快訊

網傳影片曝光!屏東開票爆出計票疑點 選票擺滿桌快速唱票未亮票

早晨財經速解讀/感恩節變盤?道瓊下跌500點 費半挫挫2.6% 牛市反轉還是熊市陷阱?

移工怎麼都在直播?在台東南亞移工的生活側寫

美國消費與就業表現依然強勁 實體經濟可望持續成長

【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

隨著基期越來越高,美國的通貨膨脹年增率會逐漸降溫,加上疫情逐漸進入尾聲,餐飲和旅遊需求會持續增加,美國的民間消費動能,可以望在未來一年內,高機率維持穩定成長的步調,屆時FED也沒有維持鷹派貨幣政策的必要了。

全球在2022年普遍都面臨高度的通貨膨脹,包含美國在內也不例外,通貨膨脹率一度飆升到9.1%,FED被迫啟動十多年來最快速的升息進度,從0~0.25%的基礎利率,快速提高到2.25~2.50%,2022年內的基礎利率很可能來到3.50~4.00%之間,目的就是為了壓制通貨膨脹,全球高度通貨膨脹,很大的程度是新冠肺炎造成的長期連動反映。

圖1:2010年至今美元基礎利率(%) (資料來源:https://tradingeconomics.com/)
圖1:2010年至今美元基礎利率(%) (資料來源:https://tradingeconomics.com/)

2020年第二季左右,全球許多國家接連進入大規模封鎖人流,消費驟減,製造業供應鏈中斷,油價暴跌,能源業者大規模減少投資和生產,等到疫情逐漸進入可控制局面,人們的商業行為又逐漸增溫,但企業生產速度反而跟不上消費需求的成長速度,就算立刻進行大規模採購,全球許多行業的生產供應鏈也來不及反應,企業端大量重複採購,加上物流業者反應不及,全球航運大塞港,增強了生產商品的速度跟不上消費需求的速度的嚴峻情況,於是通貨膨脹就逐漸升溫了。到了2022年疫情的末期,俄羅斯侵略烏克蘭戰爭爆發,能源價格暴漲,全面拉動全球通貨膨脹。

受物價上漲影響,未來一年內兩大經濟體需求將明顯降溫

不過人類的反應能力還是相當快速的,隨著FED加強緊縮貨幣政策,大幅提高資金的使用成本,許多產業的需求立刻降溫,需求減緩,自然有利於物價維持平穩,加上歐元區和中國的經濟分別受到能源價格暴漲和停水停電與疫情的來襲,可以預期,全球主要的三大經濟體,至少有兩個在未來一年內,對於商品和物資的需求成長會明顯降溫。雖然美國的通貨膨脹仍然偏高,但那已經是通貨膨脹高峰過去式,未來一年內,美國通貨膨脹很有可能會降到3%以下。

圖2:2021年至今美國通貨膨脹率(%) (資料來源:https://tradingeconomics.com/)
圖2:2021年至今美國通貨膨脹率(%) (資料來源:https://tradingeconomics.com/)

圖3:2021年至今美國核心通貨膨脹率(%) (資料來源:https://tradingeconomics.com/)
圖3:2021年至今美國核心通貨膨脹率(%) (資料來源:https://tradingeconomics.com/)

美國扣除食物和能源的核心通貨膨脹率,早在3月就維持相對緩和了,暫時沒有再創高,主要是原油和原物料價格暴漲,大幅拉抬整體通貨膨脹率,但是國際油價在3月創波段高點以後,6月下旬擴大跌勢,國際原物料普遍也進入下跌修正,只剩下天然氣還維持相對高檔,經過一季到半年的時間延滯,能源的價格下跌,隨後也會拉低通貨膨脹的漲幅,幾乎可以預期,美國通貨膨脹,最高點在6月已經出現,後續通貨膨脹就會慢慢降溫。

美國的通貨膨脹若能順利降溫,自然會舒緩FED的超鷹派貨幣政策,升息的預期也會降溫。2022年以來,美元指數的漲勢驚人,很大的原因來自於,美國經濟成長動能相對穩健,可以撐得住持續升息,其他非美元貨幣,雖然也面對高度通貨膨脹,但是經濟撐不住緊縮貨幣政策,所以美元和非美元貨幣的息差預期擴大,持續帶動美元升值,非美元貨幣相對貶值。只要美元的強力升息預期進入尾聲,那麼經濟體值較好的非美元貨幣,貶值趨勢很可能就會休息一陣子。實務上來說,匯率貶值,對於貿易出超國並不是壞事,出口業很有機會可以賺到更多的匯兌優勢,出口產品反而更有競爭力。

經歷屢次大幅度升息,美國就業表現依然強勁

圖4:2021年至今美國非農業就業人口(千人) (資料來源:https://tradingeconomics.com/)
圖4:2021年至今美國非農業就業人口(千人) (資料來源:https://tradingeconomics.com/)

