快訊

勞工所得替代率有盲點 3種人易出現超高或超低情況

中菲仁愛礁爆衝突 南海上激烈揮刀想測試誰的底線?

MLB/大谷翔平兩分砲痛擊舊情人天使 開轟版圖解鎖28隊

親中親美 國家發展大不同

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家

台積電創辦人張忠謀曾說過,「全球化與自由貿易幾乎已死,而且不太可能再回復,自由貿易瀕死讓晶片業邁入不同賽局。」

全球經濟在過去十多年,由美國、歐元區、中國這三個超過10兆美元的經濟體為主,主導全球進出口貿易和產業分工,美國是全球最大的消費市場,中國則是擁有極大的製造生產能力,美國跟中國在Barack Obama時代末期,逐漸從相敬如賓,轉為相敬如冰,Donald Trump時代,美國被迫對中國發起貿易戰,兩國漸行漸遠,Joe Biden時代則是延續Donald Trump的反中國策,對中國的科技和貿易擴大制裁,中美之間在南海一帶甚至相敬如兵,經歷2022年的全球大通貨膨脹以後,全球地緣政治對商業與貿易的影響更為明顯。

因為中國疫情的關係,人們生活習性驟變,提前擴大消費全球消費性電子和work from home的需求品暴增,但是疫情尾聲來臨,需求模式再度改變,加上製造業供應鏈大量的重複訂單影響,需求全面驟減,於是,需求暴增帶來的繁榮,在2022年轉變成,產能過剩帶來景氣蕭條,全球出口貿易都進入衰退潮,全球的民間消費動能,只剩下美國是動力十足,其他經濟體幾乎都因為高通膨與高利率環境,消費動能盡失,內需不振,出口貿易又萎縮,許多國家的經濟自然就水土不服了。

2023Q3中國GDP Annual Growth Rate

資料來源https://tradingeconomics.com/

中國是疫情結束後,適應最不良的經濟體,人口老化加上美國的科技制裁,中國人民的收入和消費力驟減,撐不起房地產消費和非必需型消費,出口又因為供應鏈外移而萎縮,雖然中國官方公布的GDP仍然維持正向成長,但是實際的經濟成長前景,已經隨著更多外資撤離中國而埋下隱憂。

2023Q3歐元區GDP Annual Growth Rate

資料來源https://tradingeconomics.com/

歐元區也是陷入了經濟泥沼,即使面對GDP成長率的向下基期,經濟在2023年依然沒有好轉,高通膨和高利率完全讓歐元區的民間消費動能熄火,歐元區過去較強勢的汽車產業,在2023年因為產能過剩與電動車夾擊而銷售大幅減弱,甚至連中國電動車都企圖攻入歐洲市場,如果利率持續維持高檔,歐元區的經濟高機率會更為黯淡。

2023Q3南韓GDP Annual Growth Rate

202311南韓Retail Sales YoY

資料來源https://tradingeconomics.com/

南韓也是2023年經濟較為低迷的經濟體,除了出口疲弱,高利率危害了不用付租金的「全租房」商業模式,南韓的房地產陷入下跌與低迷,連帶拖累民間消費,至於出口貿易方面,因為中國佔南韓出口額的約四分之一,中國市場對南韓的經濟影響力不容小覷,南韓半導體對中國是貿易順差,但貿易順差從2018年的197億美元降到2021年26億美元逆差,扣除半導體後,南韓各個行業對中國都陷入貿易逆差,中國市場的消費力轉弱以後,南韓經濟很難不受到負面影響。

以往和中國市場貿易相對密切的經濟體,在2023年的全球經濟局勢中,不約而同都面對較大的逆風發展,這是可以理解的,因為中國房地產進入大規模衰退,民間消費減弱以後,中國市場勢必會減少商業消費與採購,以往靠中國市場來產生高業績成長的外國企業,面對中國市場的衰退,水能載舟,亦能覆舟,未來可能就得面對較多的業績衰退。

反而是依賴美國市場的經濟體,因為美國強勁的內需消費動能,抵住了高利率環境,依然維持穩健成長,美國進口也逐漸復甦,出口到美國的經濟體,出口貿易受到的負面衝擊也較小,分散了景氣衰退的風險。

