全球半導體產業未來三大發展方向

(圖片來源:Pixabay)
(圖片來源:Pixabay)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

KPMG安侯建業聯合會計師事務所日前發表《2022全球半導體產業大調查》,調查報告顯示,儘管全球半導體產業正面臨供應鏈挑戰,產業領導者對財務與營運的信心指數仍創下歷史新高。無線通訊是目前半導體產業最重要的營收動能,感測器/MEMS則再次被視為成長最快的產品。

《2022全球半導體產業大調查》由KPMG全球總部和全球半導體聯盟(GSA)於2021年第四季共同執行,受訪者來自全球152位全球半導體高階主管,其中有48%來自美國、25%來自亞太地區、27%來自歐洲與其他國家。

晶片供需失衡將延續到2023年

根據調查結果,半導體產業信心指數創下新高,95%的領導者預期未來一年企業營收將成長,並有超過三分之一(34%)預期其營收漲幅將超過20%。在晶片短缺方面,56%的半導體企業預測,晶片短缺需至2023年方能結束;另外有42%的領導者認為晶片短缺會在2022年底結束。不過,美國半導體產業65%的高階主管偏向保守,認為晶片供需失衡還會延續到2023年。

過半數(53%)的半導體企業現在以電動汽車、通信等終端市場為發展導向,未來一年推動半導體產業收入的重要應用為無線技術5 G 、汽車以及物聯網。人才發展留任、供應鏈彈性、併購將成為半導體企業的三大重點策略,另外有近九成的產業領導者認為,其全球勞動力將在2022年成長,比去年增加近四成。

KPMG全球半導體產業負責人Lincoln Clark表示,在供應鏈與人才的不利因素下,預計2022半導體產業仍將創造超過6,000億美元的歷史新高營收,隨著經濟壓力減弱,未來幾年對產業成長的信心可能會持續增強。

半導體產業未來三大重要發展方向

根據《2022全球半導體產業大調查》,無線通訊車用領域應用物聯網是半導體產業未來三大重要發展方向,無線通訊是目前半導體產業最重要的營收動能,包含5G基礎設施、智慧型手機、其它行動裝置等;半導體產業領導者認為,車用領域將成為驅動半導體產業營收的次要項目。而過去物聯網被認為是驅動半導體產業營收的第一項目,然而現在已跌至第三位,次於無線通信與車用領域應用。

圖一、未來一年驅動半導體產業營收的關鍵應用 (圖片來源: 2022/4/15 KPMG,《2022全球半導體產業大調查》)
圖一、未來一年驅動半導體產業營收的關鍵應用 (圖片來源: 2022/4/15 KPMG,《2022全球半導體產業大調查》)

關鍵的半導體產品領域方面,與2021年的調查結果幾乎相同,感測器/MEMS再次被視為成長最快的產品,而微處理器已經超過了模擬/射頻/混合訊號,成為最具成長潛力第二名的產品。隨著物聯網應用、智能手機和可穿戴技術的增加,以及汽車行業的需求推動了人們的興趣,感測器/MEMS依舊是半導體產品成長最快的領域;微處理器則是最終產品的大腦,特別是對於汽車訊息娛樂和駕駛輔助系統。在電信和物聯網應用的推動下,模擬/射頻/混合訊號領域,亦接近最高成長點。

半導體業者正在圍繞著電動汽車、數據中心和物聯網等終端市場進行重組,未來將整合出更多產品和解決方案。雖然汽車行業目前僅佔半導體產業整體營收的10%左右,但許多半導體企業都專注於為汽車行業帶來更完整的解決方案。半導體產業對車用市場的前景看好,但車用領域仍需持續面對供應鏈困境,可能要到2025年整體車用市場才能恢復疫情或晶片短缺之前的規模。即使車用市場面臨短期壓力,KPMG預估,車用半導體市場將會於未來20年成長四倍,達到2000億美元以上的市場規模。

未來一年全球半導體產業併購將更加積極

KPMG科技、媒體與電信產業協同主持會計師鄭安志指出,半導體產業是全球互聯經濟中最重要的部分,支撐著許多產業的應用發展,預計未來幾年全球半導體產業將出現大幅成長與企業併購活動。面對併購熱潮,全球半導體產業的下一步,除了適當的評估併購的風險與報酬外,也需要在企業內部明確的訂定併購指導原則,釐清併購技術/IP、人才、產能的優先順序。鄭安志表示,2022年全球半導體產業布局將圍繞終端市場,並且對其供應鏈進行相關投資。根據調查結果,53%的產業專業人士認為,半導體企業會朝向終端市場發展,在未來12個月,六成企業規劃讓供應鏈更加彈性及多樣化,以因應瞬息萬變的市場需求。

