快訊

王鴻薇若選上立委「松信恐直接少一席議員」! 落選頭吳崢批:不值得託付

台灣之光!日本發現新品種斑點魚 學者花1年時間終於定名叫「珍珠奶茶」

《能源系列報導》台灣最大的能源危機不是跳電 而是跳票!

【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

台灣最大的能源危機不是跳電,而是跳票!

北美智權報316期《能源系列報導》再生能源政策跳票,台灣能源發展危機四伏一文揭示了一些台灣現存及潛在的能源危機,簡言之,就是卡在台灣新能源政策的兩大目標「非核」及「展綠」,因後者發展不如預期,而導致缺電的隱憂,而且問題比想像中嚴重。政府原本的如意算盤是積極發展綠電,希望以綠電發電量的成長來彌補廢核後減少的發電量;然而,綠電的發展進度並不如理想,就今年年初時經濟部長王美花已預告2025年再生能源達整體發電量20%的目標會跳票,現在下修至15%,並預估在2026年的10月左右才有望達成20%之目標。但以目前綠能發展的進度,支票能否如期兌現也打上一大問號。更讓人焦慮的是,國發會於今年3月又開出一張長達28年的期票,其公布的台灣2050年淨零排放路徑提出再生能源發電占總發電量達到60~70%目標。

以台灣發展再生能源的先天性限制及全球產業發展的態勢,要達成這個目標幾乎是不可能的任務;一張28年的期票如果等到期才發現跳票,是很難補救及挽回的。如果再生能源的發展屆時未能達標,卻又堅持非核,到時候不僅要擔心跳電,還極有可能引發高電價、通脹等連鎖效應要社會百姓及企業買單,不可不慎。

根據台電資料顯示,截至2021年底,我國再生能源裝置容量共11,585千瓩,其中慣常水力2,094千瓩,地熱發電5千瓩,太陽光電7,700千瓩,風力發電1,062千瓩,生質能發電92千瓩,廢棄物發電632千瓩。此外,就發電量方面,2021年我國再生能源發電量共17,428,320千度,其中慣常水力3,469,040千度,地熱發電9,074千度,太陽光電7,968,746千度,風力發電2,208,638千度,生質能發電169,277千度,廢棄物發電3,603,545千度。

上述數據顯示,太陽光電於我國再生能源裝置容量最高、發電量也是最多;台電統計數據顯示,2022年1月~7月總計,太陽光電占我國再生能源發電比例41.2%、其次為慣常水力30.3%、廢棄物16%、風力11.8%、生質能0.7%、以及地熱0.1%。

不管從數據還是政策面觀之,太陽光電都是我國在提升再生能源發電占比時的重中之重,屬首要發展並寄予厚望的項目,因此太陽光電的裝置容量及發電量能否有效提升,便變成我國能源轉型的成敗關鍵。為此,筆者從先天性限制及國際產業發展態勢兩個面向,來分析為何我國再生能源發展不容樂觀。

先天條件限制:地形狹長、土地取得不易、違建多

其實我國政府本身相當清楚發展太陽光電的限制,經濟部《臺灣再生能源發展受限 》簡報指出有以下2點: (1) 臺灣地狹人稠,土地資源有限,無論是發展地面型或是屋頂型的太陽光電,皆需要廣大面積,我國在發展上有限制及 (2)太陽光電需有足夠日照才能發電,目前台灣平均每天有效發電時間約 3~4 小時,平均年利用率約 14%,現階段尚無法成為穩定持續的供電來源。

圖1及表1為截至2021年底台灣太陽光電再生能源的區域分布圖,可以明顯看出其天然環境的限制。從表1可見,台灣太陽光電發電量最多的5個縣市都在中南部,依序為台南市、彰化縣、嘉義縣、雲林縣、屏東縣,主要原因除了因為中南部日照時間比較長外,土地資源也比較充沛,除了南投山區多被排除在外,其他中南部縣市都有相當好的表現。反觀北部,由於地狹人稠,根本無法發展太陽光電,其中雙北地區更是困難重重。

