「新創產業積極型專利審查試行作業方案」鬆綁申請人資格 2024年1月1日生效實施

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

李淑蓮╱北美智權報 編輯部

智慧局TIPO於112年1月1日試行之「新創產業積極型專利審查試行作業方案」(下稱《此方案》)已於112年12月31日屆滿,為使更多新創公司參與此方案,智慧局進一步鬆綁此方案之申請人資格:只要為新創公司申請此方案時為發明專利申請案之申請權人即可適用,不再限於一開始申請專利時必須已成立新創公司。此方案修正內容主要刪除「新創公司須為發明專利申請案申請時之申請人」之限制,此修正方案已於113年1月1日生效實施

智慧局TIPO的為使其「新創產業積極型專利審查試行作業方案」(下稱《此方案》) 更加完善,已於112年12月1日修正,並再試行 1 年;此方案自 113 年 1 月 1 日起開始受理申請,TIPO將依試行情形再行評估決定是否持續實施或再次修改此方案。

112年12月1日修正版本之此方案作業要點

 適格申請人

此方案應由新創公司提出申請,且該新創公司於申請此方案時為發明專利申請案之申請人。

此方案所適用之新創公司,為依我國公司法或外國法律組織登記設立未滿八年之公司。該設立未滿八年之公司,指設立之日起算至申請本方案之日止未滿八年者。

若申請人為外國公司,須檢附外國公司設立日期之證明文件,並提供中譯本,該證明文件非正本者,應提供切結書。

 適格專利申請案及申請方式

發明專利申請案申請時有委任代理人者,於接獲本局即將進行實體審查之通知後,尚未獲得第一次審查意見通知前,專利申請人可備具申請書,載明申請人名稱及公司設立日期,依智慧局規定之電子方式申請。

 方案實施內容

此方案每月可受理件數上限為6件,當月受理件數達上限時,應於次月重新申請,其相關資訊將顯示於電子申請系統。

每一新創公司於同一年度申請此方案件數以5件為上限。

智慧局接到此方案之申請後,經審查符合上開規定者,其發明專利申請案有不予專利之事由時,將於申請後1個月內,提供申請人涉及新穎性、進步性之檢索報告,以及其他可能之不予專利事由意見簡述等面詢資料,惟案情較複雜者,不在此限。

智慧局原則上將於申請人收到前述面詢資料後1個月內辦理積極型面詢,除告知不予專利事由外,亦會提供修正建議。

申請人應於積極型面詢後1個月內提出申復說明或修正,逾期未提出者,該發明專利申請案將回到一般審查程序,依現有資料續行審查;申請人亦可於評估後撤回該發明專利申請案。不過,若申請人收到前述此方案之面詢資料後,若撤回發明專利申請案,將不獲退還實體審查申請費。

申請人於前述1個月期間內提出申復說明或修正後,智慧局原則上將於1個月內發給核准審定書或審查意見通知函。

其他注意事項

與一般發明申請案之面詢相比,此方案在辦理積極型面詢前,會先給予申請人面詢資料,且在積極型面詢時,審查人員會依個案情況給予修正建議,加速其專利布局進程。不過,若申請人於積極型面詢後,基於本身之商業考量或專利布局不依審查人員意見修正時,智慧局將循一般審查程序以審查意見通知函通知申請人,並不會損及申請人的權益。須注意的是,審查人員所提的修正建議不一定是符合申請人需求的專利範圍,應由申請人自行判斷以維護自身權益。此外,審查人員亦可能因案情無法提供修正建議,而建議撤回專利申請改以營業秘密保護發明內容。

為鼓勵新創產業提出申請,且考量新創產業在創業初期資金上較為拮据,故申請此方案者,無須繳納申請費。再加上此方案中所舉行之積極型面詢為審查人員依職權通知到局面詢,因此亦無須繳納面詢申請費。

另外,要注意的是,發明專利申請案申請時必須有委任代理人者才能申請此方案,但在辦理積極型面詢時,依「經濟部智慧財產局專利案件面詢作業要點」規定,申請人是否委任代理人出席面詢並無限制;但智慧局表示,如申請人與代理人一同出席,將有助於此方案的流程順利進行。

 

