快訊

直言陳明通指導173位碩博士「比較特別」 台大候選校長揭降低論文抄襲關鍵

9月起4天自主防疫改「1人1室」同家人怎麼住? 3大問題一次解答

退場條例/加速私立大學消亡?教育券為改善教育品質最終良方!

【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

自「私立高級中等以上學校退場條例」(下稱《私校退場條例》)草案於2022年4月22日經立法院三讀通過,並於同年5月11日正式公布施行後,似乎加快了私立高中以上學校 (特別是私立大專院校) 的退場速度。

誠然,在少子化的嚴重衝擊下,學校招生不足已成常態,特別是後段班的私立學校。在粥少僧多、學校供過於求的情況下,為了維護學生受教及教職員工的權益,完備的退場機制當然不可或缺;然而,為什麼退場機制要針對私立學校?是不是有偏見歧視的成分?看來政府的前設是私立學校就是比公立學校糟,所以在供過於求的情況下,「應該」要淘汰「過剩」的私立學校。然而,私立學校一定就比公立學校差嗎?難道公立學校就沒有品質差的嗎?品質差的公立學校就不需要退場?

《私校退場條例》的制定,無疑是將數目越來越少的學生往公立學校集中,這對仍然存活的私立學校公平嗎?對學生們公平嗎?當年廣設大學是政府的政策、將現有職校與專科大量升格為技術學院甚至是大學也是政府的政策,現在面對《私校退場條例》,私校猶如衛生紙一樣用完即棄,這樣符合公平正義嗎?

也許是受《私校退場條例》出爐的影響,最近私立大學退場速度似乎有加快的趨勢,繼蘭陽技術學院宣佈停招後,南開科技大學也發布新聞稿,表示正與暨南大學商討兩學校之間的整併事宜。審視《私校退場條例》,與過往條例比較,其中一個顯著的差異是縮短了停招停辦的時程。從過往條文:「當預警學校被列為專案輔導學生2年後仍未解除者,教育部下令停招或停辦,停辦3年後,教育部解散學校法人」,到《私校退場條例》的條文:「當預警學校被列為專案輔導學生2年後仍未解除者,教育部下令停招或停辦,停辦2個月後,學校法人主管機關令其解散」,不僅解散時程從3年縮短至2個月,用詞也從無強制性的「」修正成強制性的「」。明顯看出加速解決私立學校的決心。

圖1.《私立高級中等以上學校退場條例》縮短了私立學校退場流程 (圖片來源:教育部懶人包:私立高級中等以上學校退場條例 (草案),行政院第3727次會議, 報告人:教育部技術及職業教育司司長楊玉惠,109年11月19日)
圖1.《私立高級中等以上學校退場條例》縮短了私立學校退場流程 (圖片來源:教育部懶人包:私立高級中等以上學校退場條例 (草案),行政院第3727次會議, 報告人:教育部技術及職業教育司司長楊玉惠,109年11月19日)

是教育部該放手的時候了!

針對有關當局對私立學校的態度與政策,許多私立大學校長認為相當不公平。針對少子化導致學生來源減少,有私立大學校長認為,公私立大學應同步減招,而不是將學生從私立大學往公立大學移動,這點筆者非常認同,畢竟公立大學也是良莠不齊,為什麼品質不好的公立大學及科系沒有減招及預警的制度?要知道「公立」並不是品質的保證,如果單是針對私立學校,不僅對辦學者有失公允,同時也剝奪了學生選擇的機會。

此外,也有大學校長認為公立大學的學費至少要調漲一倍,與私立大學看齊,如此一來才能站在平等的地位競爭;此外,教育部也應放手,讓學費自由化,使各校能因應自身情況訂定收費標準。對此,筆者不能完全苟同。筆者同意教育部應該放手,讓學費自由化,因為教育本身是一種產業,在一定程度上應該讓市場機制來決定其運轉方式,而不是由國家高壓管治;然而,筆者不同意公立大學將學費調高至私立大學一樣,因為這只是假象的齊頭平等,不僅苦了學生及家長,而公立大學獲得的政府支援及經費仍然比私立大學多很多,與公平競爭還有很大一段距離。

如果要公立與私立大學達到公平競爭,筆者認為引入「教育券」制度是唯一解方。

教育券:公私立學校立足點平等的唯一解方

教育券制度是美國經濟學家Milton Friedman提倡的一種政府教育補貼制度。與直接給公立學校發放教育經費不同,教育券制度是由政府向家長發放教育代金券。主要目的在於,在維持政府對教育補貼的同時,在教育體系中引入市場競爭機制,提升教育質量,給家長及學生更多選擇。

政府向家長發放的教育券金額等於政府每年津貼個別學生的金額,由家長自由選擇合乎指定要求的公立或私立學校,家長用教育券繳納全部或一部分學費,學校有權收取教育券以外的額外費用,有關費用由自由市場機制決定。而學校收到教育券後,再憑券向政府兌換現金(兌現方式類似振興經濟消費券)。

