快訊

竹聯幫出手救20名在柬埔寨國人? 刑事局不忍了發聲明回應

直言陳明通指導173位碩博士「比較特別」 台大候選校長揭降低論文抄襲關鍵

數位發展部成立在即 最大挑戰在哪裡?

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

今年三月初,立法院三讀通過了《數位發展部組織法》,確定行政院轄下將新增一個數位發展部以專責規劃國家的數位發展政策,最快將於7月時正式掛牌成立。這不但是台灣行政部門組織上的一大變革,也代表了政府對於台灣數位發展政策的重視。

根據行政院規劃,原本散落在各部會內,與數位發展、數據經濟相關的業務,例如原本是經濟部所屬的資策會、通傳會(NCC)所屬的電信技術中心和台灣網路資訊中心,未來都會改由新成立的數位發展部掌管;原本屬於行政院院本部的資安處,在這波改組中也將升格成數位發展部資通安全署,並新成立國家資通安全研究院。簡單來說,從產業發展到法規監理,只要與數位經濟相關的各個面向,數位發展部都將無所不包。

今年7月後,數位發展部即將成立

圖1:數位發展部業務範圍規劃 (資料來源:行政院)
圖1:數位發展部業務範圍規劃 (資料來源:行政院)

數位經濟的核心,毫無疑問地是數據的蒐集、分析與應用。「蒐集、交換數據的目的,最終還是要從累積的數據中產生價值,」理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲指出,數據最大的特性就是愈加以使用,價值就越高;此外,她補充,數據經濟的參與者範圍廣,包括搜尋引擎、社交平台、支付金流到實體供應商、電信服務都包括在內,「誰能掌控更多的數據,誰就能取得更具優勢的地位。」

正因為數位經濟牽涉的範圍太廣,政府在設計法制規範時,必須將所有與數據相關的法律問題一併考量。以數據共享(data sharing)為例,台灣早期推動金融控股公司的原因之一,就是能推動子公司間的跨售(cross selling),增進經營效率。但對於金融機構間的資料共享,金管會卻制定了兩套辦法,對於金融機構間(即《金融機構間資料共享指引》)和金融機構子公司間(即《金融控股公司子公司間共同行銷管理辦法》)的資料共享分別進行規範。

蔡玉玲指出,「前者的目的限於風險考量以及便利客戶作業或為合作辦理業務,但後者就必須基於行銷目的才能交互運用客戶資料,兩套規範不但目的不同,執行方法也不一樣。」

其實,同樣在今年三月,國際上才發生一件數位經濟的大事。三月底時,歐盟與美國達成協議,將透過新的跨大西洋資料隱私框架(Trans-Atlantic Data Privacy Framework)取代2016年生效的隱私盾(Privacy Shield)協議,作為歐盟與美國之間資料跨境傳輸的規範。

歐盟與美國剛達成跨境資料傳輸新協議

既有協議會被取代,是因為在2020年時,歐盟法院(CJEU)已經在判決中言明,隱私盾協議提供給歐盟人民的隱私權保障與歐盟自己的規範並不一致,進而將其廢除。因此,歐盟、美國兩大經濟體之間必須建立新的資料傳輸規範,否則在歐盟境內經營網路平台事業的美國業者如亞馬遜、Google等,很可能無法將用戶資料傳回美國運用,引發天翻地覆的變化。

圖2:歐盟與美國之間將以剛出爐的跨大西洋資料隱私框架,作為兩地之間跨境資料傳輸的新規範 (資料來源:Trans-Atlantic Data Privacy Framework, European Commission, 2022/3/25)
圖2:歐盟與美國之間將以剛出爐的跨大西洋資料隱私框架,作為兩地之間跨境資料傳輸的新規範 (資料來源:Trans-Atlantic Data Privacy Framework, European Commission, 2022/3/25)

蔡玉玲指出,歐盟的一般資料保護規則(GDPR)第45條就規定,個人資料傳輸到非歐盟之第三國或國際組織時,必須基於歐盟的適足性認定(adequacy decision),隱私盾協議也是因有違反GDPR的風險才被廢除。只不過,歐美雙方對於新框架的實行細節,尤其當歐盟居民隱私遭侵犯時該如何救濟,仍然沒有具體做法。她也提醒,歐盟對於資料保護的規範相對嚴謹,類似的適足性認定規範談判有朝一日也會找上台灣,必須預先做好準備。

跨境傳輸與資料共享,只是數位發展眾多議題的一小角而已。大數據的商業應用,在這些年來有如脫韁野馬一般地百花齊放,但如何在法制上將駕馭這些野馬,讓數位經濟能獲得更長遠、正面的發展,將是數位發展部日後的最大挑戰。


【詳細內容請見《北美智權報》310期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

退場條例/加速私立大學消亡?教育券為改善教育品質最終良方!

自「私立高級中等以上學校退場條例」(下稱《私校退場條例》)草案於2022年4月22日經立法院三讀通過,並於同年5月11日正式公布施行後,似乎加快了私立高中以上學校 (特別是私立大專院校) 的退場速度。誠然,在少子化的嚴重衝擊下,學校招生不足已成常態,特別是後段班的私立學校。

數位發展部成立在即 最大挑戰在哪裡?

今年三月初,立法院三讀通過了《數位發展部組織法》,確定行政院轄下將新增一個數位發展部以專責規劃國家的數位發展政策,最快將於7月時正式掛牌成立。這不但是台灣行政部門組織上的一大變革,也代表了政府對於台灣數位發展政策的重視。

台積電及應材2022年上半年分居本國及外國發明專利申請人之首 半導體先進製程已成兵家必爭之地

TIPO智慧局於2022年7月公佈了台灣今年上半年的智慧財產權趨勢,焦點放在專利及商標申請趨勢。2022年上半年,台灣受理3種專利申請合計34,753件,較2021年同期略減1%;商標申請46,578件,略增0.4%。

歐洲央行升息同時 如何避免主權債務危機?

本刊在前文(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)中曾經預測過,當全球貨幣政策轉向緊縮時,體質不佳的開發中國家就會面臨主權債務危機。之後,位於南亞的斯里蘭卡就傳出債務困境;但真正讓人意外的是,緊跟著也出現主權債務問題的,居然是世界7大工業國之一的義大利。

東協在能源轉型下的產業新契機

綠色轉型為產業永續發展帶來新契機,台灣在2022年3月公布「2050淨零排放政策路徑藍圖」,響應國際合作達成氣候目標的決心。東南亞國家協會(ASEAN,以下簡稱東協)亦在2021年10月發布《東協氣候變遷現狀報告》(ASEAN State of Climate Change Report,簡稱 ASCCR),宣示東協將邁向脫碳革命,預計到2065年實現淨零。氣候行動帶動各行各業大量的綠色解決方案,現已成為東協疫情後政策發展重點,包含能源轉型與新能源、電動車、及智慧城市相關產業與服務等,成為帶動疫情後經濟復甦的重要引擎。

時尚半圓形竹製手提包申請立體商標?美國2022年商標審理救濟委員會In re Jasmin Larian, LLC案

2017年時,Instgram的時尚網紅們開始大量分享一款半圓形竹製手提包,一時間成為美國最火熱的流行時尚產品。創辦Cult Gaia品牌的設計師Jasmin Larian在2017年7月,以這款包的造型向美國專利商標局(USPTO)申請註冊立體商標。但專利商標局認為其包款為通用包款且不具後天識別性,拒絕其商標註冊。申請人提出救濟後,2022年1月,美國商標審理救濟委員會仍然做出駁回決定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。