過去長期在中國經營的製造業外商,隨著供應鏈出走,這些外商前仆後繼轉移到印度和東南亞設廠投資,利用當地的廉價勞動力重新建立製造業供應鏈,尤其是印度和越南成為重要的投資地區,掌握美國和印度市場,對於出口貿易將會有很大的幫助,不管2024年美國的執政黨是民主黨或共和黨,美國國會與白宮反中的國策很難有所轉變,如果是共和黨上台執政,反中的力道甚至會更強硬,從地緣政治的角度來看,與美國、印度、越南等經濟體友好,或者與中國、德國等經濟體友好,未來一段時間裡,恐怕不容易兩者兼具。

2023年的經濟表現,有的經濟體維持穩健成長,有的經濟體還在低迷掙扎,在中國與美國持續對抗的時代,選擇對台灣有利的外交陣營,絕對是最重要的外交決策。

 

【本文僅反映專家作者意見,不代表本報立場。】

 

作者:Joe(蔡佑駿)
現任:北美智權報專欄作家、

全台最大外匯部落格『外匯是穩定投資的天堂』主編、東森電視台財經固定來賓、聯合理財網專欄作家

經歷:壹電視、東森、非凡電視台財經來賓 、非凡周刊專欄作家、經濟日報專欄作家、聯合理財網專欄作家、經濟日報外匯擂台連三屆冠軍

延伸閱讀&電子報訂閱連結:

【更多內容請見《北美智權報》348期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

中國大陸繞過美國禁令 小量採購英偉達晶片

賴勝選 德國媒體:未改變台灣是中美「玩物」現狀

台版主動式ETF 可能採美國模式

中長天期投等債 搶鏡

相關新聞

美國推行「近岸外包」策略 墨西哥受惠成全球供應鏈製造重地

因應短鏈製造及近岸外包趨勢興起,墨西哥成為全球製造業搶攻美國市場的關鍵布局,在消費性電子、電動車及資通訊產業佔有一席之地的台商,紛紛將設廠目標轉向墨西哥。資誠聯合會計師事務所日前舉辦「墨西哥投資實務研討會」,墨西哥商務暨文化辦事處經貿組組長Francisco Javier Martinez Rodriguez指出,台灣是墨西哥重要的商業夥伴,2023年台灣已成為墨西哥第7大貿易夥伴,雙邊貿易總額超過155億美元。

《東協工業設計實質審查的共通指南》工業設計註冊的保護要件-5:可見性要件

工業設計為實用產品或物品提供了特定的外觀。 設計應該吸引視覺並由眼睛來評判。因此,對於該設計所針對的使用者來說應該是可見的,並且在產品的正常使用過程中保持可見。

異質整合藍圖第22章:2D、3D封裝架構之互連技術發展

隨著人們在封裝技術上對異質整合 (Heterogeneous Integration,HI) 的需求與日俱增,有專家認為需要以簡單且一致的方式描述封裝架構及其互連功能,也就是說標準化。由IEEE電子封裝學會 (EPS) 發佈的《異質整合藍圖》(Heterogeneous Integration Roadmap,HIR)共有23章,除了第一章概觀外,其餘22章分別就不同的技術及應用,深入介紹異質整合封裝不同領域的進程,各章節會不定時更新。 今年4月HIR更新了第22章《2D、3D封裝架構之互連技術》,此一章節有兩個主要目標:(1) 定義和擴展封裝架構的標準化術語,涵蓋並明確劃分 2D 和 3D1 結構;(2) 定義和擴展推動這些架構中實體互連發展的關鍵指標。

決戰南方:中南美洲資安攻防經驗

資安問題已成為全球產官學界的挑戰,多數攻防都在民主與極權國家,以及特定戰略性產業中展開,事實上,中南美洲在美中角力下也成為兵家必爭之地,當地的資安攻防如何?能給我們什麼啟示?

淺談全球人工智慧熱潮如何推動資料管理市場

對於人工智慧使用者而言,資料管理對於人工智慧專案是否成功扮演著重要角色,因此,企業如何建立出色的數據管理並決定與那些公司合作非常重要。

著作權人發現十年前的侵權是否還能提告?美最高法院2024年Warner Chappell Music v. Nealy案

著作權人能否對10年以前發生的侵害行為提告?根據美國著作權法規定,侵權請求時效為三年,時間點從行為發生時起算或發現受害時起算。因此,十年前的侵害行為,直到最近二年才發現,也可提起訴訟。雖可提起訴訟,但能否求償十年前造成的損害?美國最高法院在2024年5月作出Warner Chappell Music v. Nealy案判決,認為可以主張損害求償。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。