而易見的全球趨勢,即保護設計的下一個前沿:獨立於顯示器的數位和虛擬設計,這種趨勢幾乎在美國之外的世界各地佔據主導地位。本文將分為兩期刊登,重點介紹 2023 年設計法的更新、數位及虛擬設計保護的一些重要發展,以及 2024 年值得關注的內容。

AI在藥物發現中的應用趨勢

藥物發現(Drug Discovery)迄今仍是一個困難、耗時、昂貴、且低成效的過程,若要縮短藥物開發時間,可以透過人工智慧(AI)工具加快速度,同時處理並簡化多個複雜的工作流程,使龐大的資料數據能轉化成真正的治療方法。因此,全球製藥和生物技術產業都在設法導入人工智慧技術,以加快市場發展。

亞洲最大生技盛會BIO Asia-Taiwan 7/24南港登場 規模再創高峰

生技業年度焦點2024 BIO Asia-Taiwan 亞洲生技大會將於7 月24 日至28 日於台北南港展覽館1館及2館盛大開幕。包含大會論壇、亞洲生技大展、一對一商機媒合會、公司展望說明會、主題研討會等五大活動,產官學研醫協力積極參與。其中亞洲生技大展之展館以產業上中下游區段劃分21個展區,共計20個參展國家地區、超過900家參展商、2,200個攤位,不僅再度突破去年規模,創造歷屆之最,更是全球三大指標性的生技盛會!

談多媒體著作的分散式創作過程而生之著作權議題

多媒體著作可由文字、圖畫、照片、音樂、影片、影像、程式軟體等元素所構成,而通常由數個人就不同類型的著作為創作,再由製作單位集結與編輯而成。涉及數個創作者的問題在於著作財產權歸屬的釐清不易。本文藉由智慧財產及商業法院111年度民著上更一字第3號民事判決所涉及的電腦遊戲著作,來討論相關的著作權議題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。