快訊

MLB/洛杉磯市表揚大谷翔平 訂5月17日大谷日

他跟家人用iCloud「簡訊隱私全被看光」 果粉曝他疏忽1動作:這樣也能共用

幸運兒看展中大獎?大樂透1.97億頭獎一注獨得 獎落這縣市

從電動車到AI 看馬斯克開放原始碼背後的商業盤算

林宗輝╱北美智權報 編輯部

特斯拉執行長馬斯克在電動車和AI領域頻頻祭出開放原始碼大旗,無私地推動產業創新。然而,若深入剖析其開放原始碼策略,卻發現馬斯克的慷慨背後,藏著精心設計的商業算盤。這場看似利他的開放原始碼大秀,實則是一齣商業利益最大化的好戲。

眾所矚目的馬斯克,向來以特立獨行和言語犀利著稱。他的一舉一動總能引發市場的震盪,他的一言一行也常成為輿論的焦點。而眾所周知,他在電動車或者是AI技術領域都有極佳的技術水準,不僅軟硬體整合技術領先業界,甚至擁有自研半導體與平台的能力。近年來,他把開放原始碼掛在嘴邊,甚至也實際做出開放特斯拉電動車部分硬體技術,以及對其AI大模型Grok進行開放原始碼,吸引了開放原始碼界的共襄盛舉,也順便帶動了相關產業的發展。

對此,支持者讚其無私推動創新;而質疑者則嗤之以鼻,認為這不過是博眼球的花招。事實上,馬斯克或許真心信仰開放原始碼,但他最終目的都還是為了自己商業帝國的發展。

電動車技術大放送:擴大市場,鞏固地位

回顧2014年,馬斯克高調宣布開放特斯拉的電動車專利,涵蓋電池、電機等核心技術,美其名曰「為了推動產業進步」。這一舉動,引來不少環保主義者的讚頌。表面上,特斯拉無私地將關鍵技術分享給對手,助其加速電動車研發,最終造福消費者。

藉由開放原始碼,馬斯克在短短數年內迅速引燃了電動車市場,整個電動車市場集中資源迅速擴大產業規模,而且多數都遵照了特斯拉開放的那套規則。特斯拉並沒有因為開放原始碼而損失市佔,反而獲取了市場空間。這看似矛盾的結果,正是馬斯克開放原始碼策略的精髓所在。

事實上,特斯拉對真正的核心技術,如電池配方、自動駕駛算法等,卻絲毫未鬆懈控制。馬斯克深知,這些領域才是決定產業制高點的關鍵所在。透過開放一些相對成熟的專利,特斯拉巧妙地引導了產業的技術走向,使其朝著有利於自身的方向發展。

與此同時,這場「捨小利,攬大權」的開放原始碼棋局,也為特斯拉贏得了創新、進步的品牌形象。在環保意識抬頭的當下,馬斯克將自己塑造成引領產業變革的先鋒,吸引了大量追捧。這種無形的品牌溢價,反過來又為特斯拉的市場拓展鋪平了道路。

可以說,馬斯克的開放原始碼策略堪稱商業謀略的典範。它不僅擴大了電動車的市場規模,更將特斯拉推上了產業制高點,鞏固了難以撼動的領先地位。在這個精心設計的商業棋局中,馬斯克可謂是將利益最大化的藝術發揮到了極致。

AI模型Grok「開放」:吸引開發者,鎖定生態

2024年3月,馬斯克又一次出手,將自主研發的大型語言模型Grok開放原始碼,並允許商業使用和修改。這一舉動,再次引爆了AI界的震盪。Grok模型的規模之大、性能之強,已經遠超過一直以來以開放原始碼為主打的Meta所建構的開放原始碼AI模型生態。其64層的Transformer結構和314億個參數,更是成為開放原始碼AI模型中的革命性產品。

但這恐怕只是馬斯克佈下的局。眾所周知,AI大模型的訓練需要鉅額成本,而資料和運算力才是AI領域的核心壁壘。Grok的開放原始碼,並未撼動馬斯克的護城河分毫。反而,馬斯克藉此吸引無數開發者,讓其自願投入馬斯克的懷抱,為其平台生態錦上添花。

事實上,Grok的開放原始碼並非毫無保留。馬斯克只釋出了部分源代碼,許多關鍵技術細節仍然隱而未宣。這種「半開放原始碼」的做法,無疑為馬斯克保留了相當的操作空間,一旦開發者被其開放原始碼蜜糖所俘獲,進而構建應用,是否還能輕易脫離馬斯克的技術體系?

另外,馬斯克Grok開放原始碼1.0版之後,隨即公布了升級版的Grok 1.5版,性能更好,也更聰明,但1.0版也已經足夠供規模不大的中型企業部署自己的AI服務,算是被淘汰技術的再利用,原本這些企業可能都會選擇OpenAI或者是Google的AI服務,甚至是選擇Meta的開放原始碼方案,如今憑藉Grok 1.0版的開放原始碼、自主可控性高,以及相對低廉的部署成本,這些AI巨頭眼中的肥羊可能就會重新考慮方案的選擇。

憑藉Grok,馬斯克有機會在AI應用的各個領域,樹立自己的標準和規範。隨著越來越多的開發者基於Grok進行再創造,馬斯克的技術體系將深入更多開發者心中。當「Grok Inside」成為AI應用的代名詞時,誰還能輕易撼動馬斯克的江湖地位?

