快訊

「重機界法拉利」和轉彎車對撞!車頭撞爛淪廢鐵 騎士噴飛送醫不治

Live/美技化解兄弟滿壘!巨人2:0領先 現場直播看這裡

蘇丹紅辣椒粉風暴擴大!高雄3.4萬公斤流入7縣市 同家族3業者遭搜索

高通QTL工程副總裁Sudeepto Roy 談新創公司申請專利的五大好處

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

撰文╱攝錄影 李淑蓮╱北美智權報 編輯部

身為全球手機晶片收入最高的供應商,2022全年營收金額達442億美元的高通(Qualcomm),在38年前也只是一家小小的新創公司,由2位加州大學的教授所創立。高通QTL工程副總裁Sudeepto Roy加入高通已將近30年,由於在公司初創不久即加入團隊,因此Sudeepto Roy對新創的挑戰與困境都很熟悉。在過去這些年來,高通利用創新平台在世界各地培育了不少新創企業,包括在印度、台灣、越南及非洲。其中印度數量最多,有138家,而台灣也有49家。Sudeepto Roy指出新創公司要成長,有6大關鍵因素,包括「先進的技術、全球擴張、專利組合、產業垂直發展、支援所有企業家(女性創辦人/高階主管)、開拓新市場」。其中,利用專利保護先進創新技術對初創公司尤其重要。

創新(innovation)是新創公司贏在起跑點的關鍵要素, 因此新創公司都會專注於技術開發,與此同時,也會關注市場開拓及業務發展。然而,有一個盲點是,他們不會保護他們的智慧財產權。對於新創企業來說,智慧財產權可以採取專利的形式,也以採取商標保護、品牌保護的形式。

Sudeepto Roy表示,「在 QTL(Qualcomm Technology Licensing),我們實際上提供了一個完整的智慧財產權工作坊,討論保護專利、通過商標和文案寫作保護智慧財產權,以及透過保密協議來保護商業秘密,我們提供了完整的培訓。我們還鼓勵申請專利,因此我們會提供少量資金來鼓勵初創公司將這些資金用於申請專利。」

為什麼申請專利如此很重要?Sudeepto Roy指出, 相關的學術論文和研究表明,新創公司申請專利會有5大好處。

第一個好處是,當新創公司接觸投資者時,他們可以利用專利來證明其技術是獨特的、新穎的,並且擁有 20 年的排他權,這是專利提供的保證。

第二個好處是,他們實際上可以提高公司估值,因為他們擁有經過驗證的技術(當專利申請通過時)。

第三個好處是,專利可以幫助新創公司籌集資金,因為投資者會認為擁有專利的新創會比其他一些看起來類似的公司要好。

第四個好處是如果新創公司要吸引人才,工程師比較會選擇有專利技術的公司,這是吸引人才的好方法。事實上,研究表明。一般來說,擁有專利的初創公司實際上擁有更多的就業機會。因此,申請專利與吸引人才之間是有關聯性的。

最後一個好處是,一旦新創公司擁有專利技術,那在其需要大量資金進行投產之前,就可以開始技術授權,開始以專利技術授權來產生收入。

至於專利費用高昂貴的問題,Sudeepto Roy表示對新創來說的確如此,特別是要申請全球專利或美國專利,因為一件美國專利費用從 10,000 美元到 20,000 美元不等。但Sudeepto Roy建議新創公司可以從台灣開始,從保護台灣市場開始。當然,如果公司要走向全球,便需要製定戰略。

Sudeepto Roy建議可善用PCT 程序,先從台灣開始,然後在一年內決定要進入那些其他國家,因此,即使一家新創公司因為費用考量,不能在日本、美國或歐洲申請專利,則絕對應該從台灣的保護開始。因為申請了台灣專利,這項技術便成為了現有技術,如果有其他人以後嘗試在不同的國家/地區申請,那新創公司的台灣專利將可阻止該後來者獲得專利,因為新創公司的技術已成了前案。因此Sudeepto Roy的建議是,如果資金有限,那至少要申請台灣專利,以及至少進入一個其他國家,即下一個海外市場。

 