圖二、半導體未來一年營運預測 (圖片來源: 2022/4/15 KPMG,《2022全球半導體產業大調查》)
圖二、半導體未來一年營運預測 (圖片來源: 2022/4/15 KPMG,《2022全球半導體產業大調查》)

勞動力需求高,台灣半導體發展全球關注

根據調查報告顯示,半導體產業高階主管的首要營運策略仍是人才發展與留任,許多受訪者表示擔心科技業巨頭會將人才帶走,也有約19%的受訪者將非傳統晶片開發商視為嚴重的競爭威脅。近幾年來,非半導體產業的公司也開始研發自己的晶片,讓本就人才短缺的半導體產業面臨更大的衝擊。約有88%的受訪半導體企業預期,未來一年全球勞動力數量將大增,因此人才發展與留任策略就非常重要。全球產業專業人士最關心的地緣政治因素依序是,台灣在全球半導體產業供應鏈的重要地位、晶片技術與智慧財產權的國有化,以及關稅與不斷更新的貿易協定等議題。人才短缺的議題不單影響半導體產業,若持續短缺,半導體產業也可能轉向其他科技業爭奪人才。

圖三、未來三年半導體產業關鍵策略 (圖片來源: 2022/4/15 KPMG,《2022全球半導體產業大調查》)
圖三、未來三年半導體產業關鍵策略 (圖片來源: 2022/4/15 KPMG,《2022全球半導體產業大調查》)

在未來三年,人才風險將是半導體公司領導階層的首要大事,吸引和留住人才成為迄今為止半導體產業的最高戰略重點。近八成受訪者表示,人才供應、發展和保留是他們的首要戰略重點。這不僅僅是半導體領域所面臨的問題,而是整個科技行業的公司都在爭奪人才。在這種環境下,半導體公司最好認真考慮提高現有員工的技能和再培訓,並與大學合作,以增加相關技術學位的畢業生人數。


【詳細內容請見《北美智權報》308期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

退場條例/加速私立大學消亡?教育券為改善教育品質最終良方!

自「私立高級中等以上學校退場條例」(下稱《私校退場條例》)草案於2022年4月22日經立法院三讀通過,並於同年5月11日正式公布施行後,似乎加快了私立高中以上學校 (特別是私立大專院校) 的退場速度。誠然,在少子化的嚴重衝擊下,學校招生不足已成常態,特別是後段班的私立學校。

數位發展部成立在即 最大挑戰在哪裡?

今年三月初,立法院三讀通過了《數位發展部組織法》,確定行政院轄下將新增一個數位發展部以專責規劃國家的數位發展政策,最快將於7月時正式掛牌成立。這不但是台灣行政部門組織上的一大變革,也代表了政府對於台灣數位發展政策的重視。

解決台灣缺工問題 不應忽視中高齡族群勞動力

今年以來,「找不到人」是每個產業普遍的問題,也使得企業界對於開放外籍移工和培育技術人才的呼聲愈來愈高。不過,台灣社會在逐步進入高齡化的同時,也有愈來愈龐大的中高齡人口離開職場,對比日、韓等國的例子,台灣應該開始思考,如何才能善用這些資深勞動力了。

《IP小辭典》專利申請送件方式

專利申請案件送件方式,可分為臨櫃送件、郵寄送件及電子送件三種方式。申請人可親至智慧財產局台北總局或新竹、台中、台南、高雄等服務處收文櫃檯送件,或以郵寄或電子送件;若以傳真或e-mail等方式提出專利申請案,智慧財產局將不予以受理。

PTAB指定一項PGR決定作為設計專利功能性審查的指導性原則(三)

2020年6月11日,美國專利審判和上訴委員會(PTAB)指定一個對有關設計專利功能性審查的決定為信息性決定(informative decisions)提供指導性原則。PTAB的先例性決定對所有委員會小組都具有約束力。信息性決定雖不具有約束力,但它們確實為委員會提供了關於經常性問題的規範、對委員會第一印象問題的指導、關於委員會規則和實務的指導,以及對在許多情況下通過分析經常性問題可能產生的問題的指導性原則。 ※本文為「PTAB指定一項PGR決定作為設計專利功能性審查的指導性原則(二)」之第三部分,全文可至從「北美線上論文集」閱讀。

專利連結制度之最後一哩路:專利法第60條之1

2019年起台灣實施專利連結制度,於學名藥廠申請學名藥藥品許可證之過程中,提供原藥廠(常為專利權人或有權提請專利侵權訴訟之人)提早解決專利權侵害爭議之機制。但當時對應的專利法卻未修法,造成半調子制度。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。