從這個角度看,Grok的開放原始碼就不僅僅是技術層面的決策,更是馬斯克商業布局的一部分。藉由開放原始碼的名義,他不斷擴大自己在AI領域的影響力,進而主導整個產業的發展方向。在這場看似利他的開放原始碼秀背後,馬斯克又一次展現了他高超的商業謀略。

開放原始碼表象下的資本角力

當前,開放原始碼運動正面臨異化危機。這場源自草根的知識共享理念,逐漸演變為科技寡頭鞏固壟斷的武器。在這個數位時代的「圍城」中,馬斯克可以說玩得爐火純青。

他以電動車專利吸引競爭者做大市場,卻把真正的核心優勢牢牢抓在手裡,並成功擴大自己對供應鏈的影響力;他以開放原始碼AI模型拉攏開發者,實則是要讓天下的程式設計師為自己的生態護城河構築更高的圍牆。在這場資本主導的開放原始碼遊戲中,馬斯克無疑是最精明的玩家之一。

事實上,開放原始碼的理念本是為了推動技術創新、促進知識共享而生。但在資本的推動下,這個初衷正逐漸被轉變為巨頭們的競爭工具。透過選擇性地開放技術,它們一方面打著利他的旗號,博取社會讚譽;另一方面又巧妙地維護了自身的核心優勢,鞏固了產業地位。過去的Google、微軟、英特爾如此,現在的Meta、特斯拉亦如是。

在這場開放原始碼的角力中,最終真正的受益者,恐怕並非廣大的中小企業和普通消費者,而是馬斯克這樣的科技巨頭。透過精心設計的開放原始碼策略,他們事實上在重構著產業的競爭規則和遊戲規則。

結語:開放原始碼與封閉原始碼的選擇

開放原始碼,本應是一場技術創新與知識解放的盛宴。但在資本的操作下,它似乎正逐漸淪為科技寡頭們的私家宴席。透過精心設計的開放原始碼策略,他們一方面打著利他的旗號,博取社會讚譽;另一方面又巧妙地維護了自身的核心優勢,重構著產業的競爭規則。

馬斯克的開放原始碼遊戲,就是這場宴席中最精彩的一幕。從電動車到AI,他以看似慷慨的姿態,將自己包裝成推動創新的推手。但若仔細拆解其中的商業邏輯,就會發現馬斯克的真正目的,是藉由開放原始碼實現利益最大化。

透過開放專利,他迅速做大了電動車市場,卻把最核心的技術牢牢抓在手裡;藉由開放原始碼AI模型,他成功吸引了無數開發者,卻將其圈入自己的生態牢籠。在這場開放原始碼的魔術秀中,馬斯克無疑扮演了最精明的魔術師。

作者:林宗輝
現任:北美智權報資深編輯
學歷:大葉大學
經歷:電子時報半導體資深分析師

MIT Techreview 中文版研究經理

財訊雙周刊撰述委員

美國波士頓Arthur wood 投資顧問公司分析師

延伸閱讀&電子報訂閱連結:

【更多內容請見《北美智權報》354期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

延伸閱讀

湖北男讓狗坐特斯拉「駕駛座」兜風 網友狂檢舉

何為通用人工智慧?馬斯克稱2年內「比人更聰明」 警告陸車企橫掃全球

特斯拉無人計程車要來了!馬斯克:8月8日推出Robotaxi服務

本土電動車如雨後春筍般冒出 特斯拉中國市佔近腰斬!

相關新聞

袪痰藥物之均等侵權:Adams Respiratory Therapeutics, Inc. v. Perrigo Co.(Fed. Cir. 2010)

當我們由外界吸入空氣之後,呼吸道中的黏液會將一些外來異物包覆,形成痰液。健康的個體,不會產生太多的痰液,因此,多半無須借助外力,即可自行將痰液咳出。然而,嚴重感染症或長期發炎的患者,痰液的量會變多且濃稠,較不易自行將痰液咳出體外,因此,亟需借助袪痰藥物的使用,輔助患者順利將痰液排出體外,以保持呼吸道暢通。

《專利法公布施行80週年》點滴篇:承先啟後、繼往開來 為打造優良營商環境努力

2024年4月26日,既是世界智慧財產權日,同時也是專利法公布施行80週年;經濟部智慧財產局 (TIPO) 於4月26日舉辦了大師專題演講,並同步舉辦時光迴廊特展,在慶祝世界智慧財產權日的同時,也回顧了我國專利法公布施行80週年的點點滴滴。

《專利法公布施行80週年》局長篇:永無止境的挑戰

智慧局為了慶祝專利法公布施行所出版的特集其實是《智慧財產權月刊》305期的特別企劃,除了邀請3位大師及資深專利審查官撰文外,同時也邀請了歷屆局長作序。承如局長廖承威所言,這將成為專利領域的教科書,而且是重量級的那種。

太空經濟發展潛能不可小覷

儘管業界對於太空應用存在不同意見,但未來十年將經歷重大轉變,相關的公共部門投資持續擴大,日本、秘魯、沙烏地阿拉伯和泰國等國家都投資太空計劃,而印度成為第一個在月球南極附近登陸太空船的國家,都彰顯出太空經濟在已開發與開發中國家的潛力。

數位主權下各國雲端標準研析

由於雲端應用快速普及,資料與技術的安全性開始受到國家重視,如何設立保護機制,同時又不過度扼殺創新,是各國政府目前積極思考的事情。

揭露智駕電動車技術趨勢與商機

本次智駕電動車技術研討會在國際汽車零配件與車用電子展召開得恰逢其時。會議匯聚了業內頂尖的專家學者,圍繞智慧電動車的技術前沿、產業趨勢、安全挑戰等熱點議題展開了深入研討,除了揭露全球電動車市場與技術發展趨勢,也為產業揭示台灣未來在相關產業鏈中所能扮演的角色。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。