在美國引入教育券制度之前,兒童如果想接受政府補貼只能選擇就近的公立學校就讀,即使該校的教育質量很差也沒辦法,因為如果上私立學校即無法接受任何政府補貼(這種情況和台灣是一樣的)。在引入教育券制度後,家長不管把孩子送到公立學校或私立學校,都能享受每年數千美元的教育補貼。學生有了更好的選擇,而好的學校由於學生來源廣而收入高,規模會逐漸擴大,不好的學校則會由於缺乏學生來源,最終因經營不善而被淘汰。

其實,教育券在台灣並不是陌生的產物,由地方政府各自規劃執行的《發放幼兒教育券實施方案》便行之有年,所以有關單位應對教育券的規劃很有經驗,在領取資格上,只要規劃好年齡限制,其他細節部分問題不大。

一份十多年前的研究報告指出,根據粗略估計,公立大學學生每人每年獲得納稅人挹注大約20萬的教育經費,私立大學學生則只獲得大約2萬元的經費補助,如以此數據舉例,即一名公立大學學生及一名私立大學學生2人一年共獲得教育經費22萬,但分配並不平均,前者占了9成多。如2人一年總額22萬教育經費以教育券方式發放,即每生一年可以獲得11萬的教育券 (一學期5.5萬),讓學生自行選擇要唸公立大學還是私立大學,這才可以稱得上是公平的立足點。

教育券引入市場競爭的方式,在優勝劣敗的前提下,也提升了教育品質;然而,教育券分散了公立教育系統的資源,也變相打破了公立學校教師的鐵飯碗,預期這也是最大阻力所在。總的來說,教育券制度對學生及家長來說可以說是百利而無一害,教育是百年大計,為了台灣的未來、台灣的年輕世代,就算有再大阻力,政府也應全力推動!


【詳細內容請見《北美智權報》310期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

退場條例/加速私立大學消亡?教育券為改善教育品質最終良方!

自「私立高級中等以上學校退場條例」(下稱《私校退場條例》)草案於2022年4月22日經立法院三讀通過,並於同年5月11日正式公布施行後,似乎加快了私立高中以上學校 (特別是私立大專院校) 的退場速度。誠然,在少子化的嚴重衝擊下,學校招生不足已成常態,特別是後段班的私立學校。

數位發展部成立在即 最大挑戰在哪裡?

今年三月初,立法院三讀通過了《數位發展部組織法》,確定行政院轄下將新增一個數位發展部以專責規劃國家的數位發展政策,最快將於7月時正式掛牌成立。這不但是台灣行政部門組織上的一大變革,也代表了政府對於台灣數位發展政策的重視。

台積電及應材2022年上半年分居本國及外國發明專利申請人之首 半導體先進製程已成兵家必爭之地

TIPO智慧局於2022年7月公佈了台灣今年上半年的智慧財產權趨勢,焦點放在專利及商標申請趨勢。2022年上半年,台灣受理3種專利申請合計34,753件,較2021年同期略減1%;商標申請46,578件,略增0.4%。

歐洲央行升息同時 如何避免主權債務危機?

本刊在前文(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)中曾經預測過,當全球貨幣政策轉向緊縮時,體質不佳的開發中國家就會面臨主權債務危機。之後,位於南亞的斯里蘭卡就傳出債務困境;但真正讓人意外的是,緊跟著也出現主權債務問題的,居然是世界7大工業國之一的義大利。

東協在能源轉型下的產業新契機

綠色轉型為產業永續發展帶來新契機,台灣在2022年3月公布「2050淨零排放政策路徑藍圖」,響應國際合作達成氣候目標的決心。東南亞國家協會(ASEAN,以下簡稱東協)亦在2021年10月發布《東協氣候變遷現狀報告》(ASEAN State of Climate Change Report,簡稱 ASCCR),宣示東協將邁向脫碳革命,預計到2065年實現淨零。氣候行動帶動各行各業大量的綠色解決方案,現已成為東協疫情後政策發展重點,包含能源轉型與新能源、電動車、及智慧城市相關產業與服務等,成為帶動疫情後經濟復甦的重要引擎。

時尚半圓形竹製手提包申請立體商標?美國2022年商標審理救濟委員會In re Jasmin Larian, LLC案

2017年時,Instgram的時尚網紅們開始大量分享一款半圓形竹製手提包,一時間成為美國最火熱的流行時尚產品。創辦Cult Gaia品牌的設計師Jasmin Larian在2017年7月,以這款包的造型向美國專利商標局(USPTO)申請註冊立體商標。但專利商標局認為其包款為通用包款且不具後天識別性,拒絕其商標註冊。申請人提出救濟後,2022年1月,美國商標審理救濟委員會仍然做出駁回決定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。