圖5:20220827美國初領失業救濟金人數(千人) (資料來源:https://tradingeconomics.com/)
圖5:20220827美國初領失業救濟金人數(千人) (資料來源:https://tradingeconomics.com/)

美國面對連續的強力升息,其就業市場仍然維持很穩定的成長,每個月的非農業就業人口,至少都增加20萬以上,雖然初領失業救濟金人數的趨勢,面對產業的逆風在2022年第二季呈現上升趨勢,但是8月以後,初領失業救濟金的人數,暫時沒有再上升,民間消費也沒有因為通貨膨脹而驟降,可以看到,零售銷售的月增率,並沒有降溫,數據跟2021年通貨膨脹暴增以前,並沒有太大的異狀,美國的民間消費動能,沒有被高度通貨膨脹吃掉。

圖6:2021年至今美國零售銷售月增率(%) (資料來源:https://tradingeconomics.com/)
圖6:2021年至今美國零售銷售月增率(%) (資料來源:https://tradingeconomics.com/)

不論是消費者信心指數,還是扣除通貨膨脹的消費支出年增率,或者各項就業數據,都顯示美國的經濟成長在面對快速升息的環境,仍然維持穩健成長,未來隨著通貨膨脹的降溫,FED放鬆貨幣政策,屆時美國經濟成長有高機率可以持續保持穩定成長。

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡


【詳細內容請見《北美智權報》317期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

G​7領袖全缺席 岸田弔唁外交受挫 安倍遺孀無法原諒兇手

美軍最先進水面艦宋瓦特號 首度泊靠日本

美眾議員提台灣政策法版本 綠委:美對台戰略逐漸清晰

影/民眾黨籲維繫兩岸官方溝通管道 以利兩岸和平穩定

相關新聞

《東歐智財系列》歐洲最佳擴產地:捷克智財權概觀

繼《東協智財系列》,北美智權報於本期開始推出《東歐智財系列》,而作為台灣出口中東歐前3位國家之一的捷克,將為《東歐智財系列》打響頭炮。

《東歐智財系列》歐洲最佳擴產地:捷克啟動10年工業產權戰略

據統計顯示,捷克近年在保護發明創新方面進步不少;然而,與其他工業化國家競爭對手的水平仍有一段差距,尤其是在專利授權業務、專利資訊利用、以及合法免費採用創新技術方面。另一方面,業者也未能充分利用專利資訊來避免重覆投入研發資源;也沒有密切關注競爭對手最新的研發及生產情況,來避免或降低因侵犯其他實體的工業產權而被制裁的風險。

國際仲裁人陳希佳:解決智財權紛爭 訴訟之外不妨考慮仲裁

台灣專利訴訟的常態,往往是當事人擔心主持審判的法官是技術的門外漢,無法對專利技術的範圍、侵權事實成立與否做出正確判斷;又或者是隨著證據的不斷提出,自己公司的機密也一點一滴地外洩,反而對公司更加不利。如果你也有這樣的煩惱,不妨考慮調解、仲裁等替代性紛爭解決機制(Alternative Dispute Resolution, ADR)來解決爭議,尤其在國際商務往來中最常使用的仲裁,更是企業利用專利、商標進行合資、授權等活動時,不可或缺的紛爭解決機制。

碳化矽應用成長快速,2027年產值挺進60億美元

根據市場研究機構Yole Développement(Yole)的最新預測,全球碳化矽(SiC)元件市場成長超乎預期,將從2021年的10億美元成長到2027年的60億美元以上。隨著SiC的應用範圍不斷擴大,將伴隨新一輪產能擴張和供應鏈整合浪潮,而全球主要競爭廠商的新產品應用,也將進入汽車、工業和能源等各大領域,SiC元件更扮演著推動電動車走向未來的關鍵角色。

軟體定義汽車:未來,你也能「一鍵更新」汽車功能!

曾經有人估計,電動車所使用軟體的複雜度將不亞於5架波音787飛機的規模,若再考量到感測器、網路通訊等的各類運算,對晶片數量和效能的需求也會大幅增加。這也反映了在軟體定義汽車(Software Defined Vehicle)風潮下,傳統汽車產業將逐漸與資通訊產業相融合,讓更多元的應用創意在新世代的電動車上百花齊放。

智慧照護市場潛力大,台灣發展數位轉型仍有痛點

根據市場研調機構Global Market Insights推估,2020年全球數位健康巿場規模為1,418億美元,預計2027年將成長至4,268億美元,年平均複合成長率達17.4%,在智慧商機帶動下,數位轉型與跨域結盟將協助台灣健康照護產業開拓新藍海。KPMG安侯建業近日發表《智慧照護創新趨勢調查》,顯示歷經近三年疫情影響,已有高達67%照護單位已著手進行數位優化,智慧科技將扮演照護產業的轉型關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。