東協在能源轉型下的產業新契機

(圖片來源:ASEAN)
(圖片來源:ASEAN)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

綠色轉型為產業永續發展帶來新契機,台灣在2022年3月公布「2050淨零排放政策路徑藍圖」,響應國際合作達成氣候目標的決心。東南亞國家協會(ASEAN,以下簡稱東協)亦在2021年10月發布《東協氣候變遷現狀報告》(ASEAN State of Climate Change Report,簡稱 ASCCR),宣示東協將邁向脫碳革命,預計到2065年實現淨零。氣候行動帶動各行各業大量的綠色解決方案,現已成為東協疫情後政策發展重點,包含能源轉型與新能源、電動車、及智慧城市相關產業與服務等,成為帶動疫情後經濟復甦的重要引擎。

為達成《東協氣候變遷現狀報告》所設定的中長期氣候目標,東協將制定必要的氣候政策與行動,透過促進透明化、整合、參與及激勵措施,促進永續轉型,在本世紀下半盡快實現淨零排放。

在全球氣候變遷推動之永續政策趨勢以及疫情衝擊下,東協較以往更著重永續發展議題。《聯合國氣候變遷綱要公約》(United Nations Framework Convention on Climate Change,簡稱UNFCCC)於1994年生效,為現今全球溫室氣體減量全球主要談判框架。自1995年,在德國柏林召開第一屆締約國會議(COP)開始,2021年11月在英國格拉斯哥舉行第26次會議;東協ASCCR趕在UNFCCC會議前幾週公布,讓此份文件格外受到全球關注。

在全球氣候行動中,最重要的里程碑為1997簽訂具約束力的「京都議定書」,在「共同但具差異性的責任」原則下,要求列為參與議定的工業先進國家,訂定2020 年的溫室氣體減量目標,並推動相關減緩行動(NAMAs);而非屬議定中的開發中國家,則採鼓勵方式訂定溫室氣體減量目標,並規劃對應的減緩行動以達成目標。

ASCCR是一份前瞻性報告,揭示四大主軸:一是東協在氣候變遷方面的現狀和發展方向;二是在發展背景和《巴黎協定》2050年長期目標上,東協如何朝向減緩和調適轉型;三是確定未來十年長期永續轉型之關鍵區域和國家行動;四是根據科學知識確定2030年至2050年必要行動。未來十年,東協將在氣候變遷調適和減緩行動的合作方向,透過瞭解促進透明化,同時藉由整合、參與和激勵促進轉型以實現更高目標。

圖一、東協氣候變遷現狀報告 (圖片來源:中華經濟研究院台灣東南亞國家研究中心)
圖一、東協氣候變遷現狀報告 (圖片來源:中華經濟研究院台灣東南亞國家研究中心)

氣候資金七成用於減緩行動

為了面對全球暖化及氣候變遷現象,UNFCCC公約會議中提出兩項主要策略:「減緩」(mitigation)與「調適」(adaptation)。減緩策略是指藉由溫室氣體排放減量的方式,來降低大氣中溫室氣體的含量,以因應未來全球暖化及氣候變遷衝擊的代價。調適策略則是指發展出降低全球暖化及氣候變遷衝擊影響的方法,以解決氣候變遷所帶來不可避免的衝擊及損傷,其中部份的調適策略甚至有助於溫室氣體減緩的正面效益。

中華經濟研究院台灣東南亞國家研究中心輔佐研究員鐘雲曦指出,2000~2019年期間提供給東協的氣候資金約占全球10%,這20年來氣候資金主要用於印尼、菲律賓和越南,提供資金的雙邊國家則以日本、德國和法國為主。根據2020年統計,雙邊氣候資金中七成以上用於減緩行動。東協智庫的調查指出,東協國家認為最重要的氣候合作夥伴是歐盟和日本、柬埔寨覺得中國很重要,而身為氣候夥伴的美國,在東協心中的重要性不如歐盟跟日本(詳見圖二)。在2000年時,小布希贏過高爾贏得美國總統大選,因此美國並未批准京都議定書,雖然歐巴馬時代通過巴黎協定,但後續川普在任時也不重視氣候政策,雖然有提出氣候行動,但目的是用來對抗中國。直到拜登政府重回巴黎協定,才提出印度經濟合作架構等更多合作方案。

圖二、東協重要氣候夥伴 (圖片來源:中華經濟研究院台灣東南亞國家研究中心)
圖二、東協重要氣候夥伴 (圖片來源:中華經濟研究院台灣東南亞國家研究中心)

在國際合作方面,東協和重要氣候夥伴成立對話機制,日本、歐盟、美國和中國都是東協非常重要的投資和貿易夥伴,澳洲和中國在去年成為東協的全面戰略夥伴,美國也預計在今年11月成為東協的全面戰略夥伴。日本自從2016年安倍提出「自由開放的印太」戰略之後,漸漸往淨零城市和低碳城市提供協助東協國家改善生活品質;歐盟也提出印太合作戰略,協助東協國家往綠色城市發展。中國藉由一帶一路政策中「綠色絲綢之路」的構想,慢慢推動綠色金融和基礎建設。