作者:李淑蓮
現任:北美智權報總編輯
學歷:文化大學新聞研究所
經歷:北美智權報主編

半導體科技雜誌(SST-Taiwan)總編輯

CompuTrade International總編輯

日本電波新聞 (Dempa Shinbun) 駐海外記者

日經亞洲電子雜誌 (台灣版) 編輯

延伸閱讀&電子報訂閱連結:

【詳細內容請見《北美智權報》341期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

英特爾開發AI加速器晶片 世芯助攻

台中送水管線改接工程停水33小時 傍晚5時已提前復水

新竹縣18件人行步道改善工程 獲中央核定4.56億補助

北美台灣科技年會登場 矽谷IVP基金合夥人:想從事創投 須具備這特質

相關新聞

手錶製造商的商標混淆誤認爭議:2021年聯邦第二巡迴上訴法院Hamilton v. Vortic案

位於美國科羅拉多州的Vortic公司,將Hamilton公司於19世紀末至20世紀前期生產的古董懷錶升級改造(upcycling),變身為一款名為The Lancaster的手錶。The Lancaster保留並展示了懷錶上原有的Hamilton商標字樣。Hamilton認為Vortic的商業模式侵害其商標權,向美國紐約南區聯邦地區法院提起訴訟。地區法院審理後以Vortic的作法並無致相關消費者混淆誤認之虞為由,判決Hamilton敗訴。Hamilton不服,向美國聯邦第二巡迴上訴法院提出上訴,尋求翻案……

《東協工業設計實質審查的共通指南》 工業設計的定義和保護標的-6:法定不予註冊項目

前文陸續介紹過東協工業設計實質審查共通指南對於工業設計的定義和保護標的,本文為系列文章之完結篇,將介紹共通指南針對工業設計的「法定不予註冊項目」。全文可至[北美線上論文集]查詢。

汽車零件製造商在歐盟維修免責條款下 可在產品上使用他人商標?

歐盟共同體設計保護有所謂的「維修免責條款」,非原廠製造商可以製造銷售非原廠的維修零件而不會侵害設計權。但是,許多車廠的水箱護罩格柵上直接整合進車廠商標,當非原廠製造商製造這些水箱護罩格柵時,也製造了上面的車廠商標,是否會侵害商標權?2024年1月25日,歐洲法院判決C-334/22 - Audi 水箱護罩格柵上商標案[1],認為非原廠仍不能在維修零件上直接使用原廠商標。

「智慧」是台灣汽車產業成功翻身的唯一出路!

我國政府近年來相當積極的推動產業數位轉型,特別是在中小製造業的部分,像是經濟部產業發展署的「雲世代數位轉型」計畫便是為了落實「雲世代產業數位轉型」政策,針對中小型製造業量身打造的一系列輔導及補助措施。誠然,3年新冠疫情的洗禮加速了政府推動數位化的腳步,然而,相較於一般製造業,汽車產業的數位轉型更是刻不容緩。當節能減碳議題隨著歐盟CBAM碳邊境調整機制開始試行推上了高峰,企業ESG也是如火如荼的在推展時,為了因應國際潮流及未來發展需求,追隨世界各國邁向「2050淨零排放」目標的步伐,政府明確宣示要積極發展電動車相關領域,並將「新世代汽車」列為台灣重點產業。雖然台灣在傳統汽車產業未能在國際舞台上占有一席之地,但在「新世代汽車」絕對有能力領先,至於能否把握這千載難逢的轉型時機,關鍵在於有沒有足夠的「智慧」。

美國聯邦上訴法院認定Corellium符合合理使用 Apple再吞敗仗

第281期《只要有心,人人都可以虛擬iOS?談Apple v Corellium著作權爭議(上)》曾摘述分析Apple與虛擬化技術應用公司Corellium有關著作權侵權之初審判決,Corellium被認定係合理使用。儘管雙方已於2001年8月就數位千禧年著作權法(DMCA)爭議達成和解,惟合理使用爭議仍延續至上訴審。

2024年13種最值得關注的藥物(下)

在《2024年13種最值得關注的藥物 (上)》一文中,我們率先介紹前5種在未來幾年內可能帶來重要轉捩點的藥物。本文為《2024年13種最值得關注的藥物》之下篇,接續介紹其他8種今年最值得關注的藥物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。