圖1. 台灣太陽光電再生能源分布圖 (截至2021年底) (資料來源:再生能源發展概況,台灣電力公司,2022 / 8/ 23更新)
圖1. 台灣太陽光電再生能源分布圖 (截至2021年底) (資料來源:再生能源發展概況,台灣電力公司,2022 / 8/ 23更新)

表1. 太陽光電再生能源分布 — 按發電量排序 (截至2021年底)  單位:瓩 (資料來源:再生能源發展概況,台灣電力公司,2022 / 8/ 23;李淑蓮整理製表)
表1. 太陽光電再生能源分布 — 按發電量排序 (截至2021年底) 單位:瓩 (資料來源:再生能源發展概況,台灣電力公司,2022 / 8/ 23;李淑蓮整理製表)

不要以為無法發展地面型系統可以轉向屋頂型發展,有民間業者表示,屋頂型除了面積小、效率低之外,違建的屋頂是不能建置太陽能設備的,而台灣的違建比較相當高,其中雙北尤甚,因此民間業者並沒有意願發展這一塊。然而,雖然中南部日照時間及土地資源均比北部優勝,但土地取得也不是簡單的事。圖1所見,目前我國太陽光電發電量超過80%是民間業者的貢獻,業者在發展地面型太陽光電時,必須經過主管機關的評估,在不影響自然生態下才可建置。像是近年來政府積極推動的「農電共生」與「漁電共生」,即在不影響原本漁農業的運作下,在仍有耕作及養殖漁業的用地上建置太陽能設施。不過,就算通過主管機關的評估,要取得地主同意也要大費周章。在近10年前太陽光電還不普及時,民間業者都是一家一家農舍去洽談,那時候農家由於不了解,所以業者要花很長的時間才能說服地主把土地(農舍屋頂)出租。時至今日,要說服地主應該比較簡單,但剩下可利用的土地資源又是否足夠?

另一個問題比較少人提及的問題是,台灣的用電大戶都集中在桃竹及雙北,如果主要綠能(太陽能及風力)都在中南部產生,無可避免又會產生「南電北送」、「中電北送」的問題,電網的建置也增加發電成本。

中國主導每一個太陽光電供應鏈環節  原物料取得困難

經濟部指出,2025年再生能源達整體發電量20%的目標之所以跳票,是因為受國際新冠疫情與國內缺工、缺原料的影響所致,然而,如果是這樣,往後情況只會更嚴重,完全沒看到改善的徵兆;要追趕落後的進度,可謂難上加難,因為目前全球太陽光電的供應鏈正由中國主導。

數據顯示,全球太陽光電原材料及系統的製造能力越來越多從歐洲轉移。中國於2010年至2021年間漸漸鞏固了在矽晶圓、電池和系統模組方面的領導地位,目前有超過 500億美元的太陽光電產品供應能力,是歐洲的10倍。中國於2021年在太陽能板的所有製造階段(如多晶矽圓、矽錠、矽片、電池和模組)中均占比超過80%,而全球供應鏈的集中也帶來了產業發展的潛在挑戰。

從圖2可見,中國幾乎壟斷了晶圓的部分,而在電池和模組方面,東南亞仍有相當強的製造能力,主要集中在越南、馬來西亞和泰國。在多晶矽方面,德國仍是c-Si太陽光電模組的主要供應商,美國和日本雖然也有大量產能,但主要用來生產半導體級產品。由於中國仍在興建或計劃興建工廠,因此其在太陽光電供應鏈的產能及占比在短期內應持續擴大。

圖2. 太陽光電供應鏈生產力(以國家及地區區分)2010-2021
圖2. 太陽光電供應鏈生產力(以國家及地區區分)2010-2021

可以預見從現在到2025年,全球將幾乎完全依賴中國供應太陽能板生產的關鍵構件,當然台灣也不例外。以包含在建產能計算,中國在全球多晶矽、矽錠和矽片的產量占比將快達到近95%,任何全球供應鏈達到這種集中程度,都代表了相當大的脆弱性,太陽光電產正是如此。

在這種情況下,台灣會面臨3大問題。首先,在淨零排放的目標下,全球有不少國家都在建置包含太陽能在內的綠電系統,那表示台灣要跟許多國家一起搶太陽能板的原物料;其次,價格控制在(幾乎是)單一的供應商手上,缺乏議價能力,成本很難控制;再者,目前中國對疫情仍然嚴加管控,封區停工仍是時有所聞,如果情況嚴重,延誤交期是可以預見的。

綜上所述,台灣發展太陽光電的路相當崎嶇,企圖用這種充滿變數的綠能來填補核電的缺,是否有點不切實際?

