快訊

震撼彈!寧扛招生壓力也不採學檔 北教大音樂系率先改獨招

白紙革命見「這5字」…學者憶天安門 憂官方戒嚴、出兵

真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

《東協智財系列》新加坡專利申請與紛爭解決制度概觀

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

雖然新加坡在土地和人口規模上都屬於小國,但經濟實力一直不容小覷,在東協(ASEAN)國家之中,也一直扮演領頭羊的關鍵角色,更不用說現任WIPO總幹事鄧鴻森(Daren Tang)就來自新加坡。本期《東協智財系列》即將介紹新加坡專利制度的幾項特色,以及近年來的重要發展。

在前期文章(我國政府可以從《新加坡智財戰略 2030》學到什麼?),本刊曾經詳細介紹過新加坡在2021年所公布的《新加坡智慧財產權戰略2030》。這份發展藍圖很清楚地把新加坡定位成全球無形資產和智慧財產權的「樞紐(Hub)」;換句話說,新加坡要做的不是一味衝刺新加坡本地企業的專利申請量,而是讓各國企業來新加坡進行智財權的全球布局、管理和維護。因此,便捷、靈活的專利申請以及紛爭解決體系,不但是新加坡專利制度的一大特色,更是近年來發展的主要方向。

新加坡自我定位:全球智財權的樞紐

與世界上絕大多數國家相同,新加坡智財局(IPOS)提供專利權為期20年的保護,申請人在提出申請,並通過初期審查、公開、實質等程序後,就會獲得IPOS的獲證許可(Eligibility of Grant)通知。只要在兩個月內申請獲證,就能正式取得專利權(圖1)。IPOS估計,每個案件從申請到核准,平均會花上約24個月的時間。

圖1:新加坡專利申請流程概述 (資料來源:https://www.ipos.gov.sg/about-ip/patents/how-to-register)
圖1:新加坡專利申請流程概述 (資料來源:https://www.ipos.gov.sg/about-ip/patents/how-to-register)

申請人須留意的是,新加坡也有暫時申請案(Provisional Application)、國家安全審查(National Security Clearance, NSC)、加速審查(SG IP FAST)等三項較特別的規定。前者與美國暫時案類似,讓申請人可以用較低的費用以及較寬鬆的申請文件內容(包括:欲申請標的、申請人、對發明的描述)提出申請,藉此取得較早申請日期(Date of Filing)的優勢。不過,之後申請人必須要在12個月的期限內補足一般專利申請案的所需內容,否則將被視為放棄申請。

國家安全審查則與中國專利制度的保密審查在概念上相似。對於由新加坡居民提出、並在新加坡完成首次申請的專利,如果對新加坡國防或公眾安全有危害之虞,申請人在向外國進行同一專利的布局前,就必須主動向IPOS提出NSC申請。申請人不需繳納任何費用,而且在3至5個工作天內就能得到IPOS的審查結果,但若申請人沒有及時提出NSC申請,可能會面臨到罰款、甚至是更嚴厲處罰的風險。

至於SG IP FAST則屬於試驗性質,由IPOS提供每個月最多10個專利申請案名額(其中每申請人最多2個名額),讓專利申請人可以在6至9個月內就完成所有審查程序並取得專利。與其他國家加速審查辦法(如美國的Patents 4 Patients)不同的是,SG IP FAST不對技術領域設限,意即任何技術的發明專利申請都符合資格。這項計畫也適用於商標和註冊設計的申請,目前預計進行到2024年的4月底。

ASPEC與PPH具備,讓新加坡擁有國際專利佈局優勢

新加坡在專利申請上的便捷性,體現在多元的國際布局管道上。首先,東協國家內部的專利審查合作機制(ASPEC)從2009年就開始運作至今,已經是專利權人在東協9國進行布局時不可或缺的重要工具(關於ASPEC的介紹,可參考前文:新南向政策的不足:缺乏東協專利佈局 ─ 擅用ASPEC專利審查合作計畫以補強),而從2019年8月底開始,ASPEC又發展出兩項新措施:

  1. ASPEC AIM:對於工業4.0相關技術的專利申請案,在提出ASPEC的使用申請後,申請人可以在6個月內獲得第一次OA;
  2. PCT-ASPEC:結合PCT機制,納入東協成員國專利局為PCT國際檢索局的國際申請案資料,藉此加速ASPEC的專利審查速度,並進一步加強ASPEC的國際檢索與審查資源共享;

當ASPEC滿足了從新加坡進行東協專利佈局的需求,東協以外的國家就是靠IPOS的綿密PPH(Patent Prosecution Highway,專利高速公路)網路。在國對國的PPH中,IPOS目前與巴西(INPI)、中國(CNIPA)、墨西哥(IMPI)以及歐洲專利局(EPO)有直接合作關係。此外,新加坡也加入了全球專利高速公路計畫(GPPH),與美國(USPTO)、日本(JPO)、韓國(KIPO)在內的27個國家有著PPH的合作。換句話說,從新加坡出發、要到IP5或其他主要市場進行專利佈局,幾乎都能享受到PPH的加速審查待遇。

圖2:除訴訟外,新加坡可提供更多元的專利爭議解決管道 (來源:https://www.ipos.gov.sg/manage-ip/resolve-ip-disputes)
圖2:除訴訟外,新加坡可提供更多元的專利爭議解決管道 (來源:https://www.ipos.gov.sg/manage-ip/resolve-ip-disputes)