東協的能源轉型現況

在能源轉型方面,根據《東協氣候變遷現狀報告》,東協國家正在逐步淘汰燃煤發電,擴大再生能源系統,與電氣化和數位轉型相結合,為脫碳提供各種技術,希望從低碳轉型到脫碳。東協預定在2030年時,從三個面向減少對能源需求,包括以更高效能的設備,減少三分之一的能源需求、減少約五分之一電氣化能源需求、工業數位化和使用更高效的材料,以上都是東協進一步強化能源轉型的目標。

鐘雲曦表示,東協正在發展再生能源,泰國、菲律賓、馬來西亞20年以來持續發展太陽能,越南則在2019年有巨幅成長;新加坡因為地小,也開始積極發展太陽能。在風電方面,泰國、菲律賓、馬來西亞、印尼都有發展風能,越南也已經開始發展離岸風電。

圖三、東協能源轉型趨勢 (圖片來源:中華經濟研究院台灣東南亞國家研究中心)
圖三、東協能源轉型趨勢 (圖片來源:中華經濟研究院台灣東南亞國家研究中心)

東協將成為電動車市場和區域製造中心

目前東協約占全球溫室氣體排放的5%,東協評估須到2065年實現淨零。鐘雲曦指出,東協目前的汽車擁有率仍低於20%,由於東協快速發展,預估從2013年到2040年,當地運輸需求將增加60%,同時東協國家均積極追求永續運輸,各國紛紛推出電動車和基礎設施激勵措施,因此東協具有發展為電動車市場和區域製造中心的巨大潛力。不過,東協的電動車仍處於非常早期的新興階段,正在擴大電動車普及率,如汶萊、印尼、馬來西亞、新加坡、泰國都已針對電動車提出發展目標。

在製造中心方面,東協貿易便捷化措施和激勵措施,吸引全球汽車製造商轉移生產基地,如泰國、印尼、菲律賓都提出激勵措施,吸引在東協建立新的電動車組裝廠。2018年東協成立智慧城市網絡(ASCN)試點城市,並在26個城市發展綠色經濟。

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡


【詳細內容請見《北美智權報》314期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

下一檔最悍 MIT車電股 電動車東西軍之戰

成大方程式賽車隊發表第4代電動車「CK3.5」展新姿

美琪瑪、康普 四檔閃亮

電動車基金 潛利大

相關新聞

《東歐智財系列》歐洲最佳擴產地:捷克智財權概觀

繼《東協智財系列》,北美智權報於本期開始推出《東歐智財系列》,而作為台灣出口中東歐前3位國家之一的捷克,將為《東歐智財系列》打響頭炮。

《東歐智財系列》歐洲最佳擴產地:捷克啟動10年工業產權戰略

據統計顯示,捷克近年在保護發明創新方面進步不少;然而,與其他工業化國家競爭對手的水平仍有一段差距,尤其是在專利授權業務、專利資訊利用、以及合法免費採用創新技術方面。另一方面,業者也未能充分利用專利資訊來避免重覆投入研發資源;也沒有密切關注競爭對手最新的研發及生產情況,來避免或降低因侵犯其他實體的工業產權而被制裁的風險。

國際仲裁人陳希佳:解決智財權紛爭 訴訟之外不妨考慮仲裁

台灣專利訴訟的常態,往往是當事人擔心主持審判的法官是技術的門外漢,無法對專利技術的範圍、侵權事實成立與否做出正確判斷;又或者是隨著證據的不斷提出,自己公司的機密也一點一滴地外洩,反而對公司更加不利。如果你也有這樣的煩惱,不妨考慮調解、仲裁等替代性紛爭解決機制(Alternative Dispute Resolution, ADR)來解決爭議,尤其在國際商務往來中最常使用的仲裁,更是企業利用專利、商標進行合資、授權等活動時,不可或缺的紛爭解決機制。

碳化矽應用成長快速,2027年產值挺進60億美元

根據市場研究機構Yole Développement(Yole)的最新預測,全球碳化矽(SiC)元件市場成長超乎預期,將從2021年的10億美元成長到2027年的60億美元以上。隨著SiC的應用範圍不斷擴大,將伴隨新一輪產能擴張和供應鏈整合浪潮,而全球主要競爭廠商的新產品應用,也將進入汽車、工業和能源等各大領域,SiC元件更扮演著推動電動車走向未來的關鍵角色。

軟體定義汽車:未來,你也能「一鍵更新」汽車功能!

曾經有人估計,電動車所使用軟體的複雜度將不亞於5架波音787飛機的規模,若再考量到感測器、網路通訊等的各類運算,對晶片數量和效能的需求也會大幅增加。這也反映了在軟體定義汽車(Software Defined Vehicle)風潮下,傳統汽車產業將逐漸與資通訊產業相融合,讓更多元的應用創意在新世代的電動車上百花齊放。

智慧照護市場潛力大,台灣發展數位轉型仍有痛點

根據市場研調機構Global Market Insights推估,2020年全球數位健康巿場規模為1,418億美元,預計2027年將成長至4,268億美元,年平均複合成長率達17.4%,在智慧商機帶動下,數位轉型與跨域結盟將協助台灣健康照護產業開拓新藍海。KPMG安侯建業近日發表《智慧照護創新趨勢調查》,顯示歷經近三年疫情影響,已有高達67%照護單位已著手進行數位優化,智慧科技將扮演照護產業的轉型關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。