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡


【詳細內容請見《北美智權報》317期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

彰化最敢生、社福支出多 獲永續城市優等獎

全球再生能源就業機會達1270萬個 中國佔42%

歐洲能源危機難解!智庫:恐持續數個冬季 油價上看120美元

吃花生沒看過花生葉!太陽能板竟能種香菇 謝金河:魚農電共生這項最值得投資

相關新聞

《東歐智財系列》歐洲最佳擴產地:捷克智財權概觀

繼《東協智財系列》,北美智權報於本期開始推出《東歐智財系列》,而作為台灣出口中東歐前3位國家之一的捷克,將為《東歐智財系列》打響頭炮。

《東歐智財系列》歐洲最佳擴產地:捷克啟動10年工業產權戰略

據統計顯示,捷克近年在保護發明創新方面進步不少;然而,與其他工業化國家競爭對手的水平仍有一段差距,尤其是在專利授權業務、專利資訊利用、以及合法免費採用創新技術方面。另一方面,業者也未能充分利用專利資訊來避免重覆投入研發資源;也沒有密切關注競爭對手最新的研發及生產情況,來避免或降低因侵犯其他實體的工業產權而被制裁的風險。

國際仲裁人陳希佳:解決智財權紛爭 訴訟之外不妨考慮仲裁

台灣專利訴訟的常態,往往是當事人擔心主持審判的法官是技術的門外漢,無法對專利技術的範圍、侵權事實成立與否做出正確判斷;又或者是隨著證據的不斷提出,自己公司的機密也一點一滴地外洩,反而對公司更加不利。如果你也有這樣的煩惱,不妨考慮調解、仲裁等替代性紛爭解決機制(Alternative Dispute Resolution, ADR)來解決爭議,尤其在國際商務往來中最常使用的仲裁,更是企業利用專利、商標進行合資、授權等活動時,不可或缺的紛爭解決機制。

碳化矽應用成長快速,2027年產值挺進60億美元

根據市場研究機構Yole Développement(Yole)的最新預測,全球碳化矽(SiC)元件市場成長超乎預期,將從2021年的10億美元成長到2027年的60億美元以上。隨著SiC的應用範圍不斷擴大,將伴隨新一輪產能擴張和供應鏈整合浪潮,而全球主要競爭廠商的新產品應用,也將進入汽車、工業和能源等各大領域,SiC元件更扮演著推動電動車走向未來的關鍵角色。

軟體定義汽車:未來,你也能「一鍵更新」汽車功能!

曾經有人估計,電動車所使用軟體的複雜度將不亞於5架波音787飛機的規模,若再考量到感測器、網路通訊等的各類運算,對晶片數量和效能的需求也會大幅增加。這也反映了在軟體定義汽車(Software Defined Vehicle)風潮下,傳統汽車產業將逐漸與資通訊產業相融合,讓更多元的應用創意在新世代的電動車上百花齊放。

智慧照護市場潛力大,台灣發展數位轉型仍有痛點

根據市場研調機構Global Market Insights推估,2020年全球數位健康巿場規模為1,418億美元,預計2027年將成長至4,268億美元,年平均複合成長率達17.4%,在智慧商機帶動下,數位轉型與跨域結盟將協助台灣健康照護產業開拓新藍海。KPMG安侯建業近日發表《智慧照護創新趨勢調查》,顯示歷經近三年疫情影響,已有高達67%照護單位已著手進行數位優化,智慧科技將扮演照護產業的轉型關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。