設立國際商務法院,新加坡補上專利紛爭解決最後一塊拼圖

專利紛爭解決機制,是新加坡瞄準的另一項痛點。專利侵權爭議除了牽涉到複雜難解的技術外,影響範圍往往跨越國界,商業利益也異常巨大,若是以訴訟方式進行,雙方當事人往往得在數個國家起訴、應訟,不但耗費大量的法律成本,還得承擔不同國家之間勝敗結果互異的風險。因此,使用非訴訟手段(Alternative Dispute Resolution, ADR)來解決跨國智財權爭議,在國際上早已行之有年,更是WIPO一直致力推廣的業務 ─ 而WIPO唯一設在日內瓦總部以外的仲裁與調解中心(WIPO Arbitration and Mediation Center)就位於新加坡。

說英文、採行英美法制的新加坡,本來就是國際商務紛爭解決的熱門地點,光是調解機構就有WIPO、新加坡調解中心(SMC)、新加坡國際調解中心(SIMC)三種可以選擇。若紛爭雙方選擇採用更具約束力、執行力的仲裁,也有WIPO以及新加坡國際仲裁中心(SIAC)可供支援。事實上,根據White & Case調查,新加坡在2021年已經超越香港,成為亞洲進行國際仲裁的首選地點,與倫敦相當(圖3)。

圖3:2021年全球仲裁地點排名 (來源:https://arbitration.qmul.ac.uk/media/arbitration/docs/LON0320037-QMUL-International-Arbitration-Survey-2021_19_WEB.pdf)
圖3:2021年全球仲裁地點排名 (來源:https://arbitration.qmul.ac.uk/media/arbitration/docs/LON0320037-QMUL-International-Arbitration-Survey-2021_19_WEB.pdf)

這樣對新加坡來說還不夠完善。2015年時,新加坡成立了國際商務法院(Singapore International Commerce Court, SICC),專責審理包括專利在內的跨國商務案件。SICC最大的特色,就是除了新加坡籍的法官外,又引進了來自日本、英國、美國等地的法官一起分擔審判工作,訴訟程序也更為彈性以符合當事人需求。隨著SICC在專利訴訟上的經驗愈來愈多,可想而知的是,未來必然有更大量的專利侵權爭議選擇在新加坡解決。

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

【詳細內容請見《北美智權報》314期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

新加坡:台海情勢若惡化 將衝擊全球半導體電子業

因應大陸突發性限制進口 經部提2億元助業者分散市場

CPTPP擬10月開執委會 星貿工部:新申請案有進展

永續投資 躍市場主流

相關新聞

《東歐智財系列》歐洲最佳擴產地:捷克智財權概觀

繼《東協智財系列》,北美智權報於本期開始推出《東歐智財系列》,而作為台灣出口中東歐前3位國家之一的捷克,將為《東歐智財系列》打響頭炮。

《東歐智財系列》歐洲最佳擴產地:捷克啟動10年工業產權戰略

據統計顯示,捷克近年在保護發明創新方面進步不少;然而,與其他工業化國家競爭對手的水平仍有一段差距,尤其是在專利授權業務、專利資訊利用、以及合法免費採用創新技術方面。另一方面,業者也未能充分利用專利資訊來避免重覆投入研發資源;也沒有密切關注競爭對手最新的研發及生產情況,來避免或降低因侵犯其他實體的工業產權而被制裁的風險。

國際仲裁人陳希佳:解決智財權紛爭 訴訟之外不妨考慮仲裁

台灣專利訴訟的常態,往往是當事人擔心主持審判的法官是技術的門外漢,無法對專利技術的範圍、侵權事實成立與否做出正確判斷;又或者是隨著證據的不斷提出,自己公司的機密也一點一滴地外洩,反而對公司更加不利。如果你也有這樣的煩惱,不妨考慮調解、仲裁等替代性紛爭解決機制(Alternative Dispute Resolution, ADR)來解決爭議,尤其在國際商務往來中最常使用的仲裁,更是企業利用專利、商標進行合資、授權等活動時,不可或缺的紛爭解決機制。

碳化矽應用成長快速,2027年產值挺進60億美元

根據市場研究機構Yole Développement(Yole)的最新預測,全球碳化矽(SiC)元件市場成長超乎預期,將從2021年的10億美元成長到2027年的60億美元以上。隨著SiC的應用範圍不斷擴大,將伴隨新一輪產能擴張和供應鏈整合浪潮,而全球主要競爭廠商的新產品應用,也將進入汽車、工業和能源等各大領域,SiC元件更扮演著推動電動車走向未來的關鍵角色。

軟體定義汽車:未來,你也能「一鍵更新」汽車功能!

曾經有人估計,電動車所使用軟體的複雜度將不亞於5架波音787飛機的規模,若再考量到感測器、網路通訊等的各類運算,對晶片數量和效能的需求也會大幅增加。這也反映了在軟體定義汽車(Software Defined Vehicle)風潮下,傳統汽車產業將逐漸與資通訊產業相融合,讓更多元的應用創意在新世代的電動車上百花齊放。

智慧照護市場潛力大,台灣發展數位轉型仍有痛點

根據市場研調機構Global Market Insights推估,2020年全球數位健康巿場規模為1,418億美元,預計2027年將成長至4,268億美元,年平均複合成長率達17.4%,在智慧商機帶動下,數位轉型與跨域結盟將協助台灣健康照護產業開拓新藍海。KPMG安侯建業近日發表《智慧照護創新趨勢調查》,顯示歷經近三年疫情影響,已有高達67%照護單位已著手進行數位優化,智慧科技將扮演照護產業的轉型關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。