參考資料:

 

作者:李淑蓮
現任:北美智權報總編輯
學歷:文化大學新聞研究所
經歷:北美智權報主編

半導體科技雜誌(SST-Taiwan)總編輯

CompuTrade International總編輯

日本電波新聞 (Dempa Shinbun) 駐海外記者

日經亞洲電子雜誌 (台灣版) 編輯

延伸閱讀&電子報訂閱連結:

【更多內容請見《北美智權報》348期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

國科會:晶創計畫啟動 今年斥120億元四路並進

長照機構住民補助增至12萬元 首批近8成已撥款

疫後大客車駕駛補助招募不到3成 業者:保障最低薪資

高雄勞工住宅限量招租 28坪月租3500元申請到月底

相關新聞

「川普太小」商標命運逆轉?美國最高法院2024年Vidal v. Elster案

美國律師Steve Elster在2018年向美國專利商標局(USPTO)申請「川普太小」商標,專利商標局認為使用到川普姓名卻沒有得到他同意,而駁回申請。但聯邦巡迴上訴法院卻一度判決,姓名條款違反言論自由保障而違憲。美國最高法院2024年6月作出判決,全體一致同意,商標法中的姓名條款合憲,沒有侵害言論自由。但對商標法與言論自由的關係,大法官們沒有共識。

《IP小辭典》智權警告函

當權利人認為其專利權、商標權、著作權受到侵害時,為了請求排除侵害,可採取寄發警告函給競爭對手的行動。寄發警告函是權利人為保護自身權利的正當行為,但寄發警告函本身也有可能成為觸法行為。為了避免權利人濫用權利,不當散發警告函給交易相對人或潛在交易相對人,因而造成競爭對手權益的損害,公平交易委員會特訂有《公平交易委員會對於事業發侵害著作權、商標權或專利權警告函案件之處理原則》,在寄發警告函前必須充分了解。

淺談全球設計法發展與保護數位與虛擬設計的政策–1: 澳洲與美國

全球工業設計保護制度正在發生輪廓變化,每年至少在一些主要國家/地區都會帶來重大更新。整體而言,這些變化走向更大程度的協調和國際規範的出現。2023 年,全球採用部分設計的實務已接近完成(中國和巴西已實現,澳洲也接近完成)。這也強化了目前顯而易見的全球趨勢,即保護設計的下一個前沿:獨立於顯示器的數位和虛擬設計,這種趨勢幾乎在美國之外的世界各地佔據主導地位。本文將分為兩期刊登,重點介紹 2023 年設計法的更新、數位及虛擬設計保護的一些重要發展,以及 2024 年值得關注的內容。

AI在藥物發現中的應用趨勢

藥物發現(Drug Discovery)迄今仍是一個困難、耗時、昂貴、且低成效的過程,若要縮短藥物開發時間,可以透過人工智慧(AI)工具加快速度,同時處理並簡化多個複雜的工作流程,使龐大的資料數據能轉化成真正的治療方法。因此,全球製藥和生物技術產業都在設法導入人工智慧技術,以加快市場發展。

亞洲最大生技盛會BIO Asia-Taiwan 7/24南港登場 規模再創高峰

生技業年度焦點2024 BIO Asia-Taiwan 亞洲生技大會將於7 月24 日至28 日於台北南港展覽館1館及2館盛大開幕。包含大會論壇、亞洲生技大展、一對一商機媒合會、公司展望說明會、主題研討會等五大活動,產官學研醫協力積極參與。其中亞洲生技大展之展館以產業上中下游區段劃分21個展區,共計20個參展國家地區、超過900家參展商、2,200個攤位,不僅再度突破去年規模,創造歷屆之最,更是全球三大指標性的生技盛會!

談多媒體著作的分散式創作過程而生之著作權議題

多媒體著作可由文字、圖畫、照片、音樂、影片、影像、程式軟體等元素所構成,而通常由數個人就不同類型的著作為創作,再由製作單位集結與編輯而成。涉及數個創作者的問題在於著作財產權歸屬的釐清不易。本文藉由智慧財產及商業法院111年度民著上更一字第3號民事判決所涉及的電腦遊戲著作,來討論相關